要聞    |    城市遠洋    |      原創      |      視界      |    直觀中國    |    老外在河北    |    熱點專題     |     相約冰雪    |    輿情智庫
河北石家莊:滹沱河新變
2023-12-07 11:10:11來源: 河北日報編輯: 徐文龍責編: 馮薇薇

  一條河,能給一座城市帶來什麼?

  行走在滹沱河畔,答案在眼前、在耳邊、在腳下、在心中。

  這裡有水清岸綠、鷗鷺翔集的生態新美景——

  “跑一跑,很舒心的!”63歲的石家莊市民周增元每天清晨都來濱水路,一邊跑步一邊享受美景。

  這裡有紅紅火火、熱氣騰騰的生活新光景——

  “好生態,就是好日子!”依託綠色生態和紅色文化,平山縣西柏坡村年輕人閆二鵬建起村裏第一家旅行社,生意一年比一年火。

  這裡有擁河發展、綠意盎然的發展新圖景——

  “打造石家莊的‘雲谷’!”均和雲谷·正定科技港項目開發經理王寧雄心勃勃,目前正和十余家企業洽談。

  石家莊母親河展現勃勃生機,背後是人們對美好生活的不懈追求,是生態文明建設的生動實踐。

  生態新美景——

  一座跨河大橋,為崖沙燕“讓”路

  灰褐色,小個頭,飛起來快如閃電。喜歡在水邊沙崖壁上築巢的崖沙燕,對棲息地是出了名的挑剔。

  這些小精靈,如今在正定安了家。12月4日,記者在正定縣曲陽橋鎮滹沱河橋邊看到,半個足球場大小的沙島上,佈滿密密麻麻的鳥穴。

  鳥兒們“用翅膀投票”,是對滹沱河生態修復中的一個重要抉擇點讚。

  污水橫流、沙坑遍佈、植被退化……滹沱河沿岸一度傷痕纍纍。2017年以來,石家莊市累計投資180多億元,對境內109公里河段實施生態修復。

  按照曲陽橋鎮滹沱河橋最初設計方案,應該將沙島鏟掉後在河道上方架橋。施工過程中,工作人員發現即將失去家園的崖沙燕。

  “寧可改線,也要保護好這些鳥兒。”石家莊市滹沱河生態修復工程運維服務中心主任康文忠記憶猶新,經過反復討論調研,他們決定修改方案,把橋向西改道繞開沙島,施工路線長度因此多出四五百米。

