要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
黃石科技創新全域開花
2023-12-18 10:36:07來源:湖北日報編輯:李燕責編:石麗敏

  原標題:“鏈長、鏈主、鏈創”三方聯動 “提能、提效、提智”三大行動 黃石科技創新全域開花

  如何擺脫依靠大量資源投入、高度消耗能源的發展方式,形成以科技創新為主的新質生産力?這是當下的一大時代課題。

  黃石優選十大産業鏈供應鏈,建立“鏈長+鏈主+鏈創”三方聯動機制,緊緊圍繞四大優勢産業集群和“1133”産業體系,發展壯大新興特色産業,全面建設國家創新型城市。

  該市發佈重點企業技術需求81項,組建市級産業技術研究院12家,培育高層次科技創新人才325名……通過實施技術攻關“提能”、創新平臺“提效”和創新人才“提智”三大行動,推動“鏈創”協同攻關機制走深走實,賦能産業鏈高品質發展。

  以需為導向 技術攻關“提能”

  隆冬時節,湖北振華化學股份有限公司,生産熱度不減。

  “我們研發鐵鉻液流電池電解質溶液,開闢新能源電池新賽道。”公司董事長蔡再華介紹,通過發榜“亞鉻酸鈉基正極材料製備技術研發與應用”項目,與揭榜的中國科學院過程工程研究所達成合作,向儲能技術探索。

  這是該市以需求為導向,實施技術攻關“提能”行動的一個縮影。近年來,黃石緊扣“鏈主”技術需求,推動企業與高校院所雙向奔赴。今年,該市已發佈重點企業技術需求81項,組織企校專場對接25場,促成新興管業、迪峰換熱器等50家産業鏈企業與高校達成合作意向60項、簽約23項。截至目前,全市技術合同成交額182.25億元、增長46.76%。

  6月25日,黃石市創新委辦公室(市科技局)制定出臺《黃石市重點産業關鍵核心技術攻關三年行動方案(2023—2025年)》,面向電子信息、新能源和智慧網聯汽車等四大主導産業,啟動揭榜挂帥攻關項目,破解産業發展“卡脖子”技術難題。其中,共發佈技術需求25項、揭榜19項。振華化學“亞鉻酸鈉基正極材料製備技術研發與應用”等企業10項技術需求立項。

  黃石支持特鋼精深加工、銅精深加工等産業鏈“鏈主”企業承擔國家及省級重大專項、重點研發計劃等項目。大冶特鋼、華中銅業、人本軸承等承擔省級以上重大項目49項,資金支持9078.52萬元。其中,大冶特殊鋼獲省“尖刀工程”立項,資金支持4400萬元。

  以用為導向 創新平臺“提效”

  8月22日,黃石(深圳)離岸科創中心成立,這是該市在全省率先建成武漢、上海科創飛地後第三家離岸科創平臺。黃石市科技局相關負責人表示,創新平臺是推動“鏈創”協同攻關的重要載體,通過狠抓創新平臺應用,提高産業鏈協同攻關效率。

  為推進科技園區建設,該市出臺黃石離岸科創平臺管理體制機制實施辦法、黃石科技城封閉運行管理辦法等舉措,完善科技創新、産業基金、招才引智、招商引資“四位一體”體制機制,離岸科創平臺升級為“2.0版科創飛地”。目前,黃石科技城已入駐企業59家;武漢離岸科創園已入駐100家;深圳離岸科創中心開園當天簽約項目21個、總投資51.75億元。

  緊扣主導産業技術需求,該市大力發展新型研發機構,出臺黃石市産業技術研究院建設指導意見,組建市級産業技術研究院12家,實現主導産業全覆蓋。加快培育企校聯合創新中心,備案弘盛銅業企校聯合創新中心等市級企校聯合創新中心193家。推進新型研發機構進階提檔,省級産業技術研究院達4家、企校聯合創新中心22家。

  校地合作,迸發出澎湃動能。“今年,通過黃石大學科技園,武漢科技大學等高校的26項科技成果在山力科技等重點産業鏈企業轉化運用。”黃石市科技局相關負責人介紹,武漢大學電子信息學院、武漢理工大學創新中心、湖北工業大學創新中心已建成運營,中科院武漢分院、湖北大學、武漢科技大學5家創新中心今年將全部入駐黃石科技城。

  以引為導向 創新人才“提智”

  11月17日,黃石市啟動2023年度“高層次人才校企共享計劃”,選派24名高校博士進入19家企業工作。“我將借助高校科研團隊的研發優勢,幫助企業解決技術難題。”來自湖北工業大學機械工程學院的博士余中全説。

  黃石持續強化柔性人才招引,探索“高層次人才校企共享”,即引才在高校、用才在企業,編制在高校、崗位在企業。強化離岸科創平臺“飛地”引才,武漢離岸科創園等科創飛地匯聚科創團隊100多支、研發人才1000多人,轉化科創項目成果200多個。

  2023年,黃石市深化科技特派員制度,新選派企業科技特派員50名,幫助企業解決技術難題100余項。該市還聯合科技部人才中心舉辦“科技創新CEO特訓營”,創辦“科創下午茶”等科創服務品牌,連續舉辦10期,解決主導産業鏈技術難題65個。

  引進一名高端人才,帶出一支創新團隊。該市對科技人才團隊建設給予資金、項目、平臺等全方位支持,累計培育省級科技創新團隊11家、市級54家,培育高層次科技創新人才325名,有效提升全市重點産業鏈企業的智庫建設水準。

  隨著科創全域開花,黃石被省委、省政府評為“科技創新綜合考評先進市”。前三季度,黃石全市完成高新技術産業增加值273.4億元,同比增長35.2%,高於全省平均水準28.2個百分點,增速排名全省第2;佔GDP的比重達18.12%,排名全省第3。(湖北日報全媒記者 楊富春 通訊員 呂鑒蕾 程俊淇 郭健健)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。