要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
高考出現突發狀況應如何處理?請牢記《高考應急指南》
2023-06-06 10:14:24來源:湖北日報編輯:李燕責編:石麗敏

  原標題:出現突發狀況應如何處理?省教育考試院友情提醒——請考生牢記《高考應急指南》

  高考生遇到緊急情況怎麼辦?新冠檢測陽性、患病、身體不舒服怎麼辦?6月5日,湖北省教育考試院發佈了《高考應急指南》,助力考生及時處理相關突發狀況。

  “指南”包括六個方面:忘帶或遺失准考證、身份證,赴考遇交通堵塞,考試期間新冠檢測陽性、患病或遇交通事故受傷,試卷印刷出現瑕疵,條碼損壞和考試期間上廁所。

  每年,總有考生忘記帶身份證或准考證。考試期間,考生忘帶身份證的,監考員先查驗准考證,並用考場座位核對單與考生本人核對,如相貌相符,將允許考生先參加考試,做好記錄後報告主考。由主考通知帶隊老師,在下場考試前將有效的身份證明(身份證、派出所出具的帶考生照片並加蓋騎縫章的身份證明)送到考點考務辦公室查驗無誤後,考試方才有效。

  考生忘帶或遺失准考證的,監考員用考場座位核對單與考生本人核對,如相貌相符,先讓考生參加考試,做好記錄後報告主考。由主考聯繫考區考試機構,安排重新列印准考證。

  對忘記帶身份證和准考證的考生,按准考證忘帶處理,並在下場考試前將有效身份證件和准考證送考點考務辦公室查驗。

  以上情況均須考生書面承諾:如未按要求將有效身份證明送達查驗的,所參加的考試無效。

  據了解,今年是實行新冠病毒感染疫情“乙類乙管”新形勢下的首次高考,全省各地仍堅持科學精準防疫,為每個高考考點配備一名醫生、一名護士、一名疾控專業人員。考生突遇新冠檢測陽性或發熱怎麼辦?此時就要啟用備用考場了。考生到達考點後,如新冠檢測陽性或發熱,向考點入口處工作人員報告,由考點安排到備用考場考試。備用考場考生考試期間全程佩戴口罩。

  根據考場規則,開考前考生有5分鐘的時間檢查自己的試卷及答題卡是否符合要求,考生應根據試卷卷首説明仔細地檢查試卷是否有缺頁、漏印或字跡不清等現象,仔細查看答題卡正反面,是否有字跡模糊、行列歪斜或缺印、破損、有褶皺等現象。如遇以上情況,考生應及時舉手向監考員報告,由監考員查驗並負責解決。開考後原則上不再更換答題卡和試卷,如考生堅持要求更換答題卡或試卷,其考試時間不延長。

  此外還應注意的是,考生答題卡上要粘貼准考證號條碼,條碼包含了考生身份信息,方便網上閱卷時掃描。如果在粘貼的過程中損壞無法繼續使用,考生應報告監考員,由監考員在答題卡袋面做好記載,並認真核對考生填寫的考生姓名、准考證號、考場號、座位號等信息。考試結束後,考生需寫出情況説明,並交至考點的考務辦公室。

  省教育考試院提醒廣大考生:誠信參加高考,切實遵守考試法律、法規及規定。如違反考場規則,不服從考試工作人員管理,有違規行為的,按照相關法規嚴肅處理,並將記入國家教育考試誠信檔案;涉嫌犯罪的,將移送司法機關追究法律責任。(記者方琳、通訊員沈考)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。