要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
將博物館裏有趣的知識“搬”到同學們身邊 “壯美廣西”民族文化大講堂點亮校園生活
2020-12-09 11:10:37來源:南寧晚報編輯:唐志強責編:趙瀅溪

將博物館裏有趣的知識“搬”到同學們身邊    “壯美廣西”民族文化大講堂點亮校園生活

  同學們變身為廣西12個世居民族的“代言人” 本報記者賴有光攝

  本報訊(記者陳蕾)日前,由自治區文化和旅遊廳關心下一代工作委員會主辦,廣西民族博物館和南寧市沛鴻小學承辦的“壯美廣西——童心築夢頌家鄉”民族文化進校園研學活動走進南寧市沛鴻小學,活動圍繞愛國主義教育主題,為同學們帶來了豐富多彩、寓教于樂的民族文化大講堂。

  “同學們,你們知道廣西為什麼叫‘八桂’嗎?其中的‘桂’字是什麼意思?”當來自廣西民族博物館的婭婭老師拋出問題時,沛鴻小學的同學們立刻高舉小手,答題聲此起彼伏,而絕大多數同學都知曉“桂”代表“桂林”。婭婭老師進一步解釋説,“八桂”之美稱是從古代《山海經》中“桂林八樹,在賁禺東”演變而來,“桂”是因為廣西盛産桂樹。

  從全身是寶的桂樹,到歷史悠久的銅鼓文化,再到廣西12個世居民族的生活習俗,婭婭老師的專題講解讓同學們受益匪淺。為了加深大家的印象,廣西民族博物館不僅在校園裏設置了民族文化教育流動展,還別出心裁地開展了民族服飾走秀展示、花背帶體驗、民族體育競技等趣味十足的互動體驗活動,將博物館裏有趣的知識“搬”到同學們身邊,讓大家學在其中,樂在其中。

  壯族學生謝悅穎參加了民族服飾走秀活動,當她穿上精緻漂亮的壯族傳統服飾,不禁興奮地擺動衣裙,露出甜甜的笑容。和大多數同學一樣,生活在城市裏的謝悅穎很少有機會接觸到本民族的文化,而她最喜歡的節日莫過於“壯族三月三”,既可以在學校裏參加豐富多彩的慶祝活動,還可以和爸爸媽媽一起到博物館裏感受節日氛圍。

  “壯美廣西”民族文化進校園研學活動通過形式多樣的活動,在校園中營造濃厚的民族文化氛圍,豐富了廣大師生的校園生活,培養了學生愛祖國、愛家鄉的情懷,提高了學生的民族自信和文化自信。自治區文化和旅遊廳關心下一代工作委員會、廣西民族博物館還向學校和師生捐贈了書籍、文具、體育器材等學習用品,勉勵同學們學好文化知識、拓寬學習視野、堅定民族自信和文化自信。

  此外,為了更好發揮廣西民族博物館民族文化研學教育資源的優勢,積極推動館校研學教育的有機融合,同時為深入探索小學生利用專題類博物館學習機制的教育效果,與學校共同促進青少年民族文化研學教育事業的發展,廣西民族博物館與南寧市沛鴻小學簽署了館校共建協議,今後將共同建設館校研學教育項目,探討民族文化研學教育的館校融合可行途徑,推進小學段民族文化研學課程的教育研究。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。