要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
武漢科技創新大賽落幕 百萬科創大獎揭曉
2024-01-16 16:14:41來源:中央廣電總臺國際在線編輯:李燕責編:石麗敏

  1月14日,歷時8個月的武漢科技創新大賽總決賽圓滿落幕,“大功率深紫外LED晶片研發”項目團隊從眾多項目中脫穎而出,奪得大賽一等獎並獲獎金100萬元。

武漢科技創新大賽落幕 這個項目獲獎金100萬元_fororder_圖片1

總決賽選手合影 供圖 武漢人才集團

  “收穫冠軍是對我們科研團隊的極大肯定,基礎科學是最苦最難的,雖然站在這個光鮮舞臺上的是我,但實現這些科技創新成果的是背後默默無聞付出的科研工作者們,是團隊共同努力的成果。”項目負責人張曾濤難掩心中激動,第一時間和團隊成員分享了這個好消息。“有了基礎科學,才有我們基礎的核心硬體,才能更好地研發國之重器,才能沒有後顧之憂,這100萬元我們將繼續投入于基礎科學的研究開發。”

武漢科技創新大賽落幕 這個項目獲獎金100萬元_fororder_圖片2

總決賽現場 供圖 武漢人才集團

  大賽由武漢市人民政府主辦,市科技局、各區人民政府(含開發區管委會)、武漢人才集團承辦。當天,科技之光匯聚路演舞臺,11個參賽項目通過項目路演、亮點陳述、選手答辯三輪PK環節後,決出一、二、三等獎和優秀獎。

  “作為一名技術出身的創業者,我覺得武漢的科技工作者和創業者是非常幸福的,因為武漢市持續推進‘政産學研金服用’體系的建設,不斷為科技工作者打造熱帶雨林式的創新生態和土壤。”評委之一、武漢明德生物科技股份有限公司董事長、總經理陳莉莉總結發言時説。

  本次大賽以“自立自強擔使命,科技創新贏未來”為主題,聚焦人工智能、數字經濟、光電子信息、汽車、高端裝備、綠色低碳、大健康和生物技術、先進材料八大領域,吸引國內外585個具有核心技術創新能力和高成長潛力的項目參賽,通過初審、月賽、輔導、季賽、訓練營、半決賽等環節,歷時8個月,遴選出11個優質項目進入總決賽。

武漢科技創新大賽落幕 這個項目獲獎金100萬元_fororder_圖片3

評委點評 供圖 武漢人才集團

  大賽過程中,發掘了一批優秀科創項目和成果,“下一代超高速薄膜鈮酸鋰電光調製晶片”技術走在全球前列,可應用於寬頻電信和航空航天應用等多種場景,將寬頻提速5倍以上;“退役動力電池數字化、智慧化、高值化回收利用”技術國際領先,每回收1kwh電池減排19kg體積的CO₂……大賽有效促進了投資機構與先進技術間的對接,加速先進科技成果轉化孵化,助推武漢科技創新創業高品質發展。

  截至目前,通過以賽代評、以賽促創、以賽選才新機制,市區聯動累計對60余個優質項目予以科技項目立項支持,促成10余個項目新落戶或計劃落戶武漢,近20個項目獲機構投資意向,10余個項目在技術研發、合作交流、業務拓展等方面取得了重大進展,有效助推科技成果轉化。

  大眾評委、深圳市華信資本管理有限公司董事總經理車能表示,大賽的參賽項目大多與高校院所緊密合作,各項目均在自身領域解決關鍵問題上實現了一定的引領突破;大部分項目均獲得了早中期投資,説明武漢具有良好的投融資環境與營商環境。

  中央經濟工作會議2024年要紮實做好的九項重點任務中,“以科技創新引領現代化産業體系建設”是今年的首要任務。本次大賽正是落實中央經濟工作會議精神的具體體現,更體現了武漢對於科技創新、人才創業和創新創業成果轉化的高度重視。

  未來,武漢市科技局將持續舉辦系列優質科技創新賽事,進一步聚焦顛覆性技術、前沿技術,加快催生新産業、新模式、新動能,發展新質生産力,服務武漢經濟産業高品質發展,紮實推進武漢具有全國影響力的科技創新中心建設。(文 陳雯 梁筱曼)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。