  就這樣,一座跨河大橋,為崖沙燕“讓”了路。如今,這座沙島已經成為崖沙燕保護區,上萬隻鳥兒在這裡繁衍生息。

  污染怎麼治?水從哪來?植被怎麼種?經過努力探索,他們攻克了一個又一個難題。

  微風輕拂,波光粼粼,成群的水鳥掠過水面,泛起一陣陣漣漪。市民遊客徜徉岸邊,歡聲笑語不斷,勾畫出一幅人與自然和諧共生的生態新美景。

  水更清了。水面2680公頃,相當於4.1個西湖;綠地10398公頃,相當於1.4萬多個足球場。

  岸更綠了。沿岸綠地和濕地覆蓋度提升62.9%,城市周邊最高氣溫降低36%。

  鳥兒更多了。黑鸛、白枕鶴、青頭潛鴨,200多種野生鳥類在這裡落腳棲息、繁衍生息。

  行洪能力明顯提升。今年迎戰“杜蘇芮”強降雨過程中實現安全行洪,為流域整體防洪作出貢獻。

  投資之多、規模之大、標準之高,這樣的生態修復工程在石家莊史無前例。

  生活新光景——

  吃上“生態飯”,綠水青山一步步變為金山銀山

  旭日東昇,革命聖地西柏坡,迎來遊客熙攘的一天;夜幕四合,正定古城,開始了一天最熱鬧的時候。

  貫通水脈,接續文脈,石家莊市沿河打造文旅大道,串聯起正定古城、東垣古城遺址、西柏坡等文化地標,形成一條文脈景觀軸。

  奔騰不息的滹沱河,把“詩與遠方”帶到身邊,也帶來了好日子。

  12月3日一大早,正定縣塔元莊同福鄉村振興示範園智慧農場,迎來一撥又一撥遊客。

  “別人種菜看天,咱種菜看屏!”65歲的塔元莊村村民唐秀英,一邊按鍵啟動物理防蟲設備,一邊自豪地向遊客展示。

  依託滹沱河景觀、古城風韻,塔元莊村精心打造現代農業、旅遊、康養等項目,鄉村振興之路越走越寬廣。“一個月能掙3000多元,年底還能分紅。”唐秀英掰著手指頭細數。

  何止是塔元莊村,滹沱河蜿蜒曲折,宛如母親的臂彎環抱著這片土地,滋養著沿岸百姓。

  67歲的趙順運是正定縣西裏寨村村民,他曾在滹沱河北岸經營水泥製品廠。2017年,隨著滹沱河整治,環保要求越來越高,老趙轉行種起西瓜。

  “河水美了,遊客多了,一年下來能掙十來萬。”身在美景中,端著“生態飯”,老趙更加理解了“綠水青山就是金山銀山”的意義。

  10月20日,正定縣周家莊村熱鬧得像過節一樣,150多畝生態水稻開鐮收割。這樣的豐收時刻,村民們期待已久。

  “生態好了,水位上升了,多年不種的水稻又回來了!”周家莊村黨支部書記張寧寧説,他們搶抓機遇打造稻蟹共生生態文旅項目,今年已接待遊客超5000人。

  將生態優勢轉化為發展優勢,綠水青山一步步變為金山銀山。

  發展新圖景——

  擁河發展,打造高水準經濟帶、景觀帶、生態帶

  睡前刷今日頭條,已經成為石家莊市橋西區居民張濤的習慣。

  但他並不知道,處理雲計算的伺服器,就在他家東北方向20多公里外的正定數字經濟産業園。

  12月4日,記者走進石家莊常山北明科技股份有限公司機房,只見一排排黑色機櫃整齊排列,藍光閃爍。

  “市民瀏覽的新聞信息,就是在這裡完成傳輸、分析、存儲。”常山雲數據中心總工程師韓江濤介紹,這裡安置了2214架機櫃,是冀中南地區規模最大的第三方數據中心,為阿裡巴巴、今日頭條等提供運營服務。

  滹沱河畔“數”起“雲”涌,源於一場國家級盛會的舉辦。

  2019年10月,首屆中國國際數字經濟博覽會在正定舉辦。搶抓新機遇、佈局新賽道,正定加快數字經濟發展步伐。

  京東(正定)智慧電商結算産業基地、均和雲谷·正定科技港……一項項重點項目加快建設。目前,全縣共有數字經濟相關企業1081家,成為經濟起飛的新引擎。

  9月28日,石家莊市復興大街順利通車,為城市發展寫下濃墨重彩的一筆。

  大河向東,城市向北。

  交通版圖重塑之後,曾是城市北部邊緣線的滹沱河,正在成為城市生長的新軸線。

  力拓城市空間,石家莊實施擁河發展戰略,引導城市新興功能向滹沱河沿線聚集。

  12月3日,記者登上滹沱河畔的臥虎山,舉目四望。

  河的南岸,是正在建設中的石家莊市太平河片區。不久的將來,這塊8300畝的土地,將成為擁河發展的起步區、示範區和引領區。

  未來,這裡將佈局數字經濟、現代服務業、現代都市型農業等戰略性新興産業,打造高水準經濟帶、景觀帶、生態帶。

  遠眺正定古城,懷古咏今,心潮翻涌。

  一條經濟發展和生態建設相得益彰的高品質發展新路,沿著滹沱河鋪展開來,煥發奕奕神采。(河北日報記者 張文君 周潔 董昌)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。