要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
茶香飄兩岸 情誼深且長
2024-04-09 10:30:48來源:廣西日報編輯:林姍婷責編:劉洋

  原標題:茶香飄兩岸 情誼深且長

  ——台灣南投縣鬥茶協會參訪廣西側記

茶香飄兩岸 情誼深且長

  台灣參訪團在橫州市西南茶城茶葉市場了解茶葉銷售情況。

茶香飄兩岸 情誼深且長

  在兩岸茶企鬥茶現場,茶葉鑒賞師與當地群眾一起品味清新的橫州茉莉花茶和醇厚的南投烏龍茶。

  ■閱讀提示

  3月30日至4月4日,台灣南投縣鬥茶協會參訪團到訪廣西,進行文化交流與産業考察。台灣茶商茶農參訪廣西多家茶企,考察橫州市萬畝茉莉花種植園,深入了解廣西茶業的發展狀況。活動期間,兩岸茶企通過趣味盎然的鬥茶,不僅領略了對方的茶藝精髓,而且在茶文化中找到了共鳴。

  A 邕臺鬥茶 香飄兩岸

  在橫州市六堡茶市場,一縷陽光透過雲層灑在精心佈置的鬥茶場地,空氣中瀰漫著淡淡的茶香。兩岸茶企各自挑選10種茶葉進行鬥茶,橫州市以茉莉花茶為主,南投縣則以烏龍茶為主。

  首先是聞香環節。一位女茶藝師將橫州市九窨極萃茉莉花茶和南投縣凍頂烏龍茶分別投入白瓷杯中,輕輕搖晃,讓茶葉的香氣充分釋放。兩岸茶葉鑒賞師屏息凝神,輕嗅杯中香氣,仿佛在品評茶的靈魂。

  接著是賞葉環節。茶藝師提起水壺,熱水如絲線般注入白瓷杯,茶葉在熱水中輕輕旋轉,舒展開來,色澤或翠綠或紅棕,仿佛一幅生動的山水畫。茶葉鑒賞師聚精會神地觀察這一幕,他們輕輕轉動白瓷杯,讓茶葉的色澤和形態盡收眼底,每一片茶葉的變化都讓他們感受到茶的生機與活力。

  最後是品茶環節。茶藝師輕輕蓋上白瓷杯,讓茶葉在水中慢慢沉睡,這個過程被稱為“醒茶”,仿佛是在喚醒茶葉的精華。片刻後,茶藝師揭開杯蓋,一股濃郁的茶香撲鼻而來,她將茶水分別倒入幾個小茶杯,分發給茶葉鑒賞師。茶葉鑒賞師端著茶杯,輕輕地抿一小口,茶水在口中回蕩,滋味在舌尖跳躍。他們品味著茉莉花茶的清新、烏龍茶的醇厚,感受著茶水的清甜與回甘。

  參訪團成員吳孟真表示,在鬥茶過程中,兩岸茶人不僅在品味茶的甘醇,也在品味中華茶文化的傳承發展,“通過鬥茶,我們相互理解了對方的制茶工藝,感受到不同地域茶樹生長環境對茶質的影響,更深層次地體驗到中華茶文化的博大精深。”

  橫州市六堡茶協會秘書長梁忠文感嘆説:“這種交流不僅僅是技術的切磋,更是心靈的碰撞,促進了兩岸茶人的友誼,拉近了彼此的距離。”

  作為主辦方的南寧市臺辦負責人表示,茶文化、茶産品的交流,是增進邕臺彼此了解、融洽感情的重要途徑。今後,南寧市將持續舉辦各種交流活動,促進兩岸同胞相親相愛。

  B 茶企交流 傳承非遺

  台灣南投縣鬥茶協會在參訪廣西期間,走進廣西香茹怡茉茶業有限公司、橫州市南方茶廠、橫州市桔楊茶業有限公司和橫州市香香花園等多家知名企業,與廣西茶人相聚一堂,共同探討茶業非遺傳承、産業升級與創新的話題。

  廣西非物質文化遺産項目——橫州市茉莉花茶製作技藝的代表性傳承人謝大高,以其精湛的技藝和豐富的經驗,向台灣同行分享了橫州茉莉花茶的非遺傳承之路。他表示,每一朵茉莉花、每一道工序,都凝聚著世代相傳的匠心獨運。從鮮花養護到提花鮮靈,每一個環節都關乎品質與風味的提升,這正是橫州茉莉花茶得以享譽全球的秘密所在。

