要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
廣西岑溪:“田保姆”模式讓農民輕鬆種田穩增收
2022-10-13 09:59:44來源:人民網編輯:韋歡責編:趙銀平

岑溪:“田保姆”模式讓農民輕鬆種田穩增收_fororder_LOCAL1665565949132ZX740JI0I8

  知稻公司水稻核心種植基地航拍圖。黃紅麗攝

  近日,在岑溪市馬路鎮馬路社區按坡知稻農業科技有限公司核心種植區的稻田裏,放眼四眺,藍天白雲下剛剛抽穗的稻禾滿眼蒼翠,一陣陣微風拂過後連片的綠色稻禾漾起層層碧波。稻田間,知稻公司農業技術員正在向身邊的幾個村民傳授利用植保無人機科學噴藥、施肥等知識。

  “我們家種植的水稻都是和公司簽訂合同的,種子、技術、肥料以及病蟲害防治都由公司提供,從插秧到稻穀成熟收割也有機械化操作,收穫的稻穀直接運送到公司,由公司按每50公斤生谷100-130元的價格收購,種田省時、省心、省力,輕輕鬆鬆耕作就可以有一筆不錯的收入。”種植戶陳大姐笑呵呵地説。

  “我們利用現代科學技術機具以及採取‘田保姆’式的全程服務改變傳統耕作中農民‘鋤禾日當午,汗滴禾下土’的辛勞,把更多的勞動力解放出來,讓其將節省下的時間用在發展其他經濟産業或務工就業增收上去。”岑溪市知稻農業科技有限公司負責人介紹説,該公司是一家集水稻品種研發、稻穀生産及大米加工為一體的綜合性農業科技公司,在馬路鎮按坡承包了200多畝的土地作為核心種植基地,以基地帶動農戶,採用統一水稻品種、統一種植管理模式、統一回購稻穀、統一烘乾加工、統一形成品牌大米銷售的模式,通過使用插秧、管護、收割自動化設備,不斷強化種植經營過程的“耕、種、管、收、售”全程科技創新應用服務,解決當前農村普遍存在的有地不願種、不會種、種不好、不豐産、銷售難、價格低等問題,讓農民輕鬆種田不用愁、豐産增産穩增收。目前,該公司與當地農戶合作種植面積達到3000多畝。

  岑溪市歸義鎮是知稻公司的“合作大戶”,該鎮保太、石坡、金坡、謝村、義和共五個村的300多戶種植戶、1300多畝水稻都以與知稻農業科技有限公司簽訂了種植的協議,以“田保姆”的模式合作種植優質香米、優質高産稻,為群眾帶來了現代耕種新業態的紅利。

  保太村種糧大戶劉廣全2021年開始和知稻公司簽約種植優質香米40多畝,並擔任片區負責人,協助公司收購周邊農戶的稻穀。當年水稻獲得了豐收,他家共收穫稻穀4萬多公斤,公司按照約定以50公斤稻穀130元的價格進行了回收,收入10.4萬多元,整個片區共收穫稻穀了30多萬公斤,收入78萬元。收入成倍地增長,劉廣全種糧的熱情與信心也更高漲了。今年,他還不定期聘請7-8名附近的農戶進行耕種與日常管護,早稻收穫稻穀2.3萬公斤,收入達5.9萬元。(人民網 梁鐵 吳玉敏 聶懿婷)

岑溪:“田保姆”模式讓農民輕鬆種田穩增收_fororder_LOCAL1665565949158UE9VJMCBL6

  知稻公司農技人員(左二)正在傳授水稻管護技術。黃紅麗攝

岑溪:“田保姆”模式讓農民輕鬆種田穩增收_fororder_LOCAL1665565949176H931T1XZHW

  綠色的稻田與民居構成了一幅如詩如畫的田園畫卷。黃紅麗攝

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。