要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
梧州構建融入大灣區立體交通網 已有12條綜合運輸通道與廣東相連
2021-07-06 10:16:43來源:廣西日報編輯:楊永娟責編:趙瀅溪

  本報梧州訊 (記者/梁乾勝 通訊員/溫玉靜 楊世平)打造“通道+場站+碼頭+園區”産業聯通模式、加快建設貴港至梧州3000噸級航道工程、推進廣寧經蒼梧至昭平高速公路建設……7月2日,記者從梧州市舉行的交通運輸規劃專題彙報會上獲悉,該市實施交通優先發展戰略,加快構建水、公、鐵、空區域綜合交通樞紐城市,吹響“大幹交通、乾大交通”的衝鋒號。

  近年來,梧州市圍繞“三年三工程”活動,堅持産業興市、作風興市,把交通優先發展擺在突出位置,積極搭建交通聯通平臺,該市交通發生了翻天覆地的變化。據統計,“十三五”期間,全市累計完成交通固定資産投資284.6億元,比“十二五”增長29.4%。今年1—6月,該市交通項目累計完成固定資産投資28.89億元,佔年度目標任務的72.2%。目前,該市實現高鐵運行公交化,12條水、公、鐵、空綜合運輸通道與廣東相連,國內區域性綜合交通運輸樞紐基本形成。

  新形勢帶來新機遇,圍繞“十四五”發展要求,梧州市用“一盤棋”思想做好交通規劃,把各項規劃目標落到實處,推動交通運輸工作高品質發展,為“東融”和建設廣西“東大門”打好基礎。

  超前謀劃推動,加快鐵路、港口等綜合交通樞紐節點連接。堅持規劃引領,高水準完善綜合交通樞紐功能。開展調研論證,推動並實現開通梧州港至廣州、香港等大灣區城市天天班輪,實現水運公交化。“十四五”期間,全市公路總里程預計突破1萬公里、新增高速公路165公里,高速公路里程將達668公里,公路密度將達79.4公里/百平方公里;預計新增鐵路通車里程137公里,鐵路運營總里程達405公里;預計梧州港口年吞吐能力達1.2億噸、集裝箱年吞吐能力達300萬標準箱,水路貨運量每年達6000萬噸;預計西江機場年旅客吞吐能力達300萬人次,客運將構建“零距離換乘”綜合客運樞紐,重點推進蒼梧縣綜合客運樞紐站、藤縣綜合客運樞紐站等項目。

  堅持新發展理念,打造“水公鐵”多式聯運體系。目前,該市公路總里程達7612公里,公路密度60.47公里/百平方公里,二級及以上公路佔比18%。2—3小時高速公路交通圈覆蓋區內南寧、貴港、玉林、桂林、賀州等市,以及廣東省廣州、佛山、雲浮、肇慶、茂名等市。南北向客貨共線洛湛鐵路、東西向南廣鐵路的鐵路網主骨架,建成赤水鐵路專用線6.72公里,梧州臨港經濟區初步形成水、公、鐵、空多種運輸方式有效銜接的綜合立體交通運輸網絡。“十四五”期間,將加強“水公鐵”聯運協調發展,加快推動多式聯運發展,著力構建西江多式聯運體系,著手組建多式聯運平臺,利用好西江黃金水道。

  多方發力,建設“公鐵水”與産業聯通平臺。梧州港一直保持廣西內河港口集裝箱第一大港地位。長洲水利樞紐船閘是國內通過能力最大、總通過能力超億噸的單級內河船閘,2020年貨物通過量突破1.5億噸,再創歷史新高。全市港口貨物年吞吐能力達5700萬噸,擁有李家莊作業區和赤水作業區兩個國家一類口岸開放作業區。“十四五”期間,該市將通過“通道+場站+碼頭+園區”發展模式,搭建貨運多式聯運平臺,重點建設梧州臨港經濟區多式聯運物流園、桂東國際鐵路港、藤縣三坡交通物流配送中心、藤縣新材料園區物流中心等項目。

  構建粵港澳大灣區快速聯通通道,積極爭取粵桂合作交通項目。目前,梧州已成為廣西“東融”大通道,梧州南站每日開行列車130多趟,可直達廣州、深圳、香港、昆明等城市,融入粵港澳大灣區1—2小時交通圈。“東融”鐵路大通道項目柳廣鐵路柳州至梧州段、南深鐵路玉林至岑溪段開工建設。“梧州—珠海”廣西首條跨省區短途運輸航線開通運營,梧州“東融”粵港澳大灣區的交通網絡加快構築。“十四五”期間,該市將強化廣西“東大門”樞紐功能,加快完善通往粵港澳大灣區高速公路大通道、升級改造普通幹線公路;加快建設柳廣鐵路柳州至梧州段、南深鐵路玉林至岑溪段、岑羅鐵路等連接粵港澳大灣區的鐵路大通道;充分發揮西江黃金水道優勢,建成貴港至梧州3000噸級航道工程,進一步釋放西江幹流水運潛能,組建多式聯運平臺。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。