要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
龍江森工集團復蘇森林旅遊三“重”奏
2020-07-22 10:41:32來源: 黑龍江日報編輯: 劉才星責編: 馮鈺穎

龍江森工集團復蘇森林旅遊三“重”奏

紅松養心谷原始林景區讓遊客盡享清涼 王衍龍 攝

  2020年的冬春兩季就像兩個連續的“休止符”,

  但生活的樂章總要奏響——

  7月2日,亞布力熊貓館恢復開放;

  7月11日,柴河威虎山九寨景區清涼出道;

  7月18日,雪鄉紅松養心谷原始林景區遊客紛至;

  7月底前,平山旅遊區皇家鹿苑景區、清河懸羊嶺景區、大海林太平溝原始林景區、雙鴨山青山國家森林公園、東方紅神頂峰景區、興隆雞冠山景區、方正羅勒密山景區均開放營業……

  呼應著盛夏繁花、茂密森林,龍江森工集團各旅遊景區同樣是次第花開,再迎嘉賓。

  重啟旅遊推廣更走心

  “登上觀景臺,在我們前方,山峰聳峙,斷壁絕崖,有一種‘一點皓然氣,千里快哉風’的感覺”。來自哈爾濱的遊客李先生在興隆雞冠山景區感慨道。 

  “乘風破浪,清涼出道”。這不是娛樂圈風韻猶存的姐姐們,這是威虎山景區清新嫩綠的“開園sl ogan”;

  “呼吸飽含‘維生素’的空氣,喚醒美好醉氧生活”。這場深呼吸大賽不是體育項目,這是生活報聯合平山旅遊區管理局為遊客打造的首屆神鹿山“洗肺之旅”。

  不難感覺,今年龍江森工旅遊的推廣更加“走心”了。

  疫情暫停了人們的接觸,卻激發了森工人的靈感。各單位不斷升級行銷“話術”,除了“碧波萬頃、納涼避暑、負氧離子、休閒康養”之外,另一種打動人心的宣傳文案召喚著被疫情和都市壓力折磨得筋疲力盡的人群:

  沉浸于青山秀水之間,摒棄城市的車馬喧囂,少了鋼筋水泥的束縛,多了自在悠閒的愜意。

  擇一處木階靜坐聽松濤鳥鳴,亦或是靜躺于河中巨石看雲卷雲舒,讓心靈之花靜靜綻放,感覺時光仿佛都放慢了腳步。

  醉翁之意不在酒,在乎山水之間也。

  7月18日,紅松養心谷原始林景區情懷感人的宣傳文案,呼喚出人們對大自然的嚮往。不難發現,經歷疫情的龍江森工集團,正在以更高級的模式主動重啟旅遊業。

  重鑄景區升級服務更貼心

  自5月1日供暖管道施工以來,雪鄉景區就出現了一支“雜牌軍”。他們有環衛隊員、廚師、後勤、機關幹部。這些“多面手”要完成雪鄉景區1400米供熱管道鋪設、原有管線維修改造,供暖鍋爐的維護保養、觀光棧道的噴漆等旅遊基礎設施的升級改造工作。據介紹,大海林局今年已支出417.5萬元,用於旅遊基礎設施的重鑄。

  “閉關修煉”——龍江森工集團因疫情關閉的許多景區在暫停營業期間“重鑄金身”。

  除了做好接待設施完善、景區景點建設、設備檢修保養,同時集團各單位組織旅遊從業人員進行了防疫、安全、業務培訓,在提升旅遊服務品質上下功夫,繼續完善智慧景區建設。

  山河屯局鳳凰山景區利用疫情期間景區閉園空檔期,在大峽谷黑龍瀑頂端,將原來3米寬的瀑布改造成12米寬的瀑布。在大峽谷景區入口處及空中花園棧道兩側栽種了22000多株興安杜鵑。大峽谷改造微景觀35處,在空中花園改造微景觀17處。總投資額達300萬元。

  柴河局在疫情期間,投入資金500余萬元,對威虎山國家森林公園內的威虎山九寨景區和威虎山蓮花湖景區,進行了景區木棧道升級改造,水上樂園等景點的設備設施維修,二道灣船塢修建等工程。

  亞布力、清河局懸羊嶺滑雪場同樣抓住旅遊發展的“空檔期”,加快對旅遊景區提質升級,力爭在今冬滑雪季期間為廣大遊客帶來更完美的娛樂體驗。

  重振旅遊産業發展更有信心

  7月14日,《文化和旅遊部辦公廳關於推進旅遊企業擴大復工複業有關事項的通知》顯示了國家對重振旅遊業的期待與決心。

  對於此,龍江森工集團是有底氣的。

  3月,國家林草局等4部門經省級推薦、專家評審等程式,遴選出107處森林康養基地,森工綏陽雙橋森林康養遊基地和鶴北林業局森林康養基地成功入選。

  7月,黑龍江省文旅廳推出了28個森林康養目的地和19個濕地休閒旅遊目的地,哈爾濱鳳凰山國家森林公園、哈爾濱平山旅遊區、牡丹江威虎山九寨景區、牡丹江綏陽雙橋森林康養基地、雙鴨山青山國家森林公園、鶴崗鶴北林業局森林康養基地、黑河大沾河國家森林公園、雞西東方紅濕地自然保護區置身其內。

  據龍江森工集團經營管理部工作人員劉秋陽介紹,2019年,集團旅遊産業收入超過2億元,“生態旅遊”作為森工五大産業之一,正積極融入黑龍江省旅遊規劃。龍江森工集團正在按照省政府制定的2020至2030年《黑龍江省全域旅遊發展總體規劃》和《黑龍江省冰雪旅遊産業發展規劃》中對黑龍江省旅遊産業的戰略規劃,結合森工旅遊資源分佈和當前發展情況,形成相應的旅遊産業集群,並突出森工旅遊的特色,與黑龍江省旅遊各方共同發展。 (記者 馬一梅 劉楠)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。