全國人大代表石嘉興:大慶不會油盡城衰 生態綜合補償需國家支援

2020-05-25 11:09:52|來源:北京青年報|編輯:劉才星|責編:馮鈺穎

  原標題:全國人大代表石嘉興談生態環保和東北振興的關係  大慶不會油盡城衰 生態綜合補償需國家支援

全國人大代表石嘉興談生態環保和東北振興的關係  大慶不會油盡城衰 生態綜合補償需國家支援

石嘉興

  5月22日,國家發改委作關於2019年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2020年國民經濟和社會發展計劃草案的報告。“2020年主要任務”中提到,將健全生態補償機制,起草生態保護補償條例,推進生態綜合補償試點。參加兩會的全國人大代表、大慶市原市長、黑龍江省人大民族僑務外事委員會副主任委員石嘉興建議,國家將大慶作為地市級城市試點,納入生態綜合補償試點範圍。

  談轉型發展

  不惜犧牲環境開發石油資源不可取

  北青報:您怎麼看待生態環保和東北振興的關係?

  石嘉興:東北資源非常豐富,在當前比較複雜而又不確定的國際環境下,國家特別強調“保糧食能源安全”等“六保”,這就有賴於黑龍江這個“大糧倉”“大油田”的全面振興和全方位振興。同時,在實施擴大內需戰略方面,東北要發揮應有的作用。這裡的發揮作用,不能是單純量的供給。不惜犧牲環境去勘探、開發石油資源更不可取,必須著眼中華民族長遠發展,必須注重綠色發展、可持續發展。

  在生態環保方面,我們要站得更高、看得更遠。東北獨特的資源和環境,是我們建設現代化強國不可或缺的戰略支撐。我認為,要把東北振興、生態補償和環境治理放到戰略高度去考慮,這是未雨綢繆。

  北青報:目前大慶人的環保理念如何?

  石嘉興:大慶人對美好生活的嚮往歷經了兩次提升。第一次是上世紀七八十年代,大慶人從最初的住“幹打壘”創業年代,邁入改革開放新時期,開始踐行鄧小平提出的“建設美麗的大慶油田”,那時候大慶人的嚮往就是建“新村”、住樓房、實現城市現代化,這個美好願望早已實現。第二次是進入新世紀,特別是進入新時代,人民群眾需求又有提升,市民對鑽井産生的油泥處理問題、對石化企業排放廢氣廢水問題、對衛生間距問題等,比過去任何時候都更加關心關注,迫切希望天更藍、樹更綠、水更清,把大慶建設成為綠色油化之都、天然百湖之城。

  目前生態環境治理資金投入有限

  北青報:作為一座油城,目前的大慶生態環境狀況如何?存在什麼樣的困難?

  石嘉興:大慶因油而生、因油而興,是我國目前最大的石油生産基地,開發建設60多年來,累計生産原油23.7億噸,上繳利稅2.9萬億元,撐起了我國石油工業的半壁江山,為國家能源安全、地方經濟社會發展做出了突出貢獻。

  大慶在保障國家能源安全、持續壯大接續産業的進程中,始終不敢怠慢生態環境保護工作,隨著地企雙方投入的增加、油田勘探與開發技術的提標升級,生態環境已經得到很大程度改善。

  但從這些年的發展實踐看,一方面,2015年以來大慶油田原油産量逐年調減,而且原油價格目前仍處於低位徘徊,目前受疫情、開採成本上升等因素影響,油田公司經營效益明顯降低,繼續加大環境保護投入力度面臨較大困難。另一方面,地方接續産業整體仍處於培育期,財政增收困難,加之保工資、保運轉、保民生等剛性支出基數較大且逐年增加,在生態環境治理方面的資金投入已經非常有限。

  大力發展“油頭化尾”接續産業

  北青報:大慶會不會出現“油盡城衰”的現象?

  石嘉興:的確,國際上有一些“油盡城衰”的現象,油開採完之後城市就空心了,人口轉移到新的地方去。但是大慶不會,一方面地企雙方致力於建設百年油田,另一方面大慶正推動油城轉型發展,大力發展“油頭化尾”汽車、鋁材加工等接續産業。目前,油與非油經濟結構正在逐漸改變,城市正在爭當資源型城市轉型發展排頭兵。可能沒有來過大慶的許多人都知道鐵人王進喜、工業學大慶。其實,作為一座移民城市、新興工業城市,目前已達到300萬的人口規模,而且獨具魅力。好多人去過大慶後會覺得“不是想像的那樣了”。

  北青報:環保治理和經濟發展是否衝突?

