要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
大江東去 東坡猶在——在湖北黃州尋跡東坡文化
2023-08-03 09:52:14來源:新華網編輯:李燕責編:石麗敏

  新華社武漢8月2日電(記者惠小勇、徐海波、喻珮)走進湖北省黃岡市黃州區,雖然因長江改道,赤壁磯前不見驚濤拍岸的景象,但東坡赤壁風景區裏保存的東坡遺跡和墨蹟,城中遺愛湖公園裏紀念東坡的眾多文化景觀,依然如浩浩江水,淘洗著人們的心扉。

  北宋元豐三年(西元1080年)正月,44歲的蘇軾被貶到長江以南的黃州。“問汝平生功業,黃州惠州儋州”,蘇軾在晚年所作《自題金山畫像》時,回首自己幾起幾落的人生,仍感懷黃州歲月。想要試圖讀懂這位宋代文豪在黃州的人生,則需從東坡赤壁開始尋跡。

大江東去 東坡猶在——在湖北黃州尋跡東坡文化

遊客進入東坡赤壁風景區遊覽參觀。新華社記者 伍志尊 攝

  東坡赤壁幾經修葺,集山水、亭臺、祠宇、人物、題畫、金石為一體。從環繞的山林間拾級而上,二賦堂、坡仙亭、快哉亭等古跡矗立其間,其中最顯文脈綿延厚重的,當屬囊括蘇東坡72件書法作品的126塊蘇書石刻《景蘇園帖》碑閣。

  “自我來黃州,已過三寒食,年年欲惜春,春去不容惜……”72歲的王琳祥望著《景蘇園帖》碑刻起首的《寒食帖》,細細端詳、輕輕吟念。中國蘇軾研究學會理事王琳祥研究蘇學有30多年,他介紹,蘇東坡謫居黃州的4年多時間裏,共寫下近760篇作品,其中與長江相關的詩詞至少有59首。江上之清風、山間之明月,成就了東坡曠淡、超逸、靈動、縹緲的文風,所創作的“二賦一詞”盡顯東坡豪放曠達的情懷。

  東坡赤壁最高點為棲霞樓,落日余暉映照著樓身如霞歸棲。登臨遠眺,山巒起伏。“那是鄂州的西山,長江未改道之前,從東坡赤壁到西山山腳下就是澎湃浩瀚的長江。相傳,蘇東坡在黃州期間,乘船往返西山、黃州兩地多達百次。”東坡赤壁講解員李美林説。

大江東去 東坡猶在——在湖北黃州尋跡東坡文化

7月24日拍攝的東坡赤壁風景區(無人機照片)。新華社記者 伍志尊 攝

  長江與東坡深切互動。在蘇軾的作品中,江畔既有山水風光、歷史遺跡,又有親朋友誼,更有為民情懷、人間大愛。家鄉的峨眉雪水融化流經腳下,他感慨“吾飲食沐浴皆取焉,何必歸鄉哉”;遭遇狂風巨浪,他高吟“亂石穿空,驚濤拍岸,捲起千堆雪”……

  暑期來臨,不少遊客慕名來到黃州探尋東坡遺韻;夏夜,遺愛湖公園人影如織,納涼休閒、信步參觀,人們在文化與美景的交融中感悟人生、休閒放鬆,樂在其間。

  940年多前,蘇東坡為了贈別廣受百姓好評的黃州太守徐君猷,寫下《遺愛亭記》。如今,遊人漫步公園,獨具匠心的遺愛清風、臨皋春曉、東坡問稼、一蓑煙雨等12處景點遍佈,盡顯湖光山色中的東坡“遺愛”。景區中心修建有一處紅窗白墻的倣古建築,為蘇東坡紀念館。

大江東去 東坡猶在——在湖北黃州尋跡東坡文化

7月24日晚,遊客在遺愛湖公園休閒遊玩。新華社記者 伍志尊 攝

  “東坡文化在黃州保護與傳承,正是蘇東坡留給黃州人的‘遺愛’。”黃岡市委宣傳部部長李初敏説,遺愛湖公園免費對市民遊客開放,是一座城市會客廳。

  東坡文化節、東坡文化學術論壇、點亮全城的“東坡廟會”……駐足黃州,處處皆能感受到東坡元素。黃岡市委書記李軍傑介紹,黃岡將一如既往地守護東坡文化遺存,推動東坡文化活起來、熱起來、旺起來。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。