要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
商法護企 法律界盛會為湖北企業國際化經營提供策略
2023-09-16 16:38:36來源:中央廣電總臺國際在線編輯:李燕責編:石麗敏

  國際在線湖北消息(高鈺姍):9月15日,由法制日報社、中國國際貿易促進委員會湖北省委員會、中國國際經濟貿易仲裁委員會湖北分會、湖北省國際商會、湖北省企業法律顧問協會共同主辦的第十一屆公司法務年會(華中)暨2023中國仲裁周專場活動在武漢成功舉辦。

  本次會議以“大變局中企業國際化經營策略與選擇”為主題,國際法、經濟法等領域的研究學者、涉外企業資深法務管理者、律師以及法律信息科技服務機構高管等近300人參會,就出口管制、貿易和數字合規、跨境電商、“一帶一路”投資、涉外爭議解決等熱點話題進行研討,對湖北企業在海外開展投資和貿易活動時的法律風險進行了詳盡提示,給予啟發和指導。

  根據《2022年度中國企業“走出去”仲裁調研報告》預測,未來若干年內,五大領域的跨境仲裁糾紛可能大幅增加,包括疫情誘發的供應鏈和中長期交易中斷糾紛,ESG(環境、社會責任、公司治理)條款國際仲裁糾紛以及科技領域的爭議等。

第十一屆公司法務年會(華中)暨2023中國仲裁周專場活動舉辦_fororder_圖片6

中國國際經濟貿易仲裁委員會副主任、秘書長王承傑致辭 供圖 湖北省貿促會

  中國國際經濟貿易仲裁委員會副主任、秘書長王承傑表示,貿仲委作為中國仲裁的“國家隊”和先行者,在處理跨境跨法域爭議時具有優勢,可以通過合理運用包括仲裁、調解、爭議評審在內的多元商事爭議解決機制,幫助“走出去”企業定紛止爭,為國際化經營保駕護航。

  法制日報社黨委副書記周秉鍵表示,從內部來看,企業應尤其注意重點領域的合規管控,始終將依法合規作為國際化經營的底線紅線。

  當今世界,多邊貿易體系面臨嚴峻挑戰,以出口管制、投資安全審查為主的非正當貿易措施給中國企業的貿易投資活動帶來困難。但與此同時,以東盟、金磚國家、“一帶一路” 國家為代表的新興市場呈現蓬勃活力。以外貿數據為切口來看,前七個月,湖北省對“一帶一路” 國家合計進出口1236億元,增長25.8%,高出同期湖北外貿整體增速24.4個百分點。

  近年來,隨著“一帶一路”倡議的實施,越來越多的省內企業走出國門,參與海外工程項目建設和全球貿易往來。本次活動設置針對“‘一帶一路’投資與貿易風險及應對”的議題,指導企業如何拓寬國際項目投融資和貿易發展路徑,節省項目成本,規避法律風險。

  湖北省企業法律顧問協會會長、中國能建葛洲壩集團副總經理徐志國表示,中國企業一方面要更加重視合規管理,另一方面也要更加重視涉外法律服務人才培養,全面提升我國跨境法律服務競爭力、積極推動“一帶一路”高品質發展、更好地維護國家安全與利益。

第十一屆公司法務年會(華中)暨2023中國仲裁周專場活動舉辦_fororder_圖片7

中國國際貿易促進委員會湖北省委員會主任、湖北省國際商會會長胡中海致辭 供圖 湖北省貿促會

  湖北省貿促會是聯繫和服務工商界、組織企業開展對外經貿交流合作的重要載體。2023年,湖北省貿促會制定了“鄂企出海”“政企對話”“貿促講堂”“商法護企”“RCEP效能推廣”等十大行動計劃,幫助企業解決了一批拓展海外市場時遇到的痛點難點問題。

  中國國際貿易促進委員會湖北省委員會主任、湖北省國際商會會長胡中海表示:“下一步,湖北省貿促會將織密服務網、暢通供需橋、築牢護航墻,讓企業享有更多收穫。”

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。