要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
漢歐國際物流園年底建成 將與中歐班列(武漢)無縫銜接
2023-04-06 09:33:45來源:長江日報編輯:李燕責編:尹紅燕

  通過中鐵聯集、中歐班列(武漢)進入湖北的貨物,“下車”後可進入一墻之隔的物流園進行海關查驗、儲存、集並和分揀,然後經由城市分撥直接運往目的地。今年底,漢歐國際物流園建成,將為華中地區進出口貨物集散提供更大便利。

  位於東西湖區高橋五路以東、惠安大道以北的漢歐國際物流園建設現場,長江日報記者看到塔吊林立、機械轟鳴,施工單位中建八局組織的700余名施工人員正在作業。

  漢歐國際物流園由物流倉儲區和武漢鐵路進境糧食、肉類、水果海關指定查驗區兩大功能區構成,可提供涉及海關查驗、集裝箱作業、公鐵集運、智慧倉配、冷鏈物流、電商服務等多項功能服務,預計於今年底完工。

  記者注意到1號倉庫較其他倉庫佔地面積小了近1/3。項目現場負責人羅昱暉解釋,4個常溫倉庫中,1號倉庫較為特殊,將用來儲存棉花、食用油等易燃物品,因此1號倉庫比普通倉庫多出一個防火分區,其建築材料相應選擇防火性能更好的材料。

  其他3個常溫倉庫也有設計巧思。羅昱暉介紹,他們將倉庫層高設計為11米,凈空高為9米,是為了以後引進一些進出口貿易相關的生産型企業,能夠將生産所需的大型設備搬進倉庫,在這裡完成生産、包裝、運輸、出口全流程工作。

  物流園毗鄰中鐵聯集武漢中心站和東西湖區保稅物流園。一列集裝箱從德國杜伊斯堡出發抵達中心站後,集裝箱首先進入中心站內海關監管場所進行檢查,放行後直接進入物流園進行分撥、儲存,再由廂式貨車將貨物送往不同目的地。

  “漢歐國際物流園可與中歐班列(武漢)無縫銜接,一小時內,園區貨物可通過江海直達航線以及國際貨運航班發往世界各地。通過將國內外物流運輸整合在一個空間內,提高貨物運轉效率。”羅昱暉説。

  根據規劃,漢歐國際物流園還將成為中歐班列(武漢)集結中心核心樞紐,園區內計劃建設原料加工、電子結算、金融服務等服務平臺。目前,園區正在加快引進相關企業。

  “在功能上,我們首先考慮中歐班列的延伸客戶。我們正在接觸的一些客戶就提出,原料進口到園區後,在園區內進行包裝、加工及分揀、運輸。同時,我們也在積極探索滿足金融客戶的需求,設置如期貨交割庫這樣的儲存區域。”武漢漢歐園區運營管理有限公司常務副總譚耀坤介紹。

  東西湖區交通運輸局相關負責人表示,建設漢歐國際物流園是打造武漢陸港型國家物流樞紐的重要載體之一,既是對接國家層面“通道+樞紐+網絡”宏觀物流網絡的需要,也是武漢積極融入“雙循環”新發展格局、“一帶一路”、長江經濟帶等國家戰略的具體實踐。(記者肖梓熠 蔡欣星 通訊員徐傑)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。