要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
廣西百色:壯鄉紅城譜寫開發開放發展新篇
2023-11-29 10:58:25來源:新華網編輯:林姍婷責編:劉洋

  新華網南寧11月29日電(記者徐海濤)近年來,廣西百色市不斷加快建設左右江革命老區核心城市,持續推動高品質建設百色重點開發開放試驗區。2020—2022年,百色市GDP年均增長6.7%,分別高於全國、全區2.3、2.1個百分點。今年前三季度,百色市GDP同比增長7.2%,在左右江革命老區振興規劃涉及的3省(區)8市(州)中,百色增速排第1位。

  百色市市長葛國科説,著眼高品質打造現代化産業體系,百色立足資源稟賦和産業基礎,圍繞産業鏈延伸和産品附加值提高,全力打造新型生態鋁、林業、新能源、新材料“四大主導産業”,推動全市産業結構由“一鋁獨大”向“四輪驅動”轉變。2021年以來“四大主導産業”産值保持年均兩位數增長,新增規上工業企業274家,全市規上工業增加值總量上升到全區第3位。

  同時,持續深化電力體制改革,推進“風光水火儲”一體化發展,百色電力公司獲頒電力業務許可證,百色區域電網總裝機容量達441萬千瓦,今年以來全市獲建設指標的風電、光伏發電項目裝機容量413萬千瓦,排全區第一,能源網的建設為産業發展提供綠色、安全、穩定、可靠的能源安全保障。今年前三季度,規上工業增加值同比增長17.1%,增速排全區第2位。

  在統籌城鄉融合發展方面,百色加快推進以人為核心的新型城鎮化,以右江區、田陽區為城市主中心,以平果市、靖西市、隆林縣為副中心,帶動推進新型城鎮化進程。圍繞推動産城融合發展,以城區基礎設施建設為抓手,注重完善城市綜合服務功能,結合産業發展和城鎮化建設,實施商貿物流、産業園建設、文旅等20余個産城融合項目,提高吸納人口和産業配套服務能力。

  圍繞打造美麗宜居城市,百色實施背街小巷改造191條,建成一批休閒公園、袖珍公園和城市綠地,完成中心城區31公里人行步道改造,25個城市易澇點整治。近三年來共實施老舊小區改造1.68萬戶,建成棚改住房2.08萬套。加快推進百東新區、靖東新區、鶴城新區等9個新城區建設,平果市、靖西市列入全國新型城鎮化綜合試點。2022年,全市城鎮建成區面積較2020年擴大7.3%;常住人口城鎮化率較2020年提升6.9個百分點。

廣西百色:壯鄉紅城譜寫開發開放發展新篇

  這是廣西百色境內汕昆高速路風光(無人機照片)。新華社記者 張愛林 攝

  作為西部陸海新通道建設的重要節點城市和面向東盟開放合作前沿,百色推動高水準構建開放合作新格局,加強與越南有關省份交流互訪,推動雙方務實合作,龍邦—茶嶺口岸升格為國際性口岸,將於12月中旬正式開通,黃桶—百色鐵路將於12月上旬開工建設。

  據統計,中國—東盟産業合作區百色片區簽約産業項目49個,總投資370億元。“百色一號”公司升級為西部陸海新通道冷鏈專列運營主體,在13個國內城市及東盟國家4個主要城市建立物流分撥中心,2020年以來開行專列2269趟。百色落地加工、跨境電商等外貿産業加快發展,2020年以來全市外貿進出口總額年均增長13.8%。

  在綠色發展方面,百色協同推進降碳、減污、擴綠、增長,出臺《百色市萬峰湖保護條例》《百色市揚塵污染防治條例》《百色市右江流域水環境保護條例》等系列地方性法規推進生態環境保護。2022年城市環境空氣優良率達97.8%,排全區第3位,地表水水質排名全國第7位,地表水、飲用水水源地保持水質達標率100%。百色市鋁産業集群清潔生産審核創新試點獲國家批復,百色建成國家級自然保護區4個、濕地公園4處,全市森林覆蓋率73.06%。

  著眼持續增進民生福祉,百色近三年實施學校新建、改擴建單體工程1468個、新增學位4.85萬個,建成自治區示範性普通高中14所,普惠性幼兒園覆蓋率達91.4%。右江民族醫學院附屬醫院百東院區、市疾控中心整體搬遷等公共衛生項目投入使用,全市每千人口醫療機構床位數達到8.47張,較2020年增長24%。2022年全市城鎮、農村居民人均可支配收入較2020年分別增長11.1%、18.9%。

  百色還積極創建邊疆民族地區實現共同富裕試驗區,2015年以來,統籌上級少數民族資金10.53億元,實施邊境、民族地區基礎設施項目1600余個。成功創建全國民族團結進步示範市,全市累計獲表彰為全國民族團結進步模範集體31個、示範縣(市)2個、示範單位2個,全國民族團結進步教育基地2個。(完)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。