要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
“顏值”“內涵”雙提升 黃岡浠水打造老舊小區改造新樣板
2024-02-04 15:06:37來源:中央廣電總臺國際在線編輯:李燕責編:石麗敏

  老舊小區改造是激發城市發展活力、提升城市功能品質、改善人居環境的重要舉措。近年來,黃岡市浠水縣按照“黨委領導、政府主導、社會參與、居民共擔”的原則,強化“黨建引領、共同締造”理念,共謀“老舊小區+微改造+片區改造”的方式,共同破解“多方參與、長效運營”的難題,“改”出了居民幸福感,“造”出了百姓滿意度。

  近日,走進改造後的浠水縣經濟開發區翟港社區稅務小區,滿眼綠意盎然,路面乾淨整潔,所有車輛停放有序,小區面貌煥然一新。

“顏值”“內涵”雙提升 黃岡浠水打造老舊小區改造新樣板_fororder_圖片7

改造後的停車位 攝影 豐友志

  稅務小區業主委員會主任衛鋒表示,改造後的小區道路變寬了,積水不見了,還安裝了5個汽車充電樁、20個摩托車充電樁,極大方便了小區居民的出行,小區的環境越來越好了。

  稅務小區居民張塞君説:“我們家住在頂樓,天熱像蒸籠,下雨天經常漏水。此次改造做了防水、隔熱處理,居住環境改善了,我們的心情也特別好。”

  據了解,稅務小區始建於90年代初,改造前該片區存在路面破損、排水不暢、公共區域閒置、功能配套缺失等問題。在改造過程中,施工方對小區內道路、雨污排水、建築外立面、樓道內墻、綠化、停車位、充電樁、非機動車棚、照明、弱電管線設施等進行改造。

“顏值”“內涵”雙提升 黃岡浠水打造老舊小區改造新樣板_fororder_圖片8

改造後的財政小區 攝影 豐友志

  位於浠水縣經濟開發區雲路口社區的財政小區,同樣建設于90年代,老小區未進行雨污分流,綠化、活動場地等基礎配套缺失,架空線纜密布。經過改造,該小區內道路硬化刷黑,新建了地下雨污排水管網、非機動車棚,修繕了照明、綠化、圍墻等設施。如今,財政小區居住環境大變樣,柏油路取代了破損的路面,樓棟統一安裝了入戶門禁系統、強弱電箱、太陽能路燈。小區大變樣,居民格外開心。

  財政小區業主委員會主任樂愛平説,以前停車雜亂無章,通過改造,小區新增了48個標準車位,停車省心了,群眾非常滿意。

  位於浠水縣經濟開發區南嶽廟社區的一中小區,經過改造後,也發生了翻天覆地的變化。一中小區的居民紛紛點讚,生活更方便、更舒心、更美好。

  據介紹,2023年,浠水縣老舊小區改造項目涉及改造的老舊小區40個,改造戶數2842戶,房屋151棟,建築面積約28萬平方米。截至目前,40個小區的改造已全部完工,累計完成投資額約4200萬元,老舊小區已蝶變為居民的和諧家園。(文 豐友志 楊慧麗 王璐港)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。