要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
“雲説壯美 欽州正當紅” | 廣西煙墩大鼓傳承千年 鼓聲如雷驚艷巴西網絡達人
2024-02-06 13:13:01來源:中央廣電總臺國際在線編輯:蔡俊聰責編:劉洋

  “咚、咚咚、咚、咚咚……”臨近龍年新春,富有節奏的如雷鼓聲,在廣西欽州市靈山縣煙墩鎮敲響,這是坊間民眾對驅趕瘟神和迎接美好生活的新年期盼。

“雲説壯美 欽州正當紅”|廣西煙墩大鼓傳承千年 鼓聲如雷驚艷巴西網絡達人_fororder_20240206_124832

  煙墩大鼓演奏 攝影 曾梓浩

  參與“雲説壯美 欽州正當紅(第二季)”活動的巴西網絡達人塞米(Cymye)走進煙墩鎮,體驗與村民共同擂鼓,了解煙墩大鼓製作技藝,感受中國傳統文化魅力。

“雲説壯美 欽州正當紅”|廣西煙墩大鼓傳承千年 鼓聲如雷驚艷巴西網絡達人_fororder_20240206_124835

  塞米近距離了解煙墩大鼓製作技藝 攝影 曾梓浩 

  煙墩大鼓係靈山縣煙墩鎮一帶壯、漢族民間一項獨特而古老的傳統藝術,至今已有千百年曆史。相傳它起源於古代先民用作驅趕猛獸和傳遞戰爭信號的器具,于明代後期演變為慶豐收、賀瑞年的娛樂活動,並流傳至今,于2008年被列入廣西壯族自治區級非物質文化遺産保護名錄。

“雲説壯美 欽州正當紅”|廣西煙墩大鼓傳承千年 鼓聲如雷驚艷巴西網絡達人_fororder_20240206_124839

  煙墩大鼓傳承人黃平修在準備製作大鼓的材料 攝影 曾梓浩

  “煙墩大鼓的鼓身用樟木或楠木等木材挖空樹心製成,鼓面選用本地的水牛皮,整個鼓體沒有一顆鐵釘,都是用竹釘、木釘等材料純手工製作而成。”煙墩大鼓傳承人黃平修介紹,製作一面鼓平均需要一個月的時間。大鼓的音質、音高、音準等,全憑匠師個人經驗進行調試。

“雲説壯美 欽州正當紅”|廣西煙墩大鼓傳承千年 鼓聲如雷驚艷巴西網絡達人_fororder_20240206_124847

  煙墩大鼓製作 攝影 曾梓浩

  據介紹,煙墩鎮現存最高的大鼓,高近3米,擊鼓人要站在兩層板凳之上才能敲打到鼓面;最大的大鼓,鼓面直徑達1.8米,重達350多公斤,需要七八個大漢才能抬動。“我們巴西有很多種鼓,但沒有像煙墩大鼓那麼大的鼓。巴西有一種形狀類似煙墩大鼓的鼓,尺寸更小,叫做‘Atabaque’(阿他巴克),主要是用手來演奏。”塞米表示,在巴西的很多活動上,人們也會打鼓慶祝,當聽到村民們打鼓的聲音,她聯想到了在自己國家的美好回憶。

“雲説壯美 欽州正當紅”|廣西煙墩大鼓傳承千年 鼓聲如雷驚艷巴西網絡達人_fororder_20240206_124851

  塞米體驗敲煙墩大鼓 攝影 曾梓浩

“雲説壯美 欽州正當紅”|廣西煙墩大鼓傳承千年 鼓聲如雷驚艷巴西網絡達人_fororder_20240206_124854

  塞米體驗敲煙墩大鼓 攝影 曾梓浩

  在煙墩鎮,村村都打鼓,逢年過節還會舉辦“鼓會”,村與村之間會進行“鬥鼓”交流。每年農曆十二月廿四至正月十六的“鼓會”,鼓隊白天在自己村裏打鼓,晚上村與村之間互邀打大鼓,以鼓聲不間斷、打鼓持續時間最長為贏。每當這時,幾十面乃至上百面大鼓通宵達旦擂響,鼓聲雷動,聲達數裏,令人嘆為觀止。“在觀看大鼓演奏時,我覺得非常簡單,當我自己嘗試之後,就知道打鼓是需要用勁的,需要耗費很多的精力。我喜歡音樂,所以學習如何演奏煙墩大鼓讓我感到很有趣,每次村民打鼓的時候,我都能感受到他們在音樂中獲得的快樂。”塞米説。(文 林姍婷)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。