要聞    |    城市遠洋    |      原創      |      視界      |    直觀中國    |    老外在河北    |    熱點專題     |     相約冰雪    |    輿情智庫
接種新冠疫苗死亡?假的!迄今無一例證實
2021-09-07 14:16:16來源: 北京青年報編輯: 王闊責編: 魏文林

  四川筠連縣女子蔣某2021年9月3日不幸死亡,有傳言稱與疫苗接種存在關聯。9月5日,筠連縣發佈官方通報稱,蔣某分別於5月30日接種第一劑、6月21日接種第二劑新冠病毒滅活疫苗,均未出現異常反應。經市、縣預防接種異常反應調查診斷專家組綜合分析研判,該事件與疫苗接種無關。

  無論是國內還是國外,屢屢有傳聞接種新冠疫苗出現許多副作用,甚至死亡。然而,迄今的科學證據表明,有人接種疫苗後存在不良反應,但尚無一例死亡可以證實是由接種疫苗引起。這也意味著,無論是哪種新冠疫苗,接種都是安全的,不良反應也是可控的。

  早在2021年2月,德國研究人員調查了6個國家的新冠疫苗接種報告,包括德國、西班牙、美國、挪威、比利時和秘魯,在所有的案例中,接種新冠疫苗和死亡之間並沒有因果關係。8月28日,日本政府厚生勞動省公佈新冠疫苗接種最新分析結果。截至8月8日,日本全境有1002例接種疫苗後死亡的病例,但並無任何一例死亡病例被認為與接種疫苗存在因果關係。

  新冠疫苗的不良反應遠比人們想像的要輕得多。與接種其他疫苗一樣,接種新冠疫苗也會出現不良反應,主要包括注射部位的疼痛、發紅、腫脹,以及身體其他部位或全身性的疲勞、頭疼、肌肉疼痛、怕冷、發燒、噁心等。對此,可以用多種方法來緩解,如用乾淨涼爽的濕毛巾貼敷注射處,多喝水,穿著輕便,多休息等。只有在24小時後注射處發紅或觸痛加劇,或者幾天后也不消失,才應去醫院就醫。

  接種新冠疫苗可能還有其他不良反應,如誘發心肌炎等。2021年8月25日,以色列Clalit研究所和哈佛大學研究團隊在《新英格蘭醫學雜誌》發表的對以色列173萬多人的研究表明,接種新冠疫苗的副作用較小。這項大型研究分成兩個獨立分析,一是疫苗接種隊列研究分析和新冠病毒感染隊列研究分析。

  結果表明,與未接種疫苗組相比,接種疫苗組發生不良事件的風險顯著高於未接種組,包括接種疫苗組心肌炎發生率為每10萬人2.7次,淋巴結病發生率為每10萬人78.4次,闌尾炎發生率為每10萬人5.0次,闌尾炎發生率為每10萬人15.8次。但是,接種疫苗對貧血、急性腎損傷、顱內出血、淋巴細胞減少等不良事件有顯著的保護作用。

  為了進一步研判接種疫苗的安全性,研究團隊又進行了對感染新冠病毒人群的單獨分析。結果顯示,雖然在接種疫苗組中發現了與疫苗有關的心肌炎,但每10萬名接種者中有2.7人感染,而未接種疫苗感染新冠病毒者中,每10萬人中有11例心肌炎。説明接種疫苗者中心肌炎的發生反而減少了。

  進一步分析發現,未接種疫苗的新冠病毒感染者中,嚴重不良事件發生率較高,包括心律失常(比接種疫苗者高3.8倍,每10萬感染病例166例)、腎損傷(未接種疫苗者增加14.8倍,每10萬人感染125例)、心包炎(未接種疫苗者增加5.4倍,每10萬人感染11例)、肺栓塞(未接種疫苗者增加12.1倍)、深靜脈血栓形成(未接種疫苗者增加3.8倍,每10萬人感染43例)、心肌梗死(未接種疫苗者增加4.5倍,每10萬人感染25例)和卒中(未接種疫苗者增加2.1倍,目前每10萬人感染14例)。

  所有這些結果都表明,接種新冠疫苗既不會造成死亡,産生的不良反應也較少和較輕。而且,接種疫苗後,即便感染新冠病毒,各種不良事件,如心率失常、腎損傷等的發生,也比未接種疫苗者要少和輕。(文 張田勘 )

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。