要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
涉及12省份43所高校 大學生們分享寒假社會實踐
2024-02-21 10:34:39來源:長江網編輯:李燕責編:石麗敏

涉及12省份43所高校 大學生們在長江網分享寒假社會實踐_fororder_1

中國礦業大學數學學院華羅庚紀念館探訪團在江蘇省常州市金壇區華羅庚紀念館開展參觀實踐活動。長江頭條用戶@130****3190 供圖

  “回首這不長不短的十余天,我們向下紮根、向上生長。”

  “以實際行動踐行‘請黨放心,強國有我’的青年誓言,彰顯‘踔厲奮發,篤行不怠’的青年力量。”

  “作為新時代的青年,我們應當繼續秉持科學精神,增強人文素養,努力學習,全面發展,將論文寫在祖國大地上,將人文精神踐行在日常行動中。”

  2023—2024學年寒假期間,全國各地的大學生紛紛入駐長江網“長江頭條”,積極參與“把論文寫在祖國大地上·全國大學生社會實踐”網絡話題,記錄和分享自己和團隊參加寒假社會實踐的點滴瞬間和感悟收穫。

  截至2024年2月20日20時,已有清華大學、廈門大學、東南大學、華中科技大學、武漢大學、中國石油大學(華東)、雲南大學、安徽財經大學、湖北第二師範學院等來自全國12個省(自治區、直轄市)的43所高校的大學生自發在“長江頭條”參與寒假社會實踐的分享。大學生分享的寒假社會實踐活動主題主要包括鄉村振興、紅色文化傳承和教育幫扶等。

  “實地感受政策支持和科技創新對鄉村振興的重要作用,願我們在之後能始終不忘‘泥土氣’” 

涉及12省份43所高校 大學生們在長江網分享寒假社會實踐_fororder_2

安徽財經大學經濟學院寒假“碳”索鄉夢社會實踐團隊前往安徽省蚌埠市固鎮縣與懷遠縣進行社會實踐調研,切身體會農業低碳化發展現狀。長江頭條用戶@老鄉法式鵝肝 供圖

  2023—2024學年寒假期間,大學生們走出校園,深入田間地頭,實地感悟鄉村振興的發展與成果。

  “我們作為青年一代真正關心鄉村、決心走進鄉村、熱情投入鄉村。”清華大學學生、長江頭條用戶@136****1985分享説,2024年1月22日至2月1日,清華大學鄉村振興工作站赴浙江省杭州市建德市支隊開展了歷時11天的實踐活動。在蓮花鎮林茶村參觀黨群服務中心、文化禮堂、茶加工廠及茶園,在壽昌鎮參觀“十里壽昌江”農文旅共富樣本先行區,在楊樹橋鎮參觀草莓種植基地……實踐中,大學生們走進建德市的多個鄉鎮,“實地感受政策支持和科技創新對鄉村振興的重要作用”。

涉及12省份43所高校 大學生們在長江網分享寒假社會實踐_fororder_3

清華大學鄉村振興工作站赴浙江省杭州市建德市支隊在建德市蓮花鎮開展社會實踐活動。長江頭條用戶@136****1985 供圖

  “短短十余天,支隊全體成員都在深度體認、感悟著鄉村振興的偉大實踐,認真領會、學習這片土地上的發展經驗,也希望通過不同隊員的專業所長與奇思妙想,為這裡的發展盡一份綿薄之力。回首這不長不短的十余天,我們向下紮根、向上生長。惟願我們在之後能始終不忘‘泥土氣’,更願一個個鄉村能乘上發展‘早班車’。”長江頭條用戶@136****1985分享説。

涉及12省份43所高校 大學生們在長江網分享寒假社會實踐_fororder_4

河海大學“鄉伴水利,潤澤心田”鄉村振興實踐調研團。長江頭條用戶@198****6052 供圖

  河海大學“鄉伴水利,潤澤心田”鄉村振興實踐調研團于2024年2月16日至17日前往四川省成都市天府糧倉國家現代農業産業園,進行了農田水利助力鄉村振興的實踐調研。“了解當地農田水利灌溉現狀,探索農田灌溉水利對鄉村振興的積極作用,為鄉村振興貢獻青春力量。”

