要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
服貿會上高峰論“碳” 湖北“碳”索顯綠色服務實力
2023-09-04 17:19:07來源:中央廣電總臺國際在線編輯:李燕責編:石麗敏

  國際在線湖北報道(高鈺姍):9月3日,2023全球碳市場發展論壇在北京召開。本次論壇以“助推公平減碳,服務綠色發展”為主題,國家部委直屬機構、高校及科研院所的相關專家學者重點圍繞國際國內碳市場建設成效、“雙碳”領域品質基礎設施建設路徑、環境評價與企業低碳發展等主題開展經驗分享。論壇現場,一批涉碳機構正式揭牌,碳核算、碳金融、碳教育等成果同期發佈。

【A】服貿會上高峰論“碳” 湖北“碳”索顯綠色服務實力_fororder_圖片8

2023全球碳市場發展論壇現場 供圖 湖北碳交中心

  本次論壇活動實現了“凈零”排放,用實際行動踐行“雙碳”戰略。據悉,國電投集團荊門綠動能源有限公司捐贈30噸全國碳市場配額,以中和本場論壇舉辦所産生的全部溫室氣體排放。

  “認證認可”對碳交易高品質發展具有舉足輕重的作用,解決碳市場“産品綠不綠”“行業信不信”“全球通不通”的問題。國家市場監督管理總局認證認可技術研究中心主任李莉表示,“認證認可”作為國際通行的品質管理工具,具有鮮明的便利國際貿易特點。“未來我們也希望中碳登、湖北碳交中心積極採信合格評定結果,成為我們在市場化、法治化、國際化營商環境研究中一個良好案例,服務中國綠碳‘走出去’,參與全球綠色治理。”李莉説。

  全國碳市場第一個履約週期共納入發電行業重點排放單位2162家,年覆蓋約45億噸二氧化碳排放量。國家應對氣候變化戰略中心項目減排室主任劉海燕指出,當前,全國層面已經開始了對於發電行業以外的建材、鋼鐵、有色、石化等其他領域進入碳市場擴容的可行性的研究。湖北碳配額、武漢碳普惠等交易産品構成的創新體系和試點制度為全國碳市場提供了重要參考。截止到2022年底,湖北碳市場配額共成交3.75億噸,成交總額90.17億元,控排企業339家,主要市場指標保持全國領先位置。

一批涉碳成果在論壇上集中發佈 供圖 湖北碳交中心

  本次論壇上,中碳品質(北京)標準技術有限公司正式揭牌成立。面對全行業生産製造主體,該公司將採用標準化、認證認可、檢驗檢測等合格評定手段,開展産品全生命週期碳足跡、碳關稅應對、“雙碳”標準體系開發等業務。湖北碳交中心黨委委員、湖北中碳資管執行董事楊光星表示,要發揮基礎設施的協同效應,從“標準制定者”和“制度所有者”的角度助力實現“雙碳”目標。

  2023年6月,商務部世貿司司長韓勇與湖北省商務廳相關負責人一行考察了湖北碳交中心,調研指導湖北應對歐盟碳關稅政策的相關工作。未來,中碳品質(北京)標準技術有限公司也將在應對碳邊境調節機制、提升出口産品競爭力、促進綠色外貿增長等方面履行職責。

  此外,針對碳核查、核算服務,湖北中碳資産管理有限公司、武漢碳普惠管理公司相繼發佈了建築碳排放檢測平臺和金融機構碳核算平臺,解決建築碳排放監測、認證問題,助力金融機構識別碳排放分佈、摸清碳資産家底。

  本次論壇由湖北宏泰集團與中國服務貿易協會聯合主辦,湖北碳排放權交易中心和湖北中碳資産管理公司共同承辦。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。