要聞    |    城市遠洋    |      原創      |      視界      |    直觀中國    |    老外在河北    |    熱點專題     |     相約冰雪    |    輿情智庫
後奧運經濟賦予河北新動能
2023-05-24 09:00:33來源: 河北日報編輯: 張瞬晗責編: 馮薇薇

後奧運經濟賦予河北新動能

5月7日,在張家口市崇禮區國家跳臺滑雪中心,參加第一屆“雪如意”啟春節的遊客參與飛盤嘉年華活動。

後奧運經濟賦予河北新動能

5月9日,身穿漢服的遊客在張家口大境門景區遊覽。

後奧運經濟賦予河北新動能

5月5日,河北宣化經濟開發區京張奧園區內,力達克絲張家口冰雪裝備科技有限公司的工作人員在整理雪板。

後奧運經濟賦予河北新動能

5月6日,康保縣全民冰雪體育綜合體滑冰館內,滑冰教練指導學生們掌握滑冰要領。

後奧運經濟賦予河北新動能

1月1日,遊客在正定縣長樂門廣場冰雪嘉年華享受冰雪運動樂趣。

後奧運經濟賦予河北新動能

5月7日,遊客在張家口市崇禮區富龍四季小鎮國際度假區體驗山地自行車項目的激情和快樂。

後奧運經濟賦予河北新動能

5月7日航拍的張家口崇禮奧運核心區。在綠色辦奧打下的美麗底色基礎上,張家口首都“兩區”建設向縱深推進。

  崇禮冬奧場館體育賽事活動接二連三;張家口構築首都生態屏障,清水、清風送北京,綠色産業加速崛起;崇禮各大滑雪場、懷來官廳水庫國家濕地公園等景區景點迎來一批批遊客……蓬勃發展的後奧運經濟和文旅産業,為河北注入發展新動能。

  要“通過籌辦北京冬奧會帶動各方面建設,努力交出冬奧會籌辦和本地發展兩份優異答卷”;“實現冬奧遺産利用效益最大化”——習近平總書記諄諄教導。

  牢記囑託,篤行不怠。沿著總書記指引的方向,在交出北京冬奧會、冬殘奧會籌辦舉辦優異答卷基礎上,河北大力發展後奧運經濟和文化旅遊産業,縱深推進首都“兩區”建設,加快建設京張體育文化旅遊帶,取得明顯成效。

  場館賽後“忙”起來——北京冬奧會、冬殘奧會後,2022年張家口利用冬奧場館舉辦各類賽事98項、會議會展和文化旅遊活動等56項;今年謀劃賽事活動155項、文化旅遊活動29項、會議會展活動21項。

  生態環境“綠”起來——統籌山水林田湖草沙一體化保護和依法治理污染,張家口著力構建綠色生態體系。今年,計劃實施營造林工程91.7萬畝、治理退化草原15.7萬畝;同時持續打好壓水、節水、蓄水、治水、引水組合拳。

  産業發展“強”起來——2022年以來,張家口把培育壯大可再生能源、大數據、綠色農牧等六大綠色産業作為核心支撐,大力推進主導産業向綠色延伸,六大綠色産業佔GDP的比重已接近50%。

  文化旅遊“火”起來——張家口京張體育文化旅遊帶項目建設正酣。今年一季度,在冰雪旅遊的帶動下,全省共接待遊客1.17億人次,實現旅遊收入1200多億元。“這麼近、那麼美,週末到河北”,正在成為休閒度假新時尚。

  行而不輟,未來可期。在京津冀協同發展宏圖下,河北正在書寫後奧運高品質發展的新精彩。

  文/河北日報記者 楊明靜

  圖/河北日報記者 耿輝 李東宇

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。