要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
兒童可申領電子醫保憑證 就醫“碼”上結算
2022-07-08 10:08:56來源:湖北日報編輯:李燕責編:蔣碩

  7月7日,“醫保電子憑證推廣應用宣傳月”在武漢兒童醫院啟動。即日起,湖北省內外參保兒童在武漢的醫院就醫時,無需攜帶實體醫保卡。家長憑手機可為孩子代申領電子醫保憑證,只刷二維碼即可完成醫保結算。

  國家醫保電子憑證是辦理醫保線上業務唯一身份憑證,由國家醫療保障信息平臺統一簽發,一人一碼。作為醫保信息系統中參保人的唯一標識,它可實現線下醫院掃碼就醫、購藥,異地就醫線上備案、異地就醫實時結算、醫保查詢等多种醫保服務,實現“一碼在手,全國通用”。

  目前,國家醫保服務平臺APP開通了醫保電子憑證添加“親情賬戶”的功能,沒有智慧手機的老年人和小孩也能激活使用。

  武漢兒童醫院醫保辦負責人謝濱駿介紹,該院信息系統已實現醫保電子憑證掃碼支付,家長帶小孩看病時只需拿出自己的手機,調出家庭成員的醫保電子憑證,在門診收費窗口和自助結算終端設備上便可完成門診、住院結算,不需攜帶實體卡,全程無接觸支付辦理,方便快捷、安全可靠。

  據悉,武漢兒童醫院在門診大廳醫保服務站設置了醫保電子憑證激活推廣應用指導處,面對面為家長答疑解惑。在自助結算終端設備處也安排專人引導。(湖北日報記者余瑾毅、通訊員薛源)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。