要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
荊門市馬河鎮三里崗村:“黑色”清水灣變身“紅色”幸福灣
2023-08-18 16:32:16來源:中央廣電總臺國際在線編輯:李燕責編:石麗敏

  “原來一下雨就污水橫流的水溝,現在環境大變樣。”“廣場修好之後,休閒娛樂有了好去處,我們聚在這裡跳廣場舞、休閒聊天,業餘生活豐富多了。”如今,提起改造後的清水灣,荊門市馬河鎮三里崗村村民讚不絕口。

  以前這裡是無人管理的“黑水溝”,村民們經常聚集在水溝後一個關停的煤礦洞裏納涼。“一到夏天,洞裏就像開了空調一樣,大家都愛往這裡跑,但這裡環境太差了,通行十分不便且有安全隱患。”為了讓大家消暑納涼有個好去處,2022年一次塆組會上,村民們踴躍發言,提出要將這處無人看管的水溝,改造成休閒娛樂小廣場。同年10月25日,清水灣改造項目正式拉開序幕。

  改造期間,村民們自覺出資出力,從“旁觀者”變成“參與者”。“大家幹勁十足,棚子怎麼搭,路從哪兒走,溝兩邊的磚怎麼擺,都是村民們自己討論規劃的。”三里崗村黨支部書記丁照葵説,村裏共有36名村民參與投工投勞,有兩戶村民無償讓出自家土地修建公共停車場,村民黃啟兵和王永平自發將自家廁所改造成了公共廁所,便於大家使用。

  去年12月底,清水灣廣場正式修建完成。廣場集健身、休閒、娛樂於一體,不僅有雨棚遮擋的寬闊場地,還有規範的停車位和公共廁所,以及供村民運動休閒的乒乓球桌。清水灣廣場凝結了村民們的心血,大家自覺保護好廣場的每一個角落,愛護公共設施,維護環境整潔。

  在修建廣場的過程中,三里崗村自覺踐行“五共”理念,做到群眾的事群眾商量辦、共同參與辦。正是有了“心往一處想、勁往一處使”的強大合力,幹部群眾擰成一股繩,幸福清水灣建設得以圓滿完成。接下來,三里崗村將以共同締造的“小切口”,推動村級面貌“大改變”,發動群眾積極參與、帶動群眾共謀共建、實現工作為民惠民,點燃村民共同締造熱情,不斷提升村民幸福感,共同建造美麗家園。(文 楊嘉怡 余玥悅)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。