要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
年複合增長率逾10% 湖北社零額3年增長逾6000億元
2024-04-02 09:31:45來源:湖北日報編輯:李燕責編:石麗敏

  過去3年,湖北消費“馬車”跑出一路歡歌。3月底,湖北省2023年國民經濟和社會發展統計公報發佈,2020年以來,湖北社會消費品零售總額(以下簡稱“社零額”)節節攀升,2023年較2020年增長6057.02億元,增幅達33.7%。

  公報顯示,2023年全省社零額24041.89億元,比上年增長8.5%。其中,鄉村消費市場持續活躍,增長快於城鎮。按經營地統計,城鎮消費品零售額20631.44億元,增長8.5%,鄉村消費品零售額3410.44億元,增長8.6%。餐飲消費帶動性增強,實現兩位數增長。按消費類型統計,商品零售額20563.03億元,增長7.8%,餐飲收入3478.86億元,增長12.5%。網絡零售市場規模再創新高,全年網上零售額達到4347.7億元,比上年增長9.0%,其中實物商品網上零售額3657.3億元,增長6.7%,佔社會消費品零售總額的比重為15.2%。

  2020年至2023年,湖北社零額劃出一道清晰的上揚曲線,年複合增長率達到10.16%。3年間,“有形之手”對湖北消費提振作用顯著,2023年是“消費提振年”,也是湖北消費券發放的第三個年頭,1元消費券最高可拉動15元直接消費。湖北省商務廳數據顯示,僅去年3至4月,湖北投放5億元的“惠購湖北”消費券,直接拉動消費金額23.58億元,惠及商戶超40萬家。(記者肖麗瓊、通訊員張躍東)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。