要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
科技賦能助力廣西現代農業騰飛 從“賣橘難”到百億元沃柑産業
2022-03-18 10:32:01來源:廣西日報編輯:楊永娟責編:趙瀅溪

  時值三月,南方多地的柑橘採摘工作已接近尾聲,但在南寧市西鄉塘區壇洛鎮群南村的柑橘基地內,仍有新鮮的沃柑採摘、加工和銷售,一派繁忙景象。3月14日,“脫貧攻堅回頭看 鄉村振興向前走”全國重點網絡媒體雲觀廣西采風活動,首站來到該基地,對這裡的柑橘産業和助農增收情況進行實地走訪。

  “這一季沃柑是從去年12月開始採摘的,通過優化種植管護、錯峰上市等措施,採摘時間將延續到今年5月。”廣西桂潔農業開發有限公司總經理梁春介紹説。

  據了解,桂潔公司是我區農業産業化重點龍頭企業,經歷了從香蕉種植向柑橘等農産品産業多樣化轉型發展,目前該公司在廣西已建成12個以沃柑為主的柑橘種植基地。群南村這片2300多畝的柑橘園,就是該公司的柑橘基地之一。

  “廣西在引進沃柑之前,大多是9月至12月成熟的柑橘品種,缺乏1月至3月成熟的優良晚熟品種,采收期過於集中,賣橘難時有發生。”自治區農業科學院園藝研究所柑橘研究室副主任、廣西鄉村科技特派員沃柑産業服務團團長趙洪濤介紹。

  為扭轉這一不利局面,2011年,廣西與中國農業科學院柑桔研究所合作,引進柑橘優異晚熟品種——沃柑,並開展配套技術創新與産業化應用,調優品種結構,提升了廣西柑橘産業總體效益。

  2015—2017年在香蕉産業最低谷時,桂潔公司搭上了我區柑橘産業快速發展的順風車。公司進行産業結構調整,通過土地流轉,不斷擴大柑橘種植規模,連年喜獲大豐收。

  “農産品沒有經過加工就銷售,或市場銷售時間過短而不容易錯峰上市,導致産業競爭壓力變大。”梁春説,2022年,桂潔農業公司引進了國際最先進水準的水果産後處理設備,分選線擴大至12條,單日柑橘加工處理能力達到2.5萬公斤以上。

  同時採用了最先進的柑橘保鮮冷庫冷鏈設備,經過生態保鮮處理的沃柑,最佳銷售時間上得以延長,實現了主動選擇銷售時機錯峰銷售,經濟效益大為提升。目前,該公司沃柑産業年産值達1.5億元,銷售市場基本覆蓋全國各地,並遠銷東南亞國家。

  “現在公司正在隆安縣開發3000畝全機械化種植基地,進一步擴大沃柑種植面積,通過數字化、標準化、機械化管理,朝農業現代化邁進。”梁春説。

  經過多年發展,桂潔公司産業已遍佈全區各地,柑橘種植面積達2萬多畝,輻射南寧、百色、防城港、崇左等地,同時示範區帶動周邊1.2萬多戶農戶種植柑橘,面積達100多萬畝。通過“公司+基地+合作社+農戶+加工+銷售”産業融合模式,每年吸納農民工2700多人,年發放民工工資3700多萬元,土地租金1800多萬元,成為發展現代高效農業、依靠産業帶動農民發家致富,助推鄉村振興高品質發展的突出代表。

  桂潔農業公司的壯大過程和經歷,僅是我區推動現代農業發展的一個縮影。

  從“賣橘難”發展到帶富一方的支柱産業,産業發展的背後,離不開科技的持續賦能。繁育無病苗木、開展高效土肥水管理、病蟲害綜合防治……這一項項關鍵技術攻關,為廣西沃柑的優質高效生産提供了強有力的科技支撐。

  據了解,2017年開始,廣西柑橘種植面積和産量躍居並連年穩居全國第一位。2020年,廣西沃柑種植面積達160多萬畝,佔全國60%左右。目前,廣西的沃柑産業已發展成為百億元農業産業。(廣西日報  記者 王艷群)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。