要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
南寧市3家國家生態環境科普基地通過國家評估
2022-02-17 11:44:38來源:南寧日報編輯:楊永娟責編:趙瀅溪

  原標題:厚植生態底色 激發科普活力  南寧市3家國家生態環境科普基地通過國家評估

  近日,生態環境部、科技部公佈國家生態環境科普基地綜合評估結果,南寧市3家國家生態環境科普基地從全國75個被評估對象中脫穎而出,順利通過考核。其中,南寧青秀山風景名勝旅遊區、廣西壯族自治區藥用植物園綜合評估結果為“優秀”,美麗南方綜合評估結果為“合格”。

  市生態環境局相關負責人介紹,近年來,南寧市積極創新生態環境宣傳教育方式方法,形成了具有南寧特色的生態環境科普教育模式,因地制宜打造了一批市民家門口的生態環境教育基地。截至目前,南寧市累計建成17個自治區級以上生態環境宣傳教育實踐基地,其中國家級5個,南寧市獲評國家級生態環境宣傳教育實踐基地數量在全國地級市中排名前列。

  陰生植物園、竹園等13個特色植物專類園各具風采,青少年科普研學營地、科普展示中心、生態大講堂等研學場所亮點紛呈,植物認知、植物畫拓印、愛國勵志教育等9項特色活動項目兼具創新與趣味……近年來,青秀山風景區牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,將優質的生態資源與科普研學相結合,面向市民遊客尤其是中小學生開展生態文明宣傳教育,普及綠色生態環保知識,發揮了科普基地的引領和示範作用。

  除景色優美、科普硬核外,青秀山風景區還打造了一支專業知識豐富的生態科普宣教隊伍,精心製作了《有趣的植物》《鸕鶿生活記》等一大批具有趣味性、科普性的生態科普課程,積極開展“植物科普進校園”公益活動,教育引導更多學生學習植物、生態環保知識。2016年以來,該景區開展科普活動500余場,累計參加人數超過10萬人次。其中,舉辦植物科普進校園講座134場、植物科普送課下鄉講座20場。

  美麗南方·環保教育基地位於美麗南方忠良屯,是廣西第一個低碳節能建築示範項目。教育基地共分生態南寧、魅力西鄉塘、多彩廣西、地球家園四個展區,分別介紹生態環境治理、人類保護活動以及環保科學技術等內容,是一個集科普、教育、遊覽等功能于一體的展館。

  該基地結合全國科技活動周、環保主題日及美麗南方景區的實際,開展形式多樣、趣味性強的主題科普活動,並通過“走出去”“領進來”的形式,加強與學校、市民的互動,發揮景區社會職能,壯大美麗南方科普講師團隊力量,向學校學生科普植物知識、生態文明知識,加大環保科普教育力度。

  下一步,市生態環境局將繼續宣傳推廣好的科普項目、成果和經驗做法,加強指導科普基地管理和建設,加強交流學習,創新科普工作方式方法,提升科普服務效能,切實為深入打好污染防治攻堅戰和推進生態文明建設發揮積極作用。(南寧日報記者楊盛 通訊員彭威)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。