河北省邯鄲市701家單位補繳住房公積金2.49億元

2020-12-07 17:11:01  來源:河北新聞網  責編:路晶森

  四部門聯合執法保障職工權益

  河北省邯鄲市701家單位補繳住房公積金2.49億元

  近日,河北省邯鄲市住房公積金管理中心與市人社部門開展聯合執法後,4家被檢查單位主動補繳住房公積金265萬元。今年4月在河北省率先開展住房公積金聯合執法以來,邯鄲市701家欠繳單位累計補繳住房公積金 2.49億元。

  為維護職工住房公積金權益,今年4月,邯鄲市住房公積金管理中心與市中級人民法院、人社局、工會等四部門建立聯動執法機制,變住房公積金管理部門單獨監管為四部門聯合監管,通過源頭管控、資訊共用、聯合懲戒等措施,加大對不繳或少繳住房公積金等違法行為打擊力度。

  按照聯動執法機制要求,用人單位必須將繳存住房公積金作為重要條款寫入勞動合同,否則人社部門對單位與職工簽訂的勞動合同不予備案。工會發揮協調作用,將按時調整住房公積金繳存基數(比例)納入督導範圍,督導用人單位按時足額為職工繳存公積金。企業破産後,法院及時將破産單位、債權接收人等情況告知住房公積金管理中心,企業破産財産在優先清償破産費用和共益債務後,破産企業欠繳職工的住房公積金劃撥到市住房公積金中心賬戶,由中心返還給職工,保護職工繳存權益。

  為實現“能繳盡繳”,邯鄲市住房公積金管理中心和人社部門通過資訊共用,推動住房公積金擴面。同時開展聯合執法,對查處的違規單位聯合處罰。邯鄲市中級法院每年對公積金行政處罰和行政強制非訴案件開展專項執行,對有能力執行而拒不執行的單位或個人納入“老賴”名單懲戒,提高執法震懾力。

  據介紹,自聯動執法機制運作以來,邯鄲市共開展聯合執法檢查132次,201家單位在勞務合同備案時將繳存公積金條款納入合同內容。促使368家單位建制繳存,新增繳存職工9465人,年新增繳存額9940萬元。(河北新聞網訊 河北日報記者 劉劍英)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。