要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
廣西:高標準打造知識産權發展新高地
2022-03-14 10:07:28來源:廣西日報編輯:楊永娟責編:趙瀅溪

  原標題:2022年廣西知識産權工作重點抓什麼?高標準打造知識産權發展新高地

  保護知識産權就是保護創新。自治區第十二次黨代會指出,加強知識産權保護,深入推進特色型知識産權強區建設。

  2022年廣西知識産權工作重點抓什麼?如何紮實推進特色型知識産權強區建設?

  推動全區每萬人口高價值發明專利擁有量達到1.8件,有效註冊商標達到44.7萬件;組織實施高價值專利培育工程、商標品牌建設工程、版權創新發展工程等一批工程項目,新增自治區高價值專利培育示範中心20家,培育高價值專利1000件以上;加強知識産權國際交流與合作,建設中國—東盟/RCEP國際知識産權總部基地……3月9日召開的2022年全區知識産權工作電視電話會議給出了具體答案。

  A 直面挑戰 圍繞六個重點環節做文章

  自治區知識産權局負責人介紹,今年推進特色型知識産權強區建設的總體要求是:深入推進知識産權保護運用提升大行動和市場對外開放平臺建設大行動,著重抓好“強化高水準知識産權保護”“加強高品質知識産權創造”“促進高價值知識産權運用”“完善高效能知識産權管理”“提升高標準知識産權服務”“促進高層次知識産權合作”六個重點環節。

  記者採訪了解到,近年來,我區有效提升知識産權創造、運用、保護、管理和服務能力,知識産權工作邁上新臺階:從簡單的專利數量增長向品質和效益的提升轉變;從面上的普及動員向有意識、有計劃地支持重點創新資源密集區的發明創造轉變;從封閉式的自我發明創造向開放式的引進、消化、吸收後的再創造轉變。

  2021年,我區知識産權工作交出亮眼成績單:全區有效發明專利28644件,同比增長13.83%,全區每萬人口高價值發明專利擁有量1.59件/萬人,同比增長11.94%;查處商標違法案件1353件,新佈局知識産權維權援助工作站10個;全區專利商標質押融資額達10.62億元,專利融資金額同比增長36.33%……

  自治區知識産權發展研究中心負責人表示,隨著互聯網技術的快速發展,新技術、新産品、新業態不斷涌現,對原有的知識産權制度産生了新的挑戰。我區要把知識産權發展放在構建雙循環新發展格局的突出位置加大力度推進。如何從孤軍奮戰、單打獨鬥的發明創造向政産學研用協同作戰的共同創造轉變;從全域式、全産業的一般發明創造向形成特色、呈現亮點的發明創造轉變;從只強調創造應用向創造應用與保護並重轉變,這是亟待解決的問題。

  B 立足特色 實施四大工程構築發展新高地

  為此,我區立足特色,實施四大工程高標準打造知識産權發展新高地——

  聚焦知識産權體系建設,服務重大決策部署。落細落實頂層設計,加強機構職能建設,推動市縣優化知識産權管理。培育和發展知識産權調解組織、仲裁機構、公證機構。推動高校、院所、企業設置知識産權專員、知識産權辦公室,推動知識産權服務機構建設各類知識産權協會等。健全知識産權制度,進一步優化廳際聯席會議制度,加強多部門聯動,定期召開季度工作協調會議,開展年度監測工作。深化知識産權領域改革,健全廣西專門保護與商標保護相互協調統一的地理標誌保護制度。

  聚焦人民滿意,服務創新市場主體。優化知識産權領域營商環境,深入開展“藍天”專項整治行動,嚴厲打擊惡意商標註冊申請、非正常專利申請等行為,加大馳名商標案件查處力度。全力推進知識産權糾紛化解工作和知識産權領域以信用為基礎的分級分類監管試點工作。優化知識産權保護直通車服務。加強平臺建設,爭取在知識産權保護中心、快速維權中心、海外知識産權糾紛應對指導中心地方分中心和海外分中心等國家級平臺建設上實現零的突破。建立知識産權專業人才庫,爭創國家知識産權人才培養基地。

  聚焦直接貢獻,服務經濟高品質發展。加強知識産權戰略佈局,推動“(自治)區(國知)局會商”和“(自治區市場)局(設區)市會商”,積極開展知識産權強國建設試點示範市、縣、園、企和國家知識産權保護示範區申報創建工作,深入推進國家地理標誌産品保護示範區建設,全力打造廣西“一極三核多點”空間佈局。加快知識産權轉化運用,開展“百名院士專家服務高品質發展廣西行”活動,為廣西關鍵核心技術“問診把脈”;實施“産業振興”專利導航示範工程,建成一批運行成熟的專利導航服務基地。開展知識産權質押融資入園惠企行動,推行“混合質押+保險(擔保)”模式,擴大知識産權質押融資普及度和惠益面。

  聚焦對外開放,服務國家發展大局。加強知識産權國際交流與合作,建設中國—東盟/RCEP國際知識産權總部基地,搭建“六位一體”“一體兩翼”國際知識産權支撐平臺(知識産權保護中心、知識産權快速維權中心、國家海外知識産權糾紛應對指導中心廣西分中心、中國—東盟/RCEP國際知識産權運營中心、中國—東盟/RCEP商標品牌研究中心、中國—東盟/RCEP知識産權大數據中心〔公共服務平臺〕),構建廣西高品質實施RCEP示範區知識産權支撐體系。打造國際知識産權服務業集聚區,吸引國際知識産權服務機構和創新機構進駐。推進中國東盟知識産權交易中心建設,爭取更多廣西地理標誌産品進入中歐協定互認互保清單目錄。加強與粵港澳大灣區、長江經濟帶知識産權交流與合作,鼓勵和支持粵港澳、長三角知識産權企業來桂發展,為廣西生物醫藥等重點産業招商引資提供有力支撐。

  全區每萬人口高價值發明專利擁有量單位:(件/萬人)

  2021年1.59 2022年1.8

  有效註冊商標量單位:(萬件)

  2021年38.9 2022年44.7

  馬德里國際商標註冊量單位:(件)

  2021年225 2022年237

  自治區高價值專利培育示範中心單位:(家)

  2021年11 2022年31

  地理標誌單位:(個)

  2021年170 2022年174

  (廣西日報 記者 李新雄 實習生 周岐勰)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。