要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
黃石新港年吞吐量突破8000萬噸
2024-01-09 09:50:16來源:湖北日報編輯:李燕責編:石麗敏

  來自湖北省交通運輸廳的消息,截至2023年12月31日,黃石新港貨物吞吐量8338.5萬噸,同比增長21.62%,首次突破8000萬噸,創歷史新高。

  黃石新港是長江中上游少有的深水良港,岸線筆直、坡岸規整、沒有灘塗,枯水期水深6米,豐水期水深達20米左右,可常年停靠萬噸級船舶。更為關鍵的是,該區域後方陸域縱深600米至1300米,均為未開發地帶,為後續臨港産業的集聚發展提供巨大可能。

  黃石新港是交通運輸部“鐵水公聯運示範工程”,憑藉通江達海的便利條件和“港園一體化”優勢,在建港之初,便配套建設多式聯運物流園,貨運鐵路穿港而過與碼頭無縫銜接,疏港公路連接蘄嘉、滬渝、大廣等高速路網,貨達八方暢通無阻。隨著鄂州花湖機場的啟用,園區距機場僅30分鐘車程,實現“高精尖”品類貨物的“一日到全國、隔天達全球”。

  近年來,黃石圍繞新港園區建設,加快港産城融合,寶鋼新港産業園、新興管業、湖北優科、湖北重科等百億産業集群項目先後引進投産,為加速完成“億噸大港、千億園區、港口新城”建設目標打下堅實基礎。黃石新港在産業發展和市場需求影響下,礦建材料、水泥、金屬礦石等主要貨種均出現較大增幅,同比分別增長19.94%、99.84%、20.82%。

  “億噸大港”呼之欲出,同步帶動的是港口配套功能與能力的逐步增強。“多式聯運物流園、現代物流園、公共貨運管廊、糧食接卸中心等配套項目加快推進,逐步形成以港口為核心,物流、貿易等業務全面發展的業務體系,進而實現‘樞紐港’的轉型升級,其目標是將新港園區打造成為長江中游大宗商品集散中心。”黃石新港園區黨工委委員、管委會副主任李偉表示。(記者戴輝、通訊員潘慶芳、陳珺)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。