要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
恩施大峽谷—騰龍洞世界地質公園跨入世界級公園朋友圈
2024-05-14 09:52:49來源:湖北日報編輯:胡禮國責編:石麗敏

  原標題:跨入世界級公園朋友圈 ——恩施大峽谷—騰龍洞世界地質公園探訪  

  在距今5億多年前,這裡還是一片汪洋大海;滄海桑田,恩施大峽谷—騰龍洞世界地質公園,用數億年時光驚艷了世界。

  北京時間3月28日淩晨,在法國巴黎舉行的聯合國教科文組織執行局第219次會議上,湖北恩施大峽谷—騰龍洞地質公園成功入選世界地質公園。這是湖北省繼神農架、大別山之後的第三個世界地質公園。

  恩施大峽谷—騰龍洞世界地質公園有何奧秘?又有哪些不一樣的特質?近日,湖北日報全媒記者進行了實地探訪。

跨入世界級公園朋友圈 ——恩施大峽谷—騰龍洞世界地質公園探訪_fororder_微信圖片_20240514090959

恩施大峽谷“一炷香”。 (恩施大峽谷景區供圖)

  三大地質遺跡世界罕見

  恩施大峽谷—騰龍洞世界地質公園位於恩施州利川市和恩施市境內,南北最大寬度為41.11公里,東西長約42.36公里,總面積679.19平方公里。公園主體範圍以清江為軸線,西南起于利川市騰龍大橋2.6km處,東南至車壩河附近,北部靠近板橋鎮與重慶交界處,南部在團堡鎮境內。公園涉及恩施、利川境內60個行政村,約12萬人。

  地質學家研究表明,恩施大峽谷—騰龍洞世界地質公園屬沉積蓋層臺褶帶構造區,自三疊紀(距今2.5億年~2.03億年)中期以來,沉積連續,變形有序,且抬升強烈。在此背景下,發育連續完整的顯生宙地層古生物景觀,典型的侏羅山式褶皺及相應的盆嶺地貌景觀,大型水系侵蝕形成的深切峽谷景觀以及罕見的多層立體式喀斯特景觀,造就了豐富的地質遺跡資源。

  “恩施大峽谷-騰龍洞世界地質公園是一個以地質遺跡景觀為主體,岩溶地貌和構造地貌類型為核心特徵的地質公園。”恩施騰龍洞大峽谷國家地質公園管理局局長譚志雄介紹,公園內現已查明地質遺跡79處,其中世界級地質遺跡3處,分別是騰龍洞、清江伏流和恩施大峽谷石柱林。

  騰龍洞是世界特級洞穴,旱洞洞口高74米、寬64米,現已探明長度達59.8公里,容積總量居世界前列。騰龍洞山中有洞,洞中有山,旱洞水洞相通,集山、水、洞、林于一體,以雄、奇、險、幽、秀而聞名中外,被《中國國家地理》評為中國最美六大旅遊洞穴之一。

  發源於利川齊岳山的清江,流經利川盆地進入騰龍洞,在這裡跌落30多米形成氣勢磅薄的“臥龍吞江”壯麗景觀,清江在此被“吞”入地下,形成長16.8公里、落差165米的地下伏流,經黑洞流出地表,進入雪照河,形成世界罕見的地下伏流景觀。

  恩施大峽谷是罕見的“地縫—天坑—岩柱群”同時並存的複合型喀斯特地貌。鎮谷之寶“一炷香”是地球上稀有的單體三疊係灰岩柱,高度為150米,柱體底部直徑6米,最小直徑只有4米,傲立於群峰之中千萬年。在七星寨景點,3平方公里範圍內有62座石灰岩石峰石柱,石柱高20米—285米,它們拔地而起,密集分佈,似叢林,形成全球罕見的石柱式峰林。

