要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
春節期間中歐班列忙 湖北貨物通關“不打烊”
2024-02-19 16:47:02來源:中央廣電總臺國際在線編輯:李燕責編:趙瀅溪

  2月14日,湖北農曆新年的首趟中歐班列開出,滿載著汽車配件、電器、生活用品等貨物運往德國。就在一天前,一列從哈薩克斯坦開來的班列由阿拉山口入境,62個集裝箱的均聚聚丙烯運往武漢,為企業補充生産原材料。

春節期間中歐班列忙 湖北貨物通關“不打烊”_fororder_圖片18

班列駛出中鐵聯集武漢中心站 供圖 湖北港口集團漢歐國際物流有限公司

  車輪滾滾,機械隆隆,龍年春節,湖北與世界的連接依舊繁忙。2024年湖北省政府工作報告提出,爭創中歐班列中部集結中心,以大通道大樞紐促進大開放。中歐班列作為中部地區對外貿易的重要通道之一,這個春節為暢通貿易物流網絡發揮著積極作用。

  中歐班列(武漢)運營商——湖北港口漢歐國際公佈的信息顯示,正月初一到初八,中歐班列(武漢)共計開行27列,其中出口發運5列,進口發運22列。企業相關負責人介紹稱,春節期間,鋼棒、化工品、汽車零部件、食品和化粧品等貨物商品通過這條貿易大通道來到湖北,同時,大批國産電子産品、日用品和生産配件搭乘中歐班列(武漢)前往俄羅斯、波蘭、德國等國家,提供當地市場和生産所需。

  生産熱度不降,運輸需求走旺。為了提高貨物通關效率,確保湖北企業春節假期供應鏈穩定,武漢海關所屬漢口海關開闢中歐班列“綠色通道”,持續“7×24小時”預約通關制度,同時積極推廣出口拼箱貨物“先查驗後裝運”、進口貨物“車邊直提”等便利化措施,在符合布控查驗要求的同時最大限度優化流程,保障貨物快速裝卸放行。

漢口海關關員辦理貨物預約通關流程 供圖 漢口海關

  2月13日,武漢中實歐陸供應鏈管理有限公司申報進口的一批貨值約715萬元的生産原材料搭乘中歐班列入境。對此,漢口海關提前介入,和阿拉山口口岸海關加強配合,與企業主動對接,實現班列貨物“即到即查”“即驗即放”。“海關春節期間加班加點,為貨物順利通關提供了有力保障,也為生産企業‘不斷檔’保駕護航。”中實歐陸公司負責人表示。

  中歐班列作為國際貨運的重要補充,其優勢愈加凸顯——可控的運輸時程和物流成本吸引諸如汽車、電器等貨物商品更多轉移到鐵路線上。“許多對歐貿易的進出口商選擇通過鐵路直達或鐵海聯運的形式以規避當前紅海航道的不穩定性。”中菲行國際物流集團武漢分公司負責人戴曉明介紹稱,2024年1月,企業承接中歐班列業務的訂單量環比增長一倍。

  目前,中歐班列(武漢)已擁有穩定跨境運輸線路52條,輻射歐亞大陸40個國家、115個城市,成熟的線路帶來旺盛的需求,讓班列越開越好。2023年,中歐班列(武漢)開行1005列,為歷史最好水準;同年新增11條跨境運輸新線路。

  湖北港口漢歐國際負責人説:“接下來,我們還將積極組織貨源、搭建線路,提升中歐班列品牌影響力的輻射能力,為湖北進出口企業提供便捷高效、安全穩定的國際物流服務。”

  春節“不打烊”,企業生産忙。漢口海關相關負責人表示,將繼續推動各項通關便利化舉措落地見效,優化口岸營商環境,提升班列跨境運輸便利化水準,保障中歐班列行穩致遠。(文 高鈺姍 盧燕萍 張西)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。