要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
首屆武漢市中醫藥文化宣傳周活動舉辦
2023-10-24 09:46:25來源:人民網編輯:李燕責編:石麗敏

首屆武漢市中醫藥文化宣傳周活動舉辦

傳統醫藥非遺展示和體驗區。武漢市中醫醫院供圖

  10月21日上午,首屆“世界傳統醫藥日暨2023年武漢市中醫藥文化宣傳周活動”啟動儀式在江岸區黎黃陂路開幕。本屆文化宣傳周活動從10月21日開始,至10月27日結束,旨在提升居民中醫藥健康素養,營造濃厚的中醫藥發展氛圍,打響“漢派”中醫藥文化品牌,推動全市中醫藥高品質發展。

  岐黃學者、首都醫科大學附屬北京中醫醫院院長劉清泉受邀參加啟動儀式,他表示傳承和弘揚中醫藥文化是每一個中醫藥人的重要使命,衷心希望這項活動能夠接續開展起來,越辦越好,傳播湖北聲音、武漢聲音,擦亮“漢派”中醫藥文化品牌,切實促進中醫藥傳承創新與發展。

  湖北省衛生健康委中醫綜合處負責人説,武漢要以舉辦本次活動為契機, 建立健全中醫藥文化傳播機制、推動中醫藥傳播平臺和人才隊伍建設、持續豐富中醫藥文化活動、不斷優化中醫藥文化産品供給,推動中醫藥文化融入群眾生産生活,為中醫藥振興發展厚植文化土壤,為健康中國建設注入源源不斷的文化動力。

  “黑芝麻 白扁豆 紫蘇黃連與青蒿……”一首稚嫩童音的《本草歌》娓娓道來,訴説著岐黃有術,本草無疆。舞臺展演區精彩的中醫藥文藝表演迅速吸引了眾多市民駐足觀看,太極拳、八段錦等傳統中醫健身功法在悠揚的音樂聲中依次上演,如行雲流水般的身法,剛柔並濟,在一招一式中讓群眾切身感受到中醫藥“簡便驗廉”的特色優勢以及在預防、保健等方面的獨特魅力和作用。

  臺上精彩紛呈,台下熱鬧非凡。

  在中醫藥義診區,來自武漢市的15家醫療機構的知名中醫專家團隊,被慕名而來的市民團團圍住。專家們耐心詢問病情,現場為就診患者把脈問診、開具良方,制定診療方案,提供健康諮詢。也有不少市民朋友們駐足體驗耳穴壓豆、拔罐、艾灸等中醫適宜技術的獨特魅力。馬應龍藥業、國藥集團中聯藥業、健民集團等多家武漢市知名中醫藥企業紛紛亮出看家本領,展示公司明星産品,通過産品試用、特色體驗及專業講解,吸引了眾多市民體驗和諮詢。

  在傳統醫藥非遺展示和體驗區,漢派彭銀亭中藥炮製技藝、張介安中醫兒科診療技術、漢派骨傷診療技術、張唐法針刺手法、葉開泰傳統中藥製劑方法等武漢市十余項國家、省市級中醫藥非遺項目薈萃於此,展示“漢派”中醫藥文化氣象萬千的非遺故事。中醫藥文化進校園,江漢區北湖小學、江岸區鄱陽街小學、硚口區崇仁燕園小學作為代表性學校,集中展示了包括小學生所作的中醫藥文創産品、中醫藥文化題材作品等活動成果,學生們扮演的小“藥童”穿梭在黎黃陂路文化街區,為市民介紹本次文化周活動。

  中醫振興,文化先行。長期以來,武漢市高度重視中醫藥高品質發展,紮實推進“漢派”中醫藥文化繁榮。此次活動深入學習黨的二十大精神,對於講好“漢派”中醫藥故事,傳播中醫藥養生保健知識,厚植全社會“愛中醫、信中醫、用中醫”的濃厚氛圍,促進中醫藥傳承創新發展具有重要意義。(張姝 陳彥西)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。