要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
見縫植樹 造林繪景 華中屋脊添春綠
2024-03-27 11:12:27來源:湖北日報編輯:李燕責編:魏寒冰

見縫植樹 造林繪景 華中屋脊添春綠_fororder_02

神農架林區在茨八線上栽種的冷杉已全部成活。

  編者按

  神農架是全球14個生物多樣性研究關鍵地區之一,是北緯31度的綠色奇跡。

  神農架的生態價值,不僅是要成為領先的生態保護管理水準試驗區,更是要成為喚起人們認識自然、尊重自然、保護自然的教育陣地。

  三月,草長鶯飛,神農架各界掀起保護生態、植樹造林、科普科教的熱潮。

  3月12日,神農架林區舉行植樹造林活動,8000多名幹部群眾共植樹3.2萬株。

  3月14日,林區發改委幹部職工前往新華鎮桃坪村,與新華鎮幹部職工、桃坪村村民植樹300多株。

  3月19日,徐家莊林場組織全體黨員幹部,在柳嶺坪種植樺樹、粗榧2500余棵。

  在這萬物復蘇的時節,神農架林區持續組織開展形式多樣的植樹造林活動,為華中屋脊持續增綠。

  “用實際行動夯實愛護生態的群眾基礎。”神農架林區政協副主席、林業管理局局長沈紹平説,神農架把植樹造林與城鎮建設、鄉村振興、全域旅遊等結合起來全域推進。今年計劃完成荒山綠化223畝、建設義務植樹點3個,全年實現林區“人均種植兩棵樹”目標。

  造林繪景提升“顏值”

  3月12日,林區區直機關義務植樹活動在松柏鎮八角廟村舉行。

  挖窩、扶苗、培土、澆水……人們在村灣道路兩旁栽下一排排小碗粗的紅葉石楠。

  八角廟村是松柏鎮前往神農架“六大景區”的必經之地,也是松柏國際慢城全域景區的核心節點,村裏一株老楓楊樹歷經700余載仍枝繁葉茂。

  “因地制宜,造林繪景兩不誤。”神農架林區綠化委員會辦公室主任、林業管理局副局長黃宏波介紹,神農架森林覆蓋率保持在91.12%以上,森林蓄積量達3300多萬立方米,植樹造林不能是簡單地種樹,而是將一樹一景、融景于林的理念貫穿于植樹造林的全過程,在提高森林覆蓋率的基礎上,不斷提升神農架的顏值。

  去年,神農架林區在陽觀線打造沿線綠化景觀工程,陸續栽種高大喬木、常綠樹木1500余棵,綠化草皮、色帶灌木1.6萬餘平方米,建設路邊小景觀、觀景臺10個。

  如今,從神農架高鐵站、神農架高速公路出口前往景區,春能賞花、夏有樹蔭、秋挂碩果、冬見青綠,“神農犁”“神農大腳印”等小景點依勢分佈,駕車經過仿佛就已經徜徉在景區。

  神農架海拔落差2600多米,種樹有“講究”:在神農頂至大九湖沿線,種植高山杜鵑,打造公路沿線杜鵑花走廊帶;在紅坪鎮至木魚鎮沿線,種植珍稀植物珙桐、秦嶺冷杉,豐富“紅坪畫廊”的色彩。

  黃宏波表示,神農架因地制宜發揮林木優勢,建設森林城鎮1個、森林鄉村2個、森林鄉村示範村1個,進一步擦亮“全國唯一以林區命名的行政區”這一特色品牌。

  種植珍稀樹種百萬株

  3月21日,“世界森林日”當天,在神農架林區官門山景區馬家坪珍稀植物基地,神農架國家公園工作人員分工協作,把一株株紅豆杉、珙桐種下。

  馬家坪珍稀植物基地海拔1500米,園區規劃建設總面積40.53畝,劃分兩大區域共16個園區,分為銀杏園、紅豆杉園、珙桐園、連香樹園等,目前是神農架最大的珍稀苗木種植基地。

  神農架海拔超過3000米的高山有6座,是名副其實的“華中屋脊”。由於特殊的地理環境,神農架成為第四紀冰川時期各種動植物的避難所,其中珍稀植物就有150多種。

  近年來,神農架加大科學繁育力度,通過插條、播種、組培等繁育技術,成功繁育各類珍稀瀕危樹種60多種,讓這些大自然的饋贈遠離滅絕的危險。

  木魚鎮老君山村背靠海拔2900多米的老君山,村內有苗圃800多畝,是神農架最大的珍稀苗木擴繁、培育基地。

  “近5年來,基地已累計種植珍稀苗木約100萬株。”神農架國家公園老君山管理處負責人黃全坤介紹,這些苗木大部分贈送給林區各單位用於植樹造林。

  速生林見效快,為何要種植珍稀苗木?黃宏波説,神農架部分珍稀樹種是特有的,種在高海拔地區更容易成活,更能抵抗風雪及病蟲害。

  神農架出臺植樹造林獎勵政策,對納入國土綠化大提升行動的植樹造林項目,在送樹苗的基礎上,每畝再補貼500元。5年來,神農架各鄉鎮、林場整合4000多萬元資金,分別補貼給各造林施工單位及村組居民。

  義務植樹成時尚新風

  3月16日,一群教師學生來到神農架林區陽日鎮南河公園,他們分別來自武漢大學、武大一附小、林區夥伴學校師生代表團及遠山計劃志願者家庭代表團。

  這是神農架林區聯合武漢大學生命科學學院、武漢大學第一附屬小學舉辦的“珞珈櫻花 遠山綻放”教育公益活動。

  師生們幹勁十足,揮鍬鏟土、扶苗栽種、澆水灌溉,各項環節銜接有序。幾個小時下來,師生們栽下100棵樹,每棵樹都挂上銘牌,寫下了自己的名字作為樹木的“責任人”。

  “今天共種了3棵櫻花樹,學到了許多種植櫻花樹的技巧,種樹非常有意義,期待它們快快長大。”武漢大學第一附屬小學六年級學生曾傲晴説,“我是它的責任人,以後會經常來神農架看它。”

  中國作家協會會員、中國原創兒童探險小説領軍人物、湖北省作家協會簽約作家彭緒洛這次也跟著師生們來到林區參與種樹。

  愛好探險的他對神農架有著特殊的感情。“我一直倡導最好的課堂在大自然,帶著孩子們去體驗大自然、感受大自然,這就是最好的課堂。”彭緒洛表示,“孩子們在種植過程中體驗到勞動的樂趣,心裏埋下期待收穫的種子,相信下次來神農架,他們會多一個拍照打卡點。”

  在神農架神農壇景區,道路兩側數百棵樹木全部挂有銘牌,上面寫著樹名、栽種人、種植時間等信息。“這些樹有的已種植20多年。”黃宏波介紹,神農架今年將建設義務植樹點3個,營造全民種樹的濃厚氛圍,讓義務植樹成為時尚新風,積極引導遊客熱愛自然、保護生態。(文/圖 湖北日報全媒記者 劉漢澤 通訊員 喻玲 魏家鋒)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。