  台灣資深茶農林朝平帶來了南投烏龍茶的獨特視角。他闡述了台灣茶業如何在現代化生産中保持對傳統工藝的尊重和創新,以及非遺技藝在産業升級中的重要作用。雙方代表就制茶工藝的傳承與改良進行了深入交流,尋求在保持傳統韻味的同時,引入現代科技,推動茶業的可持續發展。

  此次交流活動不僅是技藝的切磋,更是對茶業未來的展望。兩地茶企一致認為,茶業非遺的保護與傳承,是提升茶品品質、豐富消費者體驗的關鍵,也是推動茶文化走向世界的重要途徑。他們期待通過不斷的交流與合作,讓茶業非遺煥發新的生命力,推動中華茶文化的繁榮發展。

  參訪團成員林睦祥一家世代種植茶葉。他認為,茶葉不僅是生活中的日常飲品,更是一種跨越海峽的文化橋梁;鬥茶活動不僅是技術的交流,更是人文的互動,對於增進兩岸人民的情感聯繫,推動兩岸經濟的共同繁榮具有重要意義。

  C 以茶為媒 共享機遇

  在參訪橫州市南方茶廠時,參訪團對茉莉花茶製作技藝第四代傳承人謝宏華和謝慧葉開拓東盟市場的經歷尤為關注。據介紹,這兩位傳承人為尋找和研究更優質的茉莉花品種,足跡踏遍東盟十國,歷經千辛萬苦,引進了優良的茉莉花種。他們將這些品種與中國傳統名茶相結合,創新生産出了各種特色花茶。他們的努力不僅提升了茶葉品質,還促進了中國與東盟國家的文化交流和經濟合作。

  “對於台灣茶人來説,這無疑是一種啟發和鼓舞,展現了茶文化的交融與共享價值,以及匠人精益求精的追求。”參訪團成員連瑋民表示:“希望台灣茶人可以借鑒這樣的跨地域合作模式,以提升茶業的競爭力和影響力。”

  台灣茶商張俊宏雖是第一次來廣西,但通過朋友介紹和網上查詢,他對廣西卻相當了解。張俊宏表示,作為面向東盟開放合作的前沿和窗口,廣西憑藉中國—東盟博覽會這一平臺優勢,正逐步構建起一個開放包容的商業環境。橫州市作為廣西茶葉的重要産區,憑藉豐富的茉莉花資源和精湛的制茶技藝,吸引了全球的目光。而台灣南投縣的烏龍茶産業,則以其獨特的風味和深厚的茶文化底蘊,為兩地茶業合作提供了新的可能。“令人驚喜的是,我發現南寧的土壤與台灣茶業之鄉——松柏嶺的土壤十分相似,未來我們計劃新的茶廠落戶廣西,打造一個‘大陸松柏嶺’。”張俊宏説。

  論茶道,謀發展。兩岸茶人在相互交流中,談得最多是如何借助廣西獨特的區位優勢,把握打造國內國際雙循環市場經營便利地和粵港澳大灣區重要戰略腹地的“時”與“勢”,共享共贏的發展機遇。

  在交流活動中,廣西茶企代表表示,將以茶為載體,進一步加強與台灣同行的交流與合作,共同提升産品品質,探索新的市場空間。台灣南投縣的茶商茶農則表示,這次交流讓他們看到了廣西茶企的活力和潛力,他們期待共享廣西的政策紅利,共同推動兩岸茶業的交融和發展。

  在接受記者採訪時,兩岸茶人都表達了對廣西發展前景的樂觀態度,認為廣西的開放政策和良好的市場環境,為茶企提供了難得的機遇。台灣茶商蔡哲庭表示:“兩岸茶人將以茶為媒,深化友誼,共享機遇,為推動茶業的發展和兩岸文化交流貢獻力量。”

  活動期間,台灣參訪團還到崑崙關戰役舊址祭奠抗日英烈,與大陸同胞在共同的歷史記憶中産生共鳴;到橫州市平塘江口考察平陸運河建設情況,了解廣西在交通基礎設施領域的大膽創新和長遠規劃;到南寧市三街兩巷體驗傳統的市井生活,感受邕城豐富的歷史底蘊和人文氣息。(廣西日報 記者 馮 輝  通訊員 李偉東  實習生 石詩婷 文/圖)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。