要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
廣西容縣下好産業融合發展“先行棋”
2021-07-05 17:27:42來源:廣西日報編輯:楊永娟責編:趙瀅溪

  原標題:引進大企業 建設大項目 培育新産業 容縣下好産業融合發展“先行棋”

廣西容縣下好産業融合發展“先行棋”

從廣東招商引資進來的一家玩具廠繁忙的一角。本報記者 閉初健/攝

  本報記者 閉初健 通訊員 封曉天

  6月28日,在去年銷售收入2.67億元、實現連續三年盈利的廣西高林林業股份有限公司的生産車間內,機器轟鳴。室外,一輛輛裝滿纖維板的大卡車開往全國各地市場,一派繁忙景象。

  近年來,容縣把工業産業放在融入粵港澳大灣區的大格局中來謀劃佈局,通過培植“工業樹”、打造“産業林”,引進了一批大企業、建設了一批大項目、培育了一批新産業,全力打造粵港澳大灣區産業融合發展先行縣,推進工業高品質發展,先後斬獲“中國彎板之都”和“廣西健康産業發展示範縣”殊榮。

  A 提速爭先 推動“東融”新突破

  容縣地處北部灣與珠三角的交匯地帶。近年來,該縣在推動“東融”開放發展上取得新突破。持續在交通融入、産業承接、營商環境上加力提速,走好走活“東融”開放發展這盤棋。加快構建“東融”重要通道和區域樞紐,全力配合南深高鐵項目加快建設,做好容縣通用機場和平南至容縣、容縣至蒼梧等高速公路,以及容縣南繞城公路等項目前期工作,實現項目早日開工建設。

  在招商引資和項目落地上取得新突破。該縣深入實施“三企入桂項目落實、行企助力轉型升級”活動,開展精準招商、産業鏈招商、行業招商、以商招商,著力在引進産業關鍵環節、核心企業和上下游配套企業上實現突破,力爭2021—2023年全縣每年新引進億元以上工業項目15個以上,3年累計50個以上。

  聚焦培育新興産業、傳統優勢産業,精準對接粵港澳大灣區、長三角等發達地區,帶動一批産業企業落戶。目前已有江門東方柏林傢具、浙江嘉善華陽木業等企業落戶容縣。

  粵港澳大灣區的建設,使該縣迎來經濟發展黃金時期,帶來了新一波的東部産業轉移大熱潮,招商引資取得了很大成效。今年1—5月份完成招商引資到位資金40多億元,佔年目標任務的46.36%。

  B 産業聚集 壯大縣域經濟實力

  經過多年發展,容縣培育的健康食品、生態林産兩大百億産業初具規模。圍繞這兩個百億産業,該縣加快打造工業産業集群,不斷壯大縣域經濟實力。

  聚力打造健康食品産業集群。以南方黑芝麻、佳佳食品、錦香食品、裕昌食品等企業為龍頭,引導企業向更寬範圍和更深水準拓展糧食、果蔬、禽畜、林産品及特色農産品深加工産業。加快推進南方黑芝麻集團智慧化生産基地、健康食品産業園、容縣特色農産品冷鏈倉儲基地等項目建設,推動健康食品産業發展壯大。

  聚力打造生態林産産業集群。以高林、林豐、創新高等優質企業為龍頭,引導現有企業轉型升級;高標準建設廣西生態板材傢具産業園,大力引進木地板基材、高端傢具等企業,把容縣打造成為全國“生態板材家居集散基地”。

  “容縣正全力打造健康食品、生態林産、電子信息、玩具製造等産業集群。”容縣經濟開發區工委有關負責人説,該縣大力推進工業園區建設,促進産業集聚發展,現有入園企業146家,其中已建成投産99家,規模以上企業38家。去年,園區工業總産值完成61.1億元。今年,園區計劃要完成竣工投産工業企業12家以上、稅收超千萬元以上企業突破10家,把開發區打造成為百億園區。

  C  培育扶持 打造領航企業新方陣

  企業是工業經濟發展的基石,優質高效的服務,凝聚了人氣,留住了客商,贏得了企業的信任。

  按照工業振興3年行動方案,到2023年,容縣將實現全縣規模以上工業總産值年均增長15%以上;工業投資年均增長20%以上,力爭3年累計投資超百億元。

  實施骨幹企業培育計劃。建立骨幹企業庫,力爭每年在庫培育企業30家以上。並加大獎勵扶持力度,落實了專項資金對首次上規模入統工業企業、上限入統商貿企業、上億規模以上工業企業進行獎補扶持,力爭到2023年規模以上工業企業總數達到124家以上。

  同時,加快在建工業項目的建設,推進高林林業、匠藝百年、豪邁隆等續建項目在近期竣工投入使用;加快建設深圳宏普欣、宏豐傢具、美堅機械等22個已供地工業項目。

  目前,該縣推進重大(重點)項目78個,總投資477.53億元,年度計劃投資28.9億元。截至5月底,完成投資12.5億元,其中,推進自治區重大項目12個,總投資163.9億元,年度計劃投資7.03億元,截至5月底,已完成投資6.04億元。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。