要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
留學生體驗菊花茶製作工藝 零距離感悟中國鄉村文化
2023-11-27 10:25:05來源:人民網編輯:李燕責編:石麗敏

  11月23日,伴隨著福白菊、胎菊進入採摘旺季,武漢輕工大學人文與傳媒學院的8名俄羅斯研修生,在該學院老師的帶領下,來到該校的駐點幫扶村——湖北麻城市黃土崗鎮堰頭垸村,體驗了解菊花茶製作工藝,聆聽村子發展情況介紹,感悟中國鄉村文化。

留學生體驗菊花茶製作工藝 零距離感悟中國鄉村文化

堰頭垸村菊花種植基地。陳德勝攝

  在堰頭垸村的菊花種植基地,朵朵小白菊或亭亭玉立、或含苞待放,長勢喜人,村民們正在忙碌地採摘菊花。俄羅斯研修生們被這一場景所吸引,紛紛進入採摘田,熱火朝天地採摘了起來。

留學生體驗菊花茶製作工藝 零距離感悟中國鄉村文化

菊花種植基地。胡北攝

  “幾乎家家戶戶都種植菊花,菊花不僅可以製成菊花茶、還是一味中藥材,甚至可以做成美味菜肴,不愁賣!”採摘間隙,王大娘興致勃勃地介紹。該校人文與傳媒學院漢語言文學系的李蔚老師還告訴研修生們,麻城市被譽為“中國保健菊花之鄉”,有近1500年的菊花種植歷史。近些年,武漢輕工大學通過科技賦能加硒,讓堰頭垸村菊花的保健效果得以進一步提升,也讓菊花茶的品牌打得更響了。

留學生體驗菊花茶製作工藝 零距離感悟中國鄉村文化

調研菊花茶加工廠。吳雲霄攝

  菊花種植基地旁便是村裏的菊花茶加工廠。還未走近,濃郁的菊花香氣便撲面而來。在村裏的直播中心,俄羅斯留學生通過觀看紀錄片了解了堰頭垸村是如何通過數字技術和電商平臺推動農村經濟的發展和轉型。他們也進一步了解到,鄉親們不僅可以售賣菊花茶,還可以售賣自己種的新鮮蔬菜、養殖的蜂蜜等農副産品及手工藝品等,由於産品新鮮、品質優良而廣受消費者好評。

  該校人文與傳媒學院負責人表示,此次活動是學院為俄羅斯研修生打造的中華文化系列課程之一,旨在讓俄羅斯研修生們通過了解堰頭垸村特色産業,加深對中國鄉村振興戰略及中國式農業農村現代化的認知。(胡北、李玲玲)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。