要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
武漢園林和林業系統觀鳥比賽觀測到116種野生鳥類
2023-11-29 10:36:37來源:新華網編輯:李燕責編:石麗敏

武漢園林和林業系統觀鳥比賽觀測到116種野生鳥類

圖為鳥群在沉湖國際重要濕地。新華網發 李子云 攝

  武漢市園林和林業系統首屆職工觀鳥比賽27日在沉湖國際重要濕地開賽,14個單位的60余名職工,共觀測記錄到116種野生鳥類,以觀鳥競賽的方式踐行保護行動。

  此次競賽時長5小時,共設有6個觀鳥點,包括王家涉、觀鳥塔、曲口泵站、北苑泵站、鴨垸湖、洪北,這些都是沉湖國際重要濕地日常監測的重要點位。14個小組依次從沉湖七壕保護站出發,前往各個觀鳥點,各組員們分工協作,通過“江城護鳥”微信小程式隨時記錄上傳。

  東湖新技術開發區園林和林業局隊以觀測記錄到89種鳥類獲本次比賽一等獎,洪山區園林局隊、武漢市林業調查規劃設計院隊獲二等獎,武漢市園林建築規劃設計院二隊、蔡甸區後官湖國家濕地公園隊、新洲區園林和林業局隊獲三等獎。另外,蔡甸區園林和林業局、武漢市濕地保護中心獲優秀組織獎,武漢市觀鳥協會、深圳市一個地球基金會獲特別貢獻獎。

  當前沉湖越冬候鳥已達6萬餘只,包括鳳頭麥雞、東方白鸛、灰鶴、黑腹濱鷸、白琵鷺等。今年11月是湖北省第30個“保護野生動物宣傳月”,珍稀猛禽白肩雕40年後重返武漢天空,並屢次被觀測到。

  本次參賽隊伍中,既有巡護隊的專業觀鳥人,也有業餘觀鳥愛好者,每支隊伍允許邀請一位觀鳥經驗豐富的指導老師。來自武漢市園林科學研究院古樹名木保護研究中心的劉美玲,平時都在城市公園和道路綠化以及養護古樹現場做調查,觀鳥是她的業餘愛好,她説:“通過觀察鳥兒和野生動物的棲息規律、棲息環境,讓我更了解如何去保護它們。”

  “這次觀測情況超過預期,不僅觀測種類多,而且還發現了今年冬季第一次在武漢出現的白頭鶴。”競賽評委、昆明市朱雀鳥類研究所秘書長雷進宇説,觀鳥是園林和林業人應該掌握的基本功,只有把最基礎的工作做好,才能做好鳥類保護和管理工作。

  武漢市園林和林業局野保濕地處負責人表示,觀測和保護鳥類,是園林林業工作的重要內容,今後還會持續開展相關活動,希望通過集中觀察、記錄的方式,提升職工愛鳥、護鳥意識。(孫姝)

武漢園林和林業系統觀鳥比賽觀測到116種野生鳥類

圖為武漢市園林和林業系統首屆職工觀鳥比賽參與者合影留念。新華網發 李子云 攝

武漢園林和林業系統觀鳥比賽觀測到116種野生鳥類

圖為武漢市園林和林業系統首屆職工觀鳥比賽現場。新華網發 李子云 攝

武漢園林和林業系統觀鳥比賽觀測到116種野生鳥類

圖為武漢市園林和林業系統首屆職工觀鳥比賽現場。新華網發 李子云 攝

武漢園林和林業系統觀鳥比賽觀測到116種野生鳥類

圖為白肩雕在空中翱翔。新華網發 楊睿 攝

武漢園林和林業系統觀鳥比賽觀測到116種野生鳥類

圖為東湖新技術開發區園林和林業局隊獲得一等獎。新華網發 李子云 攝

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。