要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
“速凍”開啟 武漢“速動”
2024-02-22 10:23:39來源:長江日報編輯:李燕責編:石麗敏

  2月21日,武漢全城大部降下凍雨、冰粒,當天進入本輪雨雪冰凍過程最強時段。以冰雪為令,武漢全城積極行動,全力以赴,以動制“凍”。

  20日夜、21日晨,黃陂區、武漢市氣象部門連發道路結冰黃色預警,提醒市民注意防範。

“速凍”開啟 武漢“速動”

21日20時40分,硚口區交通大隊民警曹春和同事在二環線常碼頭路段撒融雪劑除冰。長江日報記者史偉 攝

  20日夜,萬餘名地鐵人備勤保障;21日清晨6時,武漢地鐵線網12條線路均準時開班運營,千余個出入口正常開放,市民出行未受影響。

  21日6時起,江岸環衛集團組織人員在轄區人行天橋、公交站臺鋪設防滑麻袋,對易結冰點位預撒融雪劑,防止道路結冰。

  一大早,網友第一時間在長江日報微信留言,發來航班順利起飛的好消息。武漢天河機場跑道適航,首班武漢飛往廣州的東航MU9966航班于7時15分準點起飛。

“速凍”開啟 武漢“速動”

武漢天河機場使用國內最先進的“狂風吹雪車”進行飛機除冰雪作業。長江日報記者周超 攝

  航班正常起飛背後,源於機場地服保障人淩晨到崗,對航空器預除冰。在本場除冰作業中,機場用上國內最先進的“狂風吹雪車”。該車被稱為吹雪車中的“戰鬥機”,單條跑道3台車即可一次性完成除冰雪作業。

  各路現代化“神器”成為超大城市應對極端天氣的利器。

“速凍”開啟 武漢“速動”

2月21日晚6時許,大型雪滾車已經全面上路開展除雪工作。記者陶常寧 攝

  早上7時開始,武漢環通建設集團工作人員詹勝橋駕駛一台融雪撒布機,在黃陂區前川中環線木蘭高架橋上撒融雪劑。融雪劑落在冰凍地面上,不到1分鐘,冰層就化成了水,擁堵車輛逐步恢復正常通行。“我們是轄區道路建設項目的施工企業,平時儲備了不少施工車輛裝備,關鍵時刻我們可以頂上去。”環通集團副總經理李國華説。

  中午12時10分,在武漢火車站公交樞紐站,武漢公交集團第六營運公司修理工曾力和同事們合力為一輛公交應急車輛安裝防滑鏈。為保障行車安全,武漢公交集團第二和第六營運公司當天共為20余臺公交車上了“保險”。

  13時許,氣溫降至0℃以下,蔡甸環衛人員駕駛撒布機迅速出動,對中法友誼大橋、京港澳高速公路旁便橋開展撒融雪劑防凍作業,保障蔡甸區與東西湖區之間正常通行。

  14時左右,“吹雪大王”上了高速,一路所向披靡,積雪瞬間被吹散。京港澳高速湖北北段通過航空渦扇熱吹雪機除冰融雪,高速交警警車引導,加強後方警戒,確保作業安全。

  當天,武漢交警全員出動迎戰冰雪,在惡劣天氣中救助幫扶受困群眾。同時聯合高德、百度等導航企業、電臺廣播等實時發佈道路管制和結冰信息、繞行建議。

  18時,武漢中心城區突降冰粒。在硚口區古田二路跨漢丹鐵路立交橋處,過往車輛打滑。硚口區交通大隊四中隊中隊長王華迅速組織人員上路撒融雪劑,助車輛脫困。經過半小時奮戰,立交橋南北雙向貫通。

  同一時段,漢陽、江漢、江岸區的城管人也在忙碌,對多條主幹道、高架橋、快速路撒融雪劑,出動雪滾車清除路面積雪薄冰,做到“隨下隨掃”。

  安全至上,生命至上。受大風凍雨天氣影響,武漢輪渡5條輪渡航線全部停航,兩江遊覽停航,“知音號”暫停演出。因道路結冰,黃陂臨時停運59條區屬公交線路。武漢多個景區閉園,活動取消。