涉及12省份43所高校 大學生們在長江網分享寒假社會實踐_fororder_5

河海大學“鄉伴水利,潤澤心田”鄉村振興實踐調研團成員在四川省成都市天府糧倉國家現代農業産業園。長江頭條用戶@198****6052 供圖

  實踐中,調研團成員走進田間地頭,實地觀察農田水利灌溉設施的運行情況,與當地村民進行深入交流。河海大學學生、長江頭條用戶@198****6052分享説,相信在未來的日子裏,充滿活力和激情的“水之子”將繼續為鄉村振興事業貢獻自己的青春力量,書寫更加輝煌的河海篇章。

涉及12省份43所高校 大學生們在長江網分享寒假社會實踐_fororder_6

雲南大學事事順“梨”調研實踐隊成員拍攝的安徽省宿州市碭山縣梨樹王景區裏的梨樹。長江頭條用戶@ynu返家鄉實踐團隊 順順“梨”“梨” 供圖

  雲南大學事事順“梨”調研實踐隊來到安徽省宿州市碭山縣展開實地調研,走訪知名企業,感知酥梨文化,探尋數字賦能助力鄉村振興的發展之路。雲南大學學生、長江頭條用戶@ynu返家鄉實踐團隊 順順“梨”“梨”在分享中寫道:“青春之名,實踐先行。事事順‘梨’實踐隊在此次寒假‘返家鄉’社會實踐活動中,以實際行動踐行‘請黨放心,強國有我’的青年誓言,彰顯‘踔厲奮發,篤行不怠’的青年力量;以探究探尋數字賦能助力鄉村振興的發展路徑為己任,為安徽碭山發展注入青年活力。”

涉及12省份43所高校 大學生們在長江網分享寒假社會實踐_fororder_7

廣西師範大學資之規團隊。長江頭條用戶@182****1891 供圖

  此外,東南大學山水青年實踐隊的5名成員來到浙江省寧波市鄞州區東錢湖鎮韓嶺村,採訪和了解了千年古村的轉型經驗和鄉村振興的發展智慧;廣西師範大學資之規團隊選取了4個廣西鄉村振興示範鄉鎮作為調研地,探究資本與鄉村振興之間的良性互動;四川農業大學商旅學院“橙意滿滿紅美人”團隊走進四川省瀘州市江陽區董允壩國家現代農業示範園區,實地參觀、調查了瀘州紅美人柑橘栽培的環境、市場銷售渠道等,參觀了當地的農業科技展示館、農業生産示範區及園區的農業科技培訓中心,直觀感受到董允壩如火如荼的鄉村振興……

涉及12省份43所高校 大學生們在長江網分享寒假社會實踐_fororder_8

廣西師範大學馬克思主義學院“蔗”裏尋糖團隊在廣西壯族自治區來賓市興賓區鳳凰鎮開展社會實踐調研活動,調研當地甘蔗産業發展情況。長江頭條用戶@199****2128 供圖

  “在以後的學習和生活中,將青春奮鬥融入黨和國家事業中,努力成為實現中華民族偉大復興的先鋒力量” 

  傳承紅色基因,堅定理想信念,激揚青春力量,2024年1月25日,聊城大學建築工程學院2021級5班團支部前往山東省聊城市東昌府區古樓街道古城社區開展“走進紅色文化 感悟革命精神”社會實踐活動。

涉及12省份43所高校 大學生們在長江網分享寒假社會實踐_fororder_9

聊城大學建築工程學院2021級5班團支部前往山東省聊城市東昌府區古樓街道古城社區開展“走進紅色文化 感悟革命精神”社會實踐活動。長江頭條用戶@176****9725 供圖

