全國人大代表張子林:綏化市要當好糧食安全“壓艙石”

2020-05-25 09:20:11|來源:中央廣電總臺國際線上|編輯:于靈爽|責編:胡曉萌

  國際線上消息(呂丹丹):“綏化耕地面積佔黑龍江省全省的12%,糧食産量佔全省的15%,是龍江‘壓艙石’中最重的一塊,維護國家糧食安全是我們作為農業大市首要的政治責任。”5月23日,全國人大代表、黑龍江省綏化市市長張子林接受國際線上專訪時説。2020年初以來,綏化市始終堅持疫情防控和農業生産“兩手抓”,突出抓好糧食生産。

圖片默認標題_fororder_微信圖片_20200525085704

全國人大代表、黑龍江省綏化市市長張子林 供圖 綏化市委宣傳部

  據張子林介紹,2020年綏化市落實糧食種植面積2741萬畝,比去年增加了48萬畝。其中,高産玉米種植面積由去年的1392萬畝增加到今年的1562萬畝,凈增170萬畝;大豆由去年的719萬畝調整到今年的569萬畝,凈減150萬畝。“一增一減”可增加糧食産量12億斤,糧食總産將比去年增長5%以上。

  近年來,綏化市不斷加大科技投入力度,成效比較顯著。綏化市重點推廣玉米大壟雙行栽培技術,今年面積就突破了200萬畝,比去年增加100萬畝左右,可增加糧食産量1億斤。

  “我們通過建設高標準農田、加快農機化建設和加大金融投入力度來增加糧食産量。目前,綏化市高標準農田建設面積已達1300萬畝,農機化水準達到了97.2%。2020年備春耕生産,綏化市總體投入資金109億元,比去年增加了近8億元。資金投入轉化為物化投入和科技投入,農業生産標準越來越高。”張子林説。

  小農戶分散經營,無法有效應用大科技、大農機,也無法與大加工、大市場對接,這是制約現代農業發展的一個瓶頸性問題。張子林表示,為了打破這一瓶頸,綏化從深化農村改革入手,重點推進了兩項配套改革措施。一是土地託管經營服務。目前,綏化市土地規模經營面積達到1650萬畝,佔耕地面積近60%。其中,土地託管經營面積實現600萬畝,比去年翻了一番。全程託管的土地比農民自己經營的土地,畝增産百斤以上。綏化市預計可增加糧食産量3億斤左右,農民節本增收8億元以上。二是推行農事一體化服務。今年,綏化市重點打造10個縣級農業生産社會化服務平臺、10個院士工作站、10座智慧農業數據展示中心和60家村集體經濟合作社。隨著這項改革措施的深入推進,土地産出水準將會有一個更大幅度的提高。

  張子林最後表示,要穩住農業這個基本盤,特別是要當好國家糧食安全的“壓艙石”,“加強黨對農村工作的領導是根本法寶,落實好習近平總書記關於‘三農’工作的系列指示要求是根本遵循。”

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。