要聞    |    城市遠洋    |      原創      |      視界      |    直觀中國    |    老外在河北    |    熱點專題     |     相約冰雪    |    輿情智庫
“健康空調”該有哪些“健康功能”?
2021-08-16 16:59:16來源: 人民網編輯: 康夢凡責編: 魏文林

  炎炎夏日,消費者選購空調時,除了關注基本的溫度調節功能,一些人還關注附加了健康理念和功能的産品。如今,市場上有許多聲稱具有自清潔、除菌、新風、凈化等健康功能的産品。這些産品的功能到底如何?前不久,中國消費者協會、河北省消費者權益保護委員會和瀋陽市消費者協會聯合開展了健康類空調比較試驗。

  此次比較試驗的15款樣品均為壁挂式空調,涉及13個品牌,購買價格從每台2000多元到8000多元不等。在15款空調樣品中,有14款聲稱具有自清潔功能,11款聲稱具有“風避人”等舒適功能,此外還有聲稱具有除菌、空氣凈化、新風等功能的空調産品。

  空調自清潔功能能夠更好清潔不容易擦拭的空調蒸發器。自清潔功能通常是通過急速降低蒸發器的溫度,讓蒸發器表面凝結成霜,然後在溫度的調節下,隨著霜的融化帶走蒸發器表面的細菌和灰塵。14款樣機均宣稱具有自清潔功能,測試發現11款可實現自清潔細菌和自清潔灰塵操作,而部分品牌的樣機在自清潔功能啟動時室外機無法運轉,不能産生冷凝水,不能實現利用冷凝水自清潔灰塵的功能。

  15款樣機中,有4款宣稱具有凈化空氣功能。比較試驗測試其顆粒物潔凈空氣輸出比率(CADR)指標,CADR值越高,表明其對顆粒物的凈化能力越強。4款空調器樣品的顆粒物CADR檢測結果最高為每小時247.3立方米,最低約為每小時130.1立方米。那麼對於50立方米的空間(約20平方米的房間)來説,凈化一遍室內空氣,樣品中最長的耗時約23分鐘,最短耗時約12分鐘。

  空調吹的風是否舒服,是消費者普遍關注的。從結果來看,14款空調樣機溫度均勻度、垂直溫差、溫度波動三項舒適性指標表現都比較好,但吹風感差距較大。吹風感最高得分是5.00,最低得分是1.82。

  本次試驗發現,部分空調樣品的説明書過於簡單籠統,尤其在其宣稱的健康功能該如何使用方面説明過於簡單,不利於消費者正確使用。例如自清潔功能,説明書均未具體説明究竟是自清潔細菌還是灰塵,容易使消費者誤解,影響産品的使用效果。

  中消協相關負責人表示,建議有關行業協會和標準主管部門早日推動出臺空調産品健康功能相關標準。建議消費者在選擇“健康空調”時,應根據自身實際需要選擇購買,並關注其宣傳的相關功能是否有數據及正規檢測報告支援。

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。