  石嘉興:環保和經濟發展是“對立統一”的。如果石油在地下沉睡,不勘探、不開發,那肯定是原生態,而開發就是“雙刃劍”。不容回避的是,大慶作為一座新興的資源型城市,油氣資源的勘探和開發一直影響著大慶經濟社會發展的方方面面,特別是在做出巨大貢獻的同時,也不可避免地給生態環境造成一定影響。現在,既要繼續支援開發建設,但同時又要特別特別重視環保問題。

  小時候描述一個地方,會説“煙囪林立、濃煙滾滾”就是工業化,現在得講新型能源、達標排放。一代人有一代人的使命,一個時期有一個時期的任務。新時代大慶人,有能力做好“在保護中開發、在開發中保護”這篇大文章。

  談生態綜合補償

  開展試點積累更多的經驗

  北青報:如何通俗地理解“生態綜合補償試點”概念?

  石嘉興:生態綜合補償簡言之就是人類對大自然的反哺。具體説試點就是對自然資源開採造成的水系破壞、水資源損失、水體污染、植被破壞、水土流失、生態退化以及沉陷引起的地質災害,國家或開採企業從資金、技術、政策上給予補償、恢復和綜合治理,通過在重點領域和地區開展試點工作,形成一批可複製、可推廣的經驗,為全面建立生態補償機制提供堅實的基礎。

  大慶作為一座油城,60年的油氣資源勘探開發不可避免地對生態環境造成了一定影響,現在面臨著流域水生態環境功能亟待恢復、地表植被生態遭到破壞等問題,迫切需要建立生態補償機制加以解決。在大慶開展試點,能夠更多地積累經驗。

  地市級城市無論是自然資源、要素配置,還是區域協同、示範帶動,都具有一定的優勢,大慶作為黑龍江省重要的工業城市和交通節點城市,如果將試點範圍擴大到地市級並將大慶納入,將極大地帶動周邊城市對生態環境保護的借鑒和投入熱情,也能夠為國家在東北乃至全國範圍內推廣積累實踐經驗。

  北青報:如果成為試點,大慶的優勢是什麼?

  石嘉興:對於大慶來講,首先就是有國家層面的政策優勢,同時,有發展方面的現實優勢。

  大慶連續三年因“老工業基地調整改造力度較大等工作成效突出”獲得國務院通報表彰和政策激勵支援,併入選全國第二批産業轉型升級示範區,今年又成為全國首批因“推進品質工作成效突出”受到表彰的10個城市之一,這些發展成就都是實打實的,也必將有力帶動生態綜合補償試點工作的有利開展。

  此外,還有投入方面的基礎優勢。大慶市委市政府和大慶油田始終高度重視生態環境治理和修復,2009年至2019年,市政府投入河湖治理、園林綠化、防風固沙等領域的環境治理資金達到27.3億元。大慶油田公司始終堅持“誰開發、誰保護、誰污染、誰治理”原則,2009年以來共投入14.1億元用於區域生態環境保護和治理,有力保證了生態環境的持續好轉。

  對補償機制多元化起到示範作用

  北青報:如果被納入試點範圍,對於大慶將會有哪些益處?

  石嘉興:一是專項資金的投入具有保障作用。中央將會加大資金補助,修復大慶地區損壞的生態環境,解決在油田效益下降、地方財政吃緊的情況下,加大生態環境保護資金投入的問題。二是對接續産業的發展具有撬動作用。除了用於修復生態環境外,還可以利用生態補償金返補地方經濟,加快發展接續替代産業,避免資源枯竭無産業可發展,加大産業轉型升級的力度。

  此外,對補償機制的多元化拓展具有示範作用。結合大慶地方實際,將會在探索油氣生態綜合補償方面對補償方式、補償資金來源和生態修復方式進行更多的實踐性探索,形成系統性的經驗做法,為國家全面推廣提供有針對性的決策參考。(記者 孟亞旭)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。