要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
鄂東北考古新發現 廣水市夏家灣遺址具有四段歷史價值
2023-09-13 09:33:50來源:湖北日報編輯:李燕責編:石麗敏

鄂東北考古新發現 廣水市夏家灣遺址具有四段歷史價值_fororder_01

  9月11日,從隨州市博物館獲悉,因配合隨信高速項目建設而開展的廣水市夏家灣遺址考古發掘收穫頗豐,發現石家河文化、西周、戰國至秦時期遺存。其中,西周時期銅器冶鑄遺存、戰國晚期至秦時期墓葬的發現,對於深化研究隨棗走廊地區的文化演進有著極大的促進作用。

  夏家灣遺址位於廣水市蔡河鎮柏樹巷村,于第二次全國文物普查時發現,1984年被列為縣級文物保護單位。遺址坐落于隨棗走廊東部、大別山西南麓的一處河谷盆地中,面積約3000平方米,為不規則的長方形臺地,高出周邊地面1米左右。

  今年2月至7月,為配合隨信高速公路項目建設,湖北省文物考古研究院聯合隨州市博物館、廣水市博物館等對夏家灣遺址進行了勘探、發掘,發掘面積400平方米。經考古發掘整理研究,發現石家河文化、西周、戰國至秦時期的墓葬、灰溝、灰坑、墻基、燒麵等遺跡。

鄂東北考古新發現 廣水市夏家灣遺址具有四段歷史價值_fororder_02

  夏家灣遺址考古發掘的石家河文化遺存分佈不連續,文化堆積較薄,發現有灰坑、墻基槽等遺跡,出土有紅陶杯、刻槽盆、擂缽、寬扁形鼎足、磨光黑陶杯柄、藍紋罐、缸等日常生活陶器和石斧、鑿、錛、鏃、陶紡輪等生産用具。發掘出的西周時期遺存多見灰溝、灰坑和燒麵遺跡,出土了大量鬲、豆、罐、甗、盆等陶器殘片和鹿角、豬頜骨、牛牙等動物牙齒或骨骼,以及箭鏃等銅器,還發現坩堝殘片、銅矛和銅飾件等冶煉遺物。這些冶煉遺物、燒麵遺存和銅器,共同揭示了該遺址冶煉鑄銅的功能性質。發掘戰國至秦時期豎穴土坑墓數座,隨葬品中可見銅箭、陶器以及動物骨骼殘存,陶器多為鏊、釜、罐、盆、甑等組合。

  夏家灣遺址的發掘是鄂東北地區又一次重要考古發現,尤其是西周時期銅器冶鑄遺存及戰國晚期至秦時期墓葬的發現,對於深化研究隨棗走廊地區的文化演進有著極大的促進作用。發現的典型的石家河文化早期遺存,為研究其文化譜係、分佈特點和傳播過程,探討南北方文化交流融合具有促進作用。發現的西周時期銅器冶煉遺跡,為隨棗走廊金道錫行、周王室與南方諸國的關係、曾(隨)國與周邊諸國的關係研究具有重要意義。戰國晚期至秦時期墓葬為該地區同類型墓葬的首次發現。作為普通的小型聚落遺址,夏家灣遺址秦文化因素墓葬的發現,為探討隨州地區秦朝大一統過程、研究中華文明進程等具有重要價值。(記者劉鈺楊、通訊員陳雲、項章)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。