要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
廣西中小學校應設立法治知識課程
2021-09-29 15:03:46來源:南寧晚報編輯:楊永娟責編:趙瀅溪

  原標題:《廣西壯族自治區法治宣傳教育條例》將於11月1日起施行 中小學校應設立法治知識課程

  9月28日,自治區人大常委會召開新聞發佈會,自治區十三屆人大常委會第二十五次會議表決通過《廣西壯族自治區法治宣傳教育條例》(以下簡稱條例),將於2021年11月1日起施行。其中,條例對青少年的法制宣傳教育作出相應規定,明確中小學校應按照要求配齊配強法治課教師、法治輔導員隊伍,設立法治知識課程等。

  本次出臺的條例規定了法治宣傳教育工作原則、基本任務、經費保障等內容;明確了各部門和各單位法治宣傳教育工作中的職責;細化了對青少年、國家工作人員等法治宣傳教育重點對象的教育內容和措施,以及強化了法治宣傳教育的方式與方法,規範了法治宣傳教育的監督與獎懲。

  其中,條例對青少年的法治宣傳教育作出相應規定。明確縣級以上人民政府教育行政部門應當全面落實《青少年法治教育大綱》,將法治教育納入國民教育體系,列入各級各類學校教學計劃和課程內容,推動學校落實法治教育的師資、教材、課時和經費,加強對學校法治宣傳教育工作的指導、檢查、監督、評估和考核,鼓勵和支持學校創新開展法治宣傳教育,加強師資培訓和專業人才隊伍建設。

  條例明確,中小學校應按照要求配齊配強法治課教師、法治輔導員隊伍,聘請具有法治工作經驗的人員擔任法治副校長,設立法治知識課程,組織開展法治宣傳教育。高等學校、中等職業學校應當按照國家有關規定把法治教育納入公共必修課教育範疇,開設法治基礎課或者其他相關課程。

  此外,條例還規定各級各類學校應當根據學生的生理年齡、心理成熟水準、認知能力,將社會主義法治理念與學生日常生活相結合,加強有關法律法規宣傳教育,加強青少年權益保護,預防和抵制性侵犯、校園欺淩、艾滋病、毒品等對青少年的侵害,預防和減少青少年違法犯罪。

  據悉,本次常委會還審議通過了自治區規章設定罰款限額規定修訂草案。規定適當提高了自治區人民政府和設區的市人民政府制定的規章設定罰款限額,對違反行政管理秩序的一般行為和特殊行為設定罰款數額作出規定。(南寧晚報 記者彭媛媛 實習生陸雪雯)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。