  中國地質大學(武漢)李江風教授介紹,恩施大峽谷—騰龍洞世界地質公園保留了距今5.39億年的寒武紀早期以來的海、陸完整沉積記錄,是中國南方亞熱帶岩溶地貌類型的代表地區之一。以騰龍洞洞穴系統、清江伏流、大峽谷“一炷香”為代表的石柱式峰林等地質“留痕”,生動記錄了自青藏高原隆升以來鄂西山地喀斯特地質地貌和水文地質多期次演化的完整序列,具有極高的國際地學價值和全球對比意義。

跨入世界級公園朋友圈 ——恩施大峽谷—騰龍洞世界地質公園探訪_fororder_微信圖片_20240514091016

“五一”假期,遊客在恩施大峽谷景區遊玩。(恩施大峽谷景區供圖)

  保護與開發並舉

  5月8日,湖北日報全媒記者走進利川騰龍洞景區,映入眼簾的便是地質科普陳列館,進入館內,數十名遊客正駐足遊覽展陳的礦石和地質遺跡。

  景區副總經理李恒達介紹,為向遊客科普地質知識,景區2023年投資建設了陳列館和科普館,每年吸引大量遊客參觀,寒暑假前來研學的學生人數過萬。今年,景區還將投入600多萬元,重新裝修打造景區大門,建造世界地質公園主題碑和遊客休息區。

  “一直以來,我們始終堅持在保護中開發,絕不破壞洞穴系統和清江伏流等地質遺跡。”李恒達説,今年,景區對光影秀等項目進行提檔升級,為了保護洞穴系統,景區分批轉運設施設備,搭建了10多米高的腳手架,尋找地面支撐,安裝各類光影設備。前前後後算下來,建設成本增加了150萬元。

  為確保遊客安全,景區時常需要加固洞內的危岩,施工人員放棄使用鉚釘直接嵌入岩石的方法,同樣採用地面支撐和保護性加固等“笨”辦法,保護洞穴墻體原始外觀。

  譚志雄介紹,聯合國教科文組織建立世界地質公園有三個重要目的:一是保持一個健康的環境;二是進行廣泛的地球科學教育;三是促進本地經濟的可持續發展。近年來,恩施州堅持資源保護與發展利用並重,充分利用獨特地質資源、優良生態環境和民族文化資源,發展生態旅遊産業,實現高水準保護和高品質發展。

  “我們與省地質局第二地質大隊合作,在景區‘一炷香’、七星寨、雲龍地縫、小樓門等區域安裝了230多臺地質監測設備,實時監測地質變化情況。”恩施大峽谷副總經理楊宣凱介紹,該景區成立了環境保護委員會,制定了《恩施大峽谷環境保護管理辦法》,在景區開發過程中,注重山體保護和地質災害防治,地質災害和危岩治理累計投資超過2億元;景區自建生態濕地污水處理站,投資建設3500余個生態停車位和新能源車位,購置環保車以應對緊急環保突發事件。

跨入世界級公園朋友圈 ——恩施大峽谷—騰龍洞世界地質公園探訪_fororder_微信圖片_20240514091029

騰龍洞地質遺跡—流石壩。(利川騰龍洞景區供圖)

  讓地質遺跡“活起來”

  5月9日,恩施大峽谷—騰龍洞世界地質公園博物館迎來了恩施市芭蕉侗族鄉初級中學的330名師生。

  “進行地質科普教育,能夠吸引孩子們自主探究學習。”帶隊研學導師楊威老師表示,在地質公園博物館,學生們近距離觀看恩施各地的地質遺跡標本和典型岩溶地貌,感受騰龍洞、大峽谷獨特的地質奇觀。

  “2023年9月以來,我們接待了中小學研學團隊30多個,年均接待人數近8萬人。”地質公園博物館負責人張琪介紹,這兩年,恩施地學旅遊、研學持續升溫,成為地質遺跡保護與發展的重要渠道,各地也相繼建設地質遺跡科普長廊、陳列室等陣地,進一步打造成了文化景觀,讓地質遺跡“活起來”。

