要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
湖北省慶祝第39個教師節座談會舉行
2023-09-08 09:42:08來源:湖北日報編輯:李燕責編:石麗敏

  原標題:湖北省慶祝第39個教師節座談會舉行 王蒙徽講話 王忠林主持 諸葛宇傑出席

  9月7日,湖北省慶祝第39個教師節座談會在漢舉行。省委書記、省人大常委會主任王蒙徽出席會議,代表省委、省政府向全省廣大教師和教育工作者致以節日祝賀和誠摯問候。他強調,全省廣大教師要牢記習近平總書記的殷殷囑託,認真貫徹落實立德樹人根本任務,努力培養更多德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  省委副書記、省長王忠林主持會議。省委副書記諸葛宇傑出席。

  座談會上,華中科技大學教授尹周平、湖北大學教授郭勁松、襄陽職業技術學院教授趙勁松、宜都市陸遜中小學教師周新、丹江口市三官殿辦事處中心小學教師蔡明鏡、武漢市盲童學校教師張龍先後發言。大家就培育拔尖創新人才、講好大思政課、服務鄉村振興、建設教聯體、當好新時代鄉村教師、關愛特殊學生等方面交流了各自的工作體會。

  在認真聽取大家發言後,王蒙徽指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視教師隊伍建設,習近平總書記對廣大教師提出了“四有”好老師、“四個引路人”、“四個相統一”的殷切希望。全省廣大教師認真學習貫徹習近平總書記關於教育的重要論述,堅決貫徹黨的教育方針,教書育人、默默奉獻,為全省教育事業發展作出了重要貢獻。

  王蒙徽強調,教師是立教之本、興教之源。希望全省廣大教師深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以培養堪當民族復興大任的時代新人為己任,在教書育人的崗位上不斷創造新的業績。一要堅定理想信念,不斷砥礪育人初心。忠誠黨的教育事業,厚植家國情懷,堅持不懈用黨的創新理論鑄魂育人。二要陶冶道德情操,不斷塑造育人品格。堅持學為人師、行為世范,引導和幫助學生樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。三要涵養紮實學識,不斷提高育人本領。緊跟時代發展步伐加強學習鑽研,不斷更新教學理念、優化教學方法、錘鍊教學本領。涵養學習、處世、生活、育人的智慧,做學生健康成長的指導者和引路人。四要勤修仁愛之心,不斷厚植育人情懷。善於做學生的思想工作,用愛心和信任教育引導學生。堅持有教無類、因材施教,努力讓每一個學生都能成長為有用之才。

  王蒙徽強調,要堅持優先發展教育事業,加快推進教育現代化,努力建設教育強省、辦好人民滿意的教育。要紮實抓好立德樹人根本任務,推進大中小學思想政治教育一體化建設。要加快建設高品質教育體系,推進教聯體擴面提質,不斷縮小教育的城鄉、區域、校際、群體差距。要堅持系統觀念,持續深化教育領域綜合改革,不斷激發教育發展活力。要全面提升教育服務發展能力,一體推進教育強省、科技強省、人才強省建設,不斷提升教育對高品質發展的支撐力、貢獻力。要著力打造高素質的教師隊伍,提升教師職業幸福感、崗位獲得感、社會榮譽感,使教師真正成為“太陽底下最光輝的職業”。要加強黨的全面領導,健全學校、家庭、社會協同育人機制,形成全社會共同辦好教育的合力。

  優秀教師代表,省直有關部門負責同志等參加會議。(記者王馨、張進)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。