  活動中,大學生們參觀了范築先紀念館、金方昌烈士故居和聊城地委舊址。通過一張張老照片、一件件舊物品,大學生們感受到老一輩無産階級革命家不怕犧牲、為國獻身的革命精神。 

  “活動結束,支部對本次參觀內容展開討論,紛紛表示要把汲取的精神力量化作學習動力,加倍珍惜今天的美好生活,在以後的學習和生活中,將青春奮鬥融入黨和國家事業中,努力成為實現中華民族偉大復興的先鋒力量。”聊城大學學生、長江頭條用戶@176****9725在分享中説。

涉及12省份43所高校 大學生們在長江網分享寒假社會實踐_fororder_10

湖北師範大學文理學院的寒假社會實踐“暢遊紅小隊”隊員正在為烈士墓碑描紅。長江頭條用戶@湖北師範大學文理學院 供圖

  湖北師範大學文理學院的寒假社會實踐“暢遊紅小隊”前往湖北省黃岡市英山縣和麻城市、恩施土家族苗族自治州來鳳縣等地的烈士陵園開展“‘描紅’吐翠風光現,烽煙史裏動肝腸”活動。活動中,在烈士陵園工作人員的指導下,大學生們參與了對烈士墓碑的描紅、描金等工作。

  “我們作為新時代青年,一定要堅定理想信念,繼承和發揚革命先烈無私奉獻的偉大精神。” 長江頭條用戶@湖北師範大學文理學院在分享中説。

涉及12省份43所高校 大學生們在長江網分享寒假社會實踐_fororder_11

湖北師範大學文理學院社會實踐隊員在工作人員指導下,對烈士墓碑進行描金。長江頭條用戶@湖北師範大學文理學院 供圖

  來自武漢大學馬克思主義學院、遙感與信息工程學院等五個學院的學生組成“一‘馬’當先”實踐隊,走進湖北省檔案館水果湖分館、武漢革命博物館等地,感受紅色文化,探索AI大模型技術該如何賦能紅色文化傳承與弘揚等。

涉及12省份43所高校 大學生們在長江網分享寒假社會實踐_fororder_12

武漢大學馬克思主義學院、遙感與信息工程學院等五個學院學生組成“一‘馬’當先”實踐隊隊員走進武漢革命博物館。長江頭條用戶@湖北視界 供圖

  “每一個孩子都有自己的夢想和追求,哪怕他們身處偏遠地區,我們也應該儘自己最大的努力,為他們打開通向更加廣闊的世界的大門”

  “一起快樂閱讀”“一起健康運動”“一起雲研學”“一起雲講堂”……湖北第二師範學院青年志願者們攜手鄉村中小學生開展了第八季“一起雲支教,奮進新進征程”2024年寒假“返家鄉”社會實踐專項活動,“讓相隔兩地的志願者和孩子們相聚于虛擬的課堂,共同編織知識和愛的網”。

涉及12省份43所高校 大學生們在長江網分享寒假社會實踐_fororder_13

小朋友在認真閱讀老捨得書籍《茶館》。長江頭條用戶@198****3243 供圖

  180余名大學生志願者們參與了這次的專項活動,他們和小朋友們共同制定寒假閱讀計劃,雲上分享讀後感;共同感受家鄉鄉村振興的發展變化,講述自己對國家發展變化的認識;共同參加運動打卡任務,相互監督和相互鼓勵。

  “我發現雲支教不僅是一種教學手段,更是一種教育理念的革新。它突破了物理空間的限制,讓優質教育資源得以共享,讓每一個孩子都有平等獲取知識的機會。”湖北第二師範學院學生、長江頭條用戶@153****2890在分享中表示,每當看到孩子們在螢幕上展示作業成果,或是在討論區熱烈討論時,都能感受到他們對知識的渴望、對學習的熱愛。

