要聞    |    城市遠洋    |      原創      |      視界      |    直觀中國    |    老外在河北    |    熱點專題     |     相約冰雪    |    輿情智庫
現代城市公共交通系統 河北這樣建
2023-10-09 13:21:26來源: 河北日報編輯: 李雨馨責編: 馮薇薇

  原標題:安全便捷、高效順暢、綠色低碳 現代城市公共交通系統,河北這樣建

  9月23日,河北省政府辦公廳印發《關於推進城市公共交通高品質發展的意見》(以下簡稱《意見》),從完善城市公共交通發展基礎條件、推動城市公共交通服務提質增效等方面提出15項具體任務。河北將錨定加快建設交通強省目標,全面落實城市公共交通優先發展戰略。

  按照規劃,到2025年,全省將建成4個以上國家公交都市建設示範城市,大城市公共交通機動化出行分擔率不低於40%,中小城市綠色出行比例不低於60%,城市公交進場率達到100%,新增無障礙城市公交站臺設置比例不低於80%,全省公交專用道總里程提升20%,城市軌道交通車站100米範圍內公交站點全覆蓋,新增和更新新能源城市公交車比率不低於90%。到2027年,全面建成安全便捷、高效順暢、綠色低碳的多模式、一體化現代城市公共交通系統。

  適度超前編制城鄉公共交通規劃

  《意見》提出,河北將建立公共交通引領城市發展模式,科學制定城市公共交通專項規劃,適度超前編制城鄉公共交通規劃,強化國土空間總體規劃對專項規劃的指導約束作用,建立以軌道交通、城市公交為主導,出租汽車為補充,自行車、步行等慢行交通為延伸的城市綜合運輸體系,推進城市與城際、城鄉公交的協調發展。

  同時,河北將優先保障城市公共交通基礎設施用地,加快公交樞紐站規劃建設。新建居住區、大型辦公區、商業區、高校園區等重點區域時,根據規劃人口聚集規模和空間分佈,合理配套建設公交首末站、樞紐站及新能源公交車充電站,做到同步規劃、同步建設、同步交付使用。

  按照《意見》,河北將加大城市中心區公共交通路權保障力度,推進公交線路較為集中的道路設置公交專用道,鼓勵在城市快速路設置公交專用道,實現公交專用道連續成網。根據實際通行需求合理設置公交專用時段,強化公交專用道使用監管,依法規制機動車違規使用專用車道行為,切實保障公交優先通行權,提升公交正點率和運營時速。

  穩步提高城市新能源公交車比例

  根據《意見》,河北將建立完善城市公交線網優化調整機制,定期開展公交線網優化評估,根據公眾出行規律和客流特徵,優化公交線網佈局,完善社區公交等微循環公交網絡。加強城市公交線路對樞紐場站的客流銜接,在夜間運營時刻、運力安排組織調度等方面加強協同。

  拓展多樣化公交服務。河北將支持運營企業根據客流特點,開通通勤、就醫等定制公交線路,按客流需求及高峰小時特徵適度加密運行班次,滿足高品質公交出行需求。

  河北還將穩步提高城市新能源公交車比例,支持氫能源公交車示範應用。加快公交車充換電、加氫等基礎設施規劃佈局和建設。推進城市公共交通與大數據、雲計算、5G通信等新技術深度融合,全面推進公交智慧化系統建設,實現智慧調度、客流分析、智慧排班等功能。

  堅持社會公益性,河北將按照公眾可承受、財政可負擔、運營可持續的原則,充分考慮運營成本、政府補貼和居民消費價格指數變動因素,建立完善科學合理、公開透明的公共交通價格動態調整機制。(記者曹智)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。