要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
十堰定向培養1200名“泥腿醫生”
2022-05-06 11:00:28來源:湖北日報編輯:李燕責編:石麗敏

  “高血壓的藥吃完了……”4月29日,張昌國接到求助電話,立馬背起醫藥箱就往村民鮮登虎家裏趕。

  “你的血壓還有些偏高。”現場測量血壓後,張昌國告訴鮮登虎,降血壓的藥要長期堅持吃,不能吃吃停停。

  一隻體溫測量計、一個血壓測量器、一個醫藥箱、一輛摩托車,這是房縣土城鎮馬蹄山村村醫張昌國的手邊裝備,他靠著這些裝備守護著方圓30平方公里、345戶1200多名鄉親的健康。

  為防止“因病返貧”,十堰為農民培養不走的“健康衛士”,張昌國是政府定向培養的一名村醫。

  十堰市依託湖北中醫藥高等專科學校、湖北醫藥學院等省內高校,開展大專以上層次的鄉村醫生定向培養,財政給予培養對象每人每年1萬元補貼。定向培養學生畢業後,到各縣村級衛生室工作。

  “看好一名病人,脫貧一戶家庭。”26歲的謝延麗是政府為丹江口市三官殿街辦化吉村定向培養的村醫。

  化吉村二組65歲老人熊祖華,有嚴重的頸椎病、膝關節疼痛。謝延麗用針炙等中醫技術治療後,熊祖華的症狀明顯好轉,還找到一份工作,月工資2700元。

  “她經常緊急出診,深夜才回來。”謝延麗的爸爸謝日群説,村醫療室提供全天候服務,無論下雨還是深夜,村民一個電話,謝延麗就義無反顧地上門服務。

  近年來,十堰市累計定向培養中專以上學歷的村醫學員1283名,已畢業715名,其中已上崗325名。

  除了注重鄉村醫療隊伍建設,十堰市還將城市優質醫療資源向農村傾斜。城區四家三甲醫院,與縣、鄉醫院建立診療聯盟,實行人才共建、技術互用、服務銜接、對口幫扶。

  “現在村級衛生院,也可以接診糖尿病人了。”謝延麗説,過去遇到糖尿病人,村衛生室只能立刻轉診,現在有了影像遠程診斷,可以隨時邀請上級醫院專家遠程診療。(湖北日報全媒記者 祝華 通訊員 李啟東 羅丹)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。