要聞    |    城市遠洋    |      原創      |      視界      |    直觀中國    |    老外在河北    |    熱點專題     |     相約冰雪    |    輿情智庫
糖醇食品或致腹瀉 胃腸道疾病患者儘量少吃
2021-09-17 11:14:56來源: 科技日報編輯: 王闊責編:

  給您提個醒

  中秋將至,正是月餅大賣的時節。近年來,隨著大眾生活水準的提高,消費者越來越關注健康,各類低糖、代糖食品受到市場歡迎,代糖月餅也是其中一種。

  近日,一則關於某網際網路平臺向用戶贈送月餅,卻導致多人腹瀉的新聞引起了網路熱議。原來,在該月餅配方當中,糖醇完全取代了蔗糖,而過高的糖醇含量極有可能引發腹瀉。

  北京協和醫學院流行病與衛生統計學博士生馮凱莉是此次事件的親歷者。9月11日,在接受科技日報記者採訪時,馮凱莉説:“這樣的食品雖無衛生問題,但也會導致食用者出現不良反應。”

  糖醇是最常見的營養型代糖,但過量食用可能引發腹瀉。以此次事件為例,供應商將原本佔月餅總重量約20%的糖分全部換為糖醇,是導致食用者出現腹瀉的原因。

  馮凱莉解釋説,糖醇進入大腸後,因為吸收差,會留在腸腔內,然後一方面發酵産生氣體,另一方面它們也會升高腸道內的滲透壓,使腸道細胞內的水分被外部的滲透壓形成的濃度梯度“吸”出。這些多餘的水分就會導致大便變稀,形成腹瀉。

  值得注意的是,日常生活中常見的細菌、病毒等感染導致的分泌性腹瀉,和食用過量糖醇引發的滲透性腹瀉並不一樣。分泌性腹瀉“裏急後重”的症狀,在滲透性腹瀉中很少見。應對糖醇引起的滲透性腹瀉,只要禁食,等待糖醇被完全排出,腹瀉症狀就會完全消失,而感染導致的腹瀉,禁食是沒用的。除了腹瀉,糖醇導致的常見的不耐受症狀還有排氣增加、腹脹等。

  馮凱莉提醒,消化功能弱或患有腸道功能疾病的人,如腸易激綜合徵患者,需要儘量少吃糖醇。

  由於並非必需營養素,糖醇並不存在“建議攝入量”。個體與個體之間的糖醇耐受能力存在很大差異,我國食品添加劑國家標準GB 2760-2014也尚未規定糖醇的相關限量。從最新研究結果來看,山梨糖醇、木糖醇、麥芽糖醇,成年人一次性攝入十幾克就可能導致腹瀉,而很多飲料都在用的赤蘚糖醇,一般攝入五六十克才會導致腹瀉。

  如何減低糖醇帶來的腹瀉風險?馮凱莉建議,把糖醇加入完整餐食當中,不吃只含有糖醇的食物,就能改善吸收。而富含FODMAPs物質的食物(如富含乳糖的牛奶、富含山梨糖醇的西梅),以及富含膳食纖維的一些食物(如燕麥、全麥粉含量很高的全麥麵包等),由於本身就難以消化,就更不適合與糖醇一同食用。(科技日報 實習記者 孫明源 )

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。