要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
荊門東寶區仙居鄉:黨建引領共同締造 産業助力鄉村振興
2023-08-17 17:58:54來源:中央廣電總臺國際在線編輯:李燕責編:石麗敏

  位於荊門市東寶區仙居鄉的何家村,2023年6月被評為省級鄉村振興示範村,該村堅持黨建引領,運用共同締造理念,以群眾主體,以瓜蔞産業為抓手,不斷提升基層治理水準,讓灣組舊貌換新貌,産業聯農帶農取得實效。

  突出群眾主體 共謀發展藍圖

  “從群眾中來,到群眾中去。”何家村以産業帶動促農增收提升為切入點,通過入戶走訪、灣組會廣泛徵求群眾意見,凝聚群眾共識,共謀産業發展;通過網格收、村“兩委”訪、群眾訴等三種方式,暢通群眾需求反映渠道,傾聽群眾意見建議;探索“領頭雁”聚民意、“諸葛會”聚民智等共謀模式,通過幹部群眾面對面交流,碰撞出何家村共同締造活動和特色産業融合發展的“金點子”。

  聚力多元參與 共建富民産業

  該村緊緊圍繞公司原料需求,以市場為導向,採取“黨支部+公司+農戶”模式,成立食品深加工公司,申辦食品加工許可證,標準化開展農産品深加工;鼓勵留守老人、婦女利用荒山荒坡種植瓜蔞根藥材、甜南瓜,公司採用送瓜苗、送技術、包回收、統一銷售的模式,大力發展庭院經濟,帶動全村100余戶群眾種植系列農産品,達到增産增收的目標。公司繼續擴規裂變、增加投資,吸納帶動附近村民就近務工就業,目前務工支出達到20余萬元;拓展市場,擦亮“荊創何”品牌,提升物流能力,針對各大、中、小超市開展定點配送,通過傳統炒貨銷售帶動瓜蔞系列産品的銷售,對有相關基礎的村民進行線上銷售培訓,拓展銷售渠道。

  固化四項制度 共創美麗鄉村

  該村建立了公共區域管護制,村級交通主幹道等公共區域安排專職清潔員,由黨員、群眾、代錶帶頭認領責任監督維護,建立門前“三包”責任制;村民對房前屋後、入戶道路承擔“三包”責任,做好房前栽花栽草,從危房改造、改水、改廁、美化村容村貌等房前屋後的實事、小事做起,實施村莊綠化、美化、亮化工程,開展美麗灣組建設;指導村民掌握垃圾分類方法,常態化對農戶垃圾分類進行檢查;開展環境衛生評比大檢查,制定環境衛生評比實施方案,在各組建好環境衛生公示欄,利用積分制的方式,開展評比與監督,促進村容衛生整潔。

  鍛造多元隊伍 共管幸福灣組

  該村建立了紅色灣組黨小組,設立2個黨小組,以2名小組長和4名黨員中心戶為骨幹,主導灣內事務,開展“灣組議事”“屋場夜話”保障群眾有序參與共謀,織密村灣戶基層組織網絡;建立村民理事會、支部指導成立村民議事會、紅白理事會、環境衛生理事會等自治小組,形成“黨支部+村民理事會”自治小組基層治理模式;組建6支志願服務隊,分別由支部黨員擔任隊長,開展人居環境整治、産業技術推廣、矛盾糾紛調解、政策法規宣傳、文明行為勸導等活動,引導黨員主動投身基層治理,作表率、比擔當。(文 歐陽露萍 伍玲)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。