涉及12省份43所高校 大學生們在長江網分享寒假社會實踐_fororder_14

湖北第二師範學院大學生志願者儲曉曉與小朋友線上進行《我們的家鄉》雲支教課程。長江頭條用戶@赴野平川 供圖

  “作為一名雲支教的參與者,我深感榮幸和自豪。每當我通過網絡與那些渴望知識的孩子們交流時,我能感受到他們眼神中閃爍著對知識的渴望和期待。雖然我們相隔千里,但網絡讓我們心貼心,讓我能夠為他們帶來知識和關愛。”湖北第二師範學院學生、長江頭條用戶@赴野平川分享説。

  @赴野平川説,雲支教並不僅僅是一次線上支教,更是一次次的情感交流。“在與孩子們的互動中,我感受到了他們的純真和善良,他們的求知欲和他們對未來的憧憬。這些孩子們或許生活在一個物質匱乏的環境中,但他們精神上的富足卻讓我深感敬佩。同時,我也從雲支教中收穫了無盡的感動和成長。每一次與孩子們的交流,都是對我的一次心靈洗禮。他們堅韌不拔的精神、對知識的渴望和對美好未來的嚮往,讓我更加珍惜自己所擁有的一切,也更加堅定了我為教育事業貢獻力量的決心。”

  “這份跨越千里的溫暖連接,不僅讓我收穫了珍貴的友誼和回憶,更讓我對教育的本質有了更加深刻的理解。教育不僅僅是傳授知識,更是點燃希望、激發潛能、成就未來。每一個孩子都有自己的夢想和追求,哪怕他們身處偏遠地區,我們也應該儘自己最大的努力,為他們打開通向更加廣闊的世界的大門。”@赴野平川分享中感嘆。

涉及12省份43所高校 大學生們在長江網分享寒假社會實踐_fororder_15

四川大學歷史文化學院(旅遊學院、考古文博學院)“海納百川”宣講隊和水利水電學院“騎著熊貓上川大”宣講隊來到江蘇省宜興中學開展“學子家鄉行”實踐活動。長江頭條用戶@江流天際外 供圖

  2024年1月27日下午,四川大學歷史文化學院(旅遊學院、考古文博學院)“海納百川”宣講隊和水利水電學院“騎著熊貓上川大”宣講隊來到江蘇省宜興中學開展“學子家鄉行”實踐活動,通過線上、線下相結合的方式為同學們介紹四川大學的相關情況。

  “作為新時代的青年,我們應當繼續秉持科學精神,增強人文素養,努力學習,全面發展,將論文寫在祖國大地上,將人文精神踐行在日常行動中。”四川大學學生、長江頭條用戶@江流天際外分享道。  

2023—2024學年寒假入駐長江頭條參與大學生社會實踐活動分享的43所高校名單 

(截至2024年2月20日20時統計,高校排名不分先後)

  北京市(1所):清華大學

  河北省(2所):防災科技學院、河北外國語學院

  江蘇省(7所):東南大學、河海大學、中國礦業大學、江蘇科技大學、南京信息工程大學、淮陰工學院、江蘇科技大學蘇州理工學院

  安徽省(2所):安徽財經大學、安徽外國語學院

  福建省(5所):廈門大學、福建師範大學、福建醫科大學、泉州師範學院、福建警察學院

  山東省(5所):中國石油大學(華東)、山東中醫藥大學、山東科技大學、聊城大學、臨沂大學

  河南省(3所):河南中醫藥大學、河南農業職業學院、河南品質工程職業學院

  湖北省(11所):武漢大學、華中科技大學、中南財經政法大學、武漢理工大學、武漢紡織大學、武漢工程大學、湖北師範大學文理學院、湖北科技學院、湖北第二師範學院、湖北汽車工業學院、武漢設計工程學院

  廣西壯族自治區(1所):廣西師範大學

  四川省(3所):四川大學、四川農業大學、西華師範大學

  雲南省(1所):雲南大學

  陜西省(2所):西北農林科技大學、西安財經大學

  (出品:長江網 采寫:記者李沁雪 熊美琪)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。