  4月26日,由恩施騰龍洞大峽谷國家地質公園管理局和利川市林業局舉辦的一場世界地質公園科普宣傳活動走進“中國少數民族特色村寨”——團堡鎮野貓水村和宜影古鎮社區,吸引100余名村民、遊客駐足觀看。

  野貓水村距離利川城區20公里,位於318國道沿線,地處恩施大峽谷和騰龍洞之間,到兩大景區均只需半小時車程,區位優勢明顯。近年來,得益於地質公園景區的帶動,780多戶村民吃上了“旅遊飯”。

  利川市民胡謀在村裏開了一家陽光土灶農莊,主營土家刨湯宴,每年收入近200萬元。今年“五一”期間,許多外地遊客慕名前來遊覽世界地質公園,他家的農莊日均接待200多名遊客。

  宜影古鎮社區是恩施大峽谷—騰龍洞世界地質公園的合作夥伴,社區打出“我家就在世界地質公園”的宣傳口號,吸引不少避暑遊客在此旅居。

  “候鳥”周素芳是廣西桂林人,2023年8月,她和老伴開著房車到全國各地旅遊。從網上了解到恩施大峽谷—利川騰龍洞世界地質公園的信息,老兩口便來到野貓水村“考察”。

  “這裡三面環山,一面臨湖,氣候涼爽宜人,適合長期定居。”周素芳夫婦被眼前的環境所吸引,在村裏住了一晚後,第二天便在宜影古鎮買了一套避暑房。

  野貓水村村委會主任冉從巍介紹,近年來,該村民宿、農家樂如雨後春筍,先後“生長”出60多家,夏季日均可接待700余名遊客,帶動200余村民在家門口就業,全村民宿年收入600萬元以上,避暑康養旅遊成為全村的主打産業和優勢産業。

跨入世界級公園朋友圈 ——恩施大峽谷—騰龍洞世界地質公園探訪_fororder_微信圖片_20240514091042

恩施大峽谷。 (恩施騰龍洞大峽谷國家地質公園管理局供圖)

  拿穩用好世界級名片

  恩施大峽谷—騰龍洞地質公園的發展最早可以追溯到2006年,至今已走過18年曆程。2006年,省國土資源廳批准建立湖北利川騰龍洞省級地質公園。2007年,利川騰龍洞和恩施大峽谷合併建立騰龍洞大峽谷地質公園。2009年,經省國土資源廳批准,更名為湖北騰龍洞大峽谷地質公園。2019年,恩施騰龍洞大峽谷被國家林業和草原局批復命名為國家地質公園。

  2020年以來,恩施州委、州政府立足資源優勢,啟動世界地質公園申報工作,成立了州創建世界地質公園工作領導小組,聘請中國地質大學(武漢)李江風教授團隊,開展資源調查評價等工作。創建恩施大峽谷—騰龍洞世界地質公園連續五年被列入州政府工作報告,並作為重點工作持續推進,經過近4年不懈努力,今年3月,恩施大峽谷—騰龍洞地質公園被聯合國教科文組織正式批准為世界地質公園。

  如何拿穩用好這一世界級名片?恩施州副州長楊盛僚表示,將圍繞全州“兩山”實踐創新示範區建設的戰略定位,充分發揮世界地質公園品牌效應,秉承“頌造化之神奇、謀區域之常興”的發展理念,探索“兩山”理念轉換路徑的“後半篇文章”。

  接下來,恩施州將進一步優化管理機構職能,配強管理力量,完善資源監測體系,以數字技術賦能智慧公園建設,提升公園管理水準,持續擦亮世界級“金字招牌”,將世界地質公園納入國內國際行銷的重點,貫穿于國際旅行商大會、“涼交會”、土家女兒會、武陵文旅大會等宣傳推廣活動之中,擴大知名度和美譽度。同時,積極開展合作交流,支持指導園內景區及合作夥伴優化服務、提升品質,鼓勵園區居民和市場主體參與地質公園建設,實現生態效益與經濟效益可持續發展。(湖北日報全媒記者 蔡俊 通訊員 楊佳軍 張寶訓 )

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。