要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
開工首日武漢餐飲業上座率達95%
2024-02-21 10:38:17來源:湖北日報編輯:李燕責編:石麗敏

開工首日,武漢餐飲業上座率達95%_fororder_微信圖片_20240221101634

  這個春節,江城餐飲人一定是累並快樂著的,武漢千家餐廳不打烊,是史上不打烊餐廳最多的一個春節。2月18日,是龍年春節假期的開工日,即使是工作日的中午,不少酒樓餐廳依舊座無虛席,有餐廳午餐上座率達到95%,晚餐包間已全部訂滿。有分析人士預測,疊加2024年年夜飯市場的佳績,2024年的餐飲行業也將迎來開門紅,全年增幅或將超過20%。

  開工首日江城餐廳迎來開門紅

  2月18日中午就餐高峰期,小藍鯨酒樓雜技廳店內人聲鼎沸,不少桌位已坐滿。

  “大年初二計劃和朋友聚餐,打電話想預訂小藍鯨的餐位,被告知全部訂滿。”初九中午,市民黃先生一行8人在一間包間內用餐,“因為一連數日都沒訂上包間,聚餐被推遲到了開工第一天。”黃先生稱。

  小藍鯨酒樓相關負責人介紹,開工首日午餐,餐廳上座率達95%,當日晚餐餐位已全部訂滿。年前臘月二十五至大年三十,中晚餐全部翻臺兩次;大年初二至初五,每日餐位都早早預訂完畢,不少熟客都沒訂上位;大年初九至正月十五,雖已是工作日,仍有不少食客預訂了包間和餐位。

  除了小藍鯨,湖錦酒樓、三五醇酒店、麗華園酒店等多個酒樓餐廳都迎來開工首日開門紅。據武漢餐飲業協會統計數據顯示,開工首日,江城餐飲業上座率約為95%。

  作為餐飲業中重要品類,多個新茶飲品牌也在龍年迎來了開門紅。數據顯示,春節假期,奈雪的茶部分門店銷售大漲600%,實現訂單量環比、同比雙提升;甜啦啦全國門店銷量較去年同比增長達400%,環比提升135%。

  武漢多個餐飲評選活動貫穿全年

  極目新聞記者了解到,2024年,武漢餐飲業多個評選、促銷活動將貫穿全年,延續龍年春節的開門紅態勢。

  3月1日至2日,武漢地標美食、武漢地標餐廳評選結果將出爐;3月8日,江城餐飲業將舉辦櫻花美食節,屆時多家餐廳推出的“櫻花菜品”將亮相;目前,“十大名菜,十大名點”評選活動已獲得655萬瀏覽量、610萬投票數,結果也將於3月揭曉。此外,5月小龍蝦節、9月招牌菜評選活動、冬季煨湯節等活動將貫穿2024年全年。

  武漢餐飲業協會會長劉國梁預測,2024年將是餐飲業復蘇情況最好的一年,客流量相比2023年或將增長20%至30%,營業額保守估計也將超過2023年。

  不僅是武漢,全國餐飲行業也呈現強勢回暖態勢。數據顯示,2023年,餐飲行業總收入達到5.29萬億元,同比增長20.4%。廣東省食品安全保障促進會副會長、中國食品産業分析師朱丹蓬表示,疊加2024年全國年夜飯市場佳績,春節假期火爆的餐飲消費為全年市場開了個好頭,全年增幅或將超過20%。(楚天都市報極目新聞記者 石倩)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。