要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
【家在國門邊】東興市站派出所副所長陸思霖:“國門鐵警”護航中外旅客“平安路”
2024-01-28 19:52:10來源:中央廣電總臺國際在線編輯:蔡俊聰責編:劉洋

  位於中國大陸海岸線最西南端的東興市,因興起于中越界河北侖河東岸而得名,與越南北方最大經濟特區芒街市僅一河之隔,是中國通往越南乃至東盟國家最便捷的海陸通道。1月26日春運首日,作為國內通往越南的重要門戶通道——廣西壯族自治區防城港市東興市站迎來了首次春運“大考”,擔負鐵路春運安保任務的民警陸思霖正在為旅客安全出行忙碌著。

【家在國門邊】東興市站派出所副所長陸思霖:“國門鐵警”護航中外旅客“平安路”_fororder_圖片1

  陸思霖(左二)積極服務旅客安全出行 攝影 梁章暉

  陸思霖是南寧鐵路公安局北海公安處東興市站派出所副所長,對他而言,守護家鄉“國門鐵路”安全暢通,確保旅客安全出行,就是獻給家鄉人民最好的新年禮物。

  “自2022年11月起,我們鐵路公安機關成立了籌備組,提前介入防東鐵路的開通運營工作。”陸思霖介紹,從2016年入警以來,他一直在外地工作,得知家鄉要修建鐵路,他主動申請回到家鄉參與防東鐵路安保工作,期間他與同事督促整改了1000余處線路安全隱患,為防東鐵路順利開通提供了有力保障。

【家在國門邊】東興市站派出所副所長陸思霖:“國門鐵警”護航中外旅客“平安路”_fororder_圖片14

  陸思霖開展鐵路護路巡查工作 攝影 梁章暉

  2023年12月27日,防東鐵路正式開通運營,中越邊城東興市接入全國鐵路網。鐵路開通運營後,防城港至東興結束了無鐵路交通的歷史,兩地最快19分鐘可達。同時,該線路將打通北部灣經濟區乃至粵港澳大灣區通向東盟國家的“黃金通道”,對推進高品質共建“一帶一路”、提升廣西對外開放水準及促進邊境旅遊和貿易往來起到關鍵作用。

  “目前防東鐵路每天開行3對動車,日均發送旅客1200人次,其中外籍旅客60余人次。針對東興市站外籍旅客出行較多的實際,我們為旅客推出了中越雙語便民服務、二維碼報警服務,採取推進交通標識建設等便利措施,以便更好地服務旅客出行。”陸思霖説。

  為維護好轄區群眾的人身安全和鐵路環境,陸思霖還和同事深入鐵路沿線的村莊、學校、社區等重點區域,開展普法工作,提升沿線居民的法治意識和愛路護路意識。

【家在國門邊】東興市站派出所副所長陸思霖:“國門鐵警”護航中外旅客“平安路”_fororder_圖片3

  陸思霖走進校園向學生開展普法工作 攝影 韋家智

【家在國門邊】東興市站派出所副所長陸思霖:“國門鐵警”護航中外旅客“平安路”_fororder_圖片4

  陸思霖(右一)向旅客普及鐵路安全知識 攝影 梁章暉

  “防東鐵路地處邊疆民族地區,我們多以百姓生活中常見的法律問題為切入點,用通俗易懂的語言以案釋法,向群眾講解偷越國(邊)境、走私等易發犯罪行為的危害和法律後果等,用身邊事教育身邊人,使群眾深切感受法律的威嚴,用法治力量守護邊境平安。”陸思霖説,未來南寧鐵路公安局還將推出更多舉措,保障國際國內旅客的安全和便利。

  據悉,下一步,防城港市將推動開展從越南芒街到下龍灣再到海防的標準軌鐵路研究,並與越方主動溝通,儘快推動南寧—防城港—東興—芒街—下龍灣—海防—河內這一條中越鐵路南通道早日建成通車,為廣西構建面向東盟的國際大通道打下良好的基礎。(文 林姍婷)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。