  天寒地凍,但城市的溫暖在涌動。

  “您這兩天就別出門了,在家注意安全,快遞我們給您送上來。”敲開門,看著719小區的張爺爺身體無恙,圓通速遞黃鶴樓分公司站點負責人嚴文昊沒有多説話,把裝了半個蛇皮袋約10公斤重的18個快遞放在張爺爺家門口。站點全員上崗,他們提前把高齡老人等特殊群體的快遞件單獨分出,一些原本只需送到驛站的物品,聯繫好後儘量送上門。平均每個快遞員一天要送200余個上門件,送件數量比平時多出一半。

  雨雪天氣,市民最擔心吃不到新鮮的葉子菜。記者從各大超市、集貿市場了解到,上海青、生菜、油麥菜等外地菜目前有三倍以上的回貨量。來自武漢周邊的當季蔬菜也有存貨,並隨時補貨。

  “今天凍雨完全沒停,咱們必須加強巡視,每隔兩小時上山查看一次。”22時許,國網武漢供電公司輸電運檢六班成員腳穿“冰爪”,手拿覆冰監測裝備,一步步邁上位於清涼寨山頂的220千伏閔馮一二回75#—76#區段導地線區域開展特巡,確保低溫雨雪天氣下京廣高鐵石武段安全可靠供電。

“速凍”開啟 武漢“速動”

21日22時許,國網武漢供電公司輸電運檢六班成員邁上清涼寨山頂開展特巡,檢測線路引流線有無發熱。長江日報記者周超 攝

  22時30分,在漢口惠濟路口,江岸環衛後勤部為轄區堅守在除雪崗位上的環衛工人們送上溫暖的薑絲可樂和熱氣騰騰的泡面。清掃一公司環衛師傅劉艷説:“心裏熱騰騰的,鏟雪更有勁了。”

  凍雨、冰粒未停,不知道又有多少人堅守在這個不眠之夜。網友劉丹留言説:“武漢以積極行動化解寒冬之‘凍’,展現出城市的活力與韌性。”

  汽車被凍住了怎麼辦

  冰雪天,不少車主出門時發現車把手、車窗、後視鏡被凍上了,著急出門應該怎麼辦?除冰解凍方法來了。

  車窗玻璃結冰

  暖風除冰:啟動車輛,待發動機水溫上升後,用暖風吹擋風玻璃,直到冰層融化。

  化學除冰:使用汽車專用除冰雪劑,可輕易除去冰雪,還能防止擋風玻璃和積水部位結冰。

  後視鏡結冰

  準備一瓶溫水慢慢澆在後視鏡上,再用幹布擦凈即可。還可以提前在頭天晚上將塑膠袋套在後視鏡上,第二天不易産生冰霜。

  雨刮器被凍住

  千萬不要用力去掰或用熱水澆被凍住的雨刮器,不然雨刮器會變形,玻璃容易開裂。熱車後,用空調暖風吹前擋風玻璃位置,用柔軟的抹布蘸上酒精擦拭雨刮器。

  車門鎖被凍住

  可嘗試用熱水沿著門縫淋下去,待車門解凍後立即將水擦乾,防止二次結冰。

  輪胎被凍住

  先將輪胎的積冰剷除,確認前後方沒有障礙物後,挂一擋或者倒擋,輕踩油門前後來回嘗試挪動車輛。

  (長江日報報道組 采寫:長江日報記者陶常寧 王慧純 徐丹 汪麗婷 魏娜 石麗青 史偉 秦璟 周超 周滿珍 通訊員李丹 産啟鬥 習悅 汪健 張誠 付學夫 杜澤文 況昕昀 王欣 尹爽 嚴娟娟 徐雅潔 毛瑩 統稿:長江日報記者韓瑋)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。