要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
黑龍江省遜克縣:種好道地“致富藥” 打造發展“金引擎”
2020-07-31 15:38:39來源:中央廣電總臺國際在線編輯:于靈爽責編:馮鈺穎

  國際在線黑龍江頻道報道(于靈爽):“我再算算看。”正在田間查看白芍長勢的王麗,點開手機裏的計算器。今年收入就能超過20萬元?成本開支、收入毛利,反復算了幾遍,她的臉上露出開心的笑容,“説20萬元還是保守估計!”。

  王麗是遜克合峰糧食種植農民專業合作社副總經理,“當初就想著試一試,如果經濟效益可觀就帶動更多的村民種植中藥材”。合作社此前一直在種植玉米和大豆,利潤已經被鎖定。要想讓土地繼續增值,必須另辟蹊徑。

       為落實黑龍江省委、省政府發展中藥材産業的戰略部署,近年來,遜克縣調整産業結構,厚植發展沃土,大力發展中藥材種植産業。如今,道地中藥材種植已經逐漸成為了該縣促農增收的“新名片”。

  道地中藥材種植鼓起農民“錢袋子”

  "目前,合作社中藥材種植獲得的利潤大概是此前種植玉米、大豆所獲利潤的3-5倍。”合峰糧食種植農民專業合作社副總經理王麗説。

A【黑龍江】黑龍江省遜克縣:種好道地“致富藥” 打造發展“金引擎”

合峰糧食種植農民專業合作社中草藥示範基地內種植的白芍 攝影 尹瑞

  在遜克縣農業農村局的支持和指導下,王麗從“門外漢”逐漸成為了“內行人”,經濟效益也逐漸顯現出來。未來,合作社將在擴大種植面積的基礎上,建設倉儲庫、晾曬臺和加工廠,打造以地道中藥材種植為中心,以科技手段為技術支撐,帶動更多種植戶走上致富路。

  合峰糧食種植農民專業合作社並非個例。從地理條件上看,遜克縣的高緯寒地氣候,適宜高品質道地中藥材種植。同時,遜克縣藥材種植歷史較久,自2005年開始種植五味子,2008年開始種植林下參、平貝、黃芪、蒲公英、赤芍、沙參等藥材。目前,全縣有申龍、申遜等北藥有限公司及車陸興北五味子種植合作社等35家中藥材種植合作社,從業員工400余人。2019年全縣中藥材在田面積43624.9畝,2020年春季新種植中藥材2375.4畝。

  “我們也借助與黑龍江省農科院的合作,對遜克縣全域種植中藥材的方案進行了整體規劃,保證我們在今後的發展中做到不盲目、有目標,保障遜克縣中藥材産業發展健康、有序。” 遜克縣人民政府副縣長宋秋田説。

  “公司+合作社+基地+農戶”模式打通産業鏈

  “我來示範基地已經兩個多月了,每天能賺120元錢。最主要的是學會了種植技術,等明年我也把自己家的地種上中藥。” 種植戶馮秀芳高興地説。

  隨著基地規模的不斷擴大,像馮秀芳一樣依靠中藥材,盼來甜日子的群眾還有很多。以馮秀芳所在的遜克縣綠康道地中藥材有限公司為例,該公司與國藥集團、大興安嶺興森堅果農民種植合作社進行合作。大興安嶺興森堅果農民種植合作社負責提供種子種苗,遜克縣綠康道地中藥材有限公司負責種植和初加工,國藥集團負責銷售。“合作社+公司+基地+農戶”模式迅速形成,打通了遜克縣中藥材産業鏈。

A【黑龍江】黑龍江省遜克縣:種好道地“致富藥” 打造發展“金引擎”

遜克縣綠康道地中藥材有限公司總經理何亮講解中藥材種植知識 攝影 尹瑞

  “以前,不少農戶對中藥材種植還不了解,都處於觀望狀態。我們把示範基地建設起來,也是希望真正起到示範的作用。現在,在示範基地裏工作的種植戶們都非常有經驗。從育苗、栽種到起挖、晾曬,他們都是全程參與,也在觀察、學習。”遜克縣綠康道地中藥材有限公司總經理何亮説,公司希望通過這種示範和帶動,讓更多農戶加入中藥材種植的行列中,幫助他們穩定增收。

A【黑龍江】黑龍江省遜克縣:種好道地“致富藥” 打造發展“金引擎”

種植戶在中藥材田中除雜草 攝影 尹瑞

  同時,據何亮介紹,綠康道地中藥材有限公司還以邊疆村為試點,結合俄羅斯族第一村的少數民族特色村寨建設,將中藥材花期觀賞與傳統旅遊相結合,讓中藥材産業與旅遊、觀光、垂釣打捆經營,打造集道地中藥材種植、藥材加工、特色康養為一體的高緯度中醫藥特色産業鏈。

  保障到位引來産業“金鳳凰”

  擴大種植規模、提升産業水準、培育特色中藥材品牌……目前,遜克縣中藥材産業鏈上的各項工作正在緊鑼密鼓地進行中。

  遜克縣以中藥材種植為基礎,以深加工為紐帶,以市場為導向,將一二三産業有機融合,有效延伸産業鏈條,形成由種植到加工銷售一體化的産業鏈條。下一步,遜克縣將在中藥材加工上下功夫,把“種得好”轉變為“賣得好”。在積極培育本地中藥材種植企業的同時,遜克縣也大力開展招商引資。合峰農民種植合作社與安徽省亳州市楚王醫藥有限公司進行合作,拓寬銷售渠道;豐禾農業合作社也在奇克鎮前進村引進黑龍江省黑土康硒生態農業發展有限公司、安徽省亳州匯澤堂藥業有限公司、安徽省亳州百點油用牡丹有限公司投資300萬元建設中藥材加工廠。

A【黑龍江】黑龍江省遜克縣:種好道地“致富藥” 打造發展“金引擎”

遜克縣中草藥示範基地建設初具規模 攝影 尹瑞

  中藥材産業的發展離不開政府的大力支持,一方面,遜克縣成立了由縣委常委、政法委書記為組長,政府副縣長為副組長,相關部門協調配合的中藥材領導小組,努力擴大規模和效益,進而推動農業結構調整,實現産業升級的發展思路,並從資金、政策等方面給予扶持,為中藥産業的發展提供了有力的組織和資金保障;制定了《遜克縣中藥材示範縣補助資金管理實施方案》,採取“因地制宜、精準施策,集中補助、重點投放”的原則,從現有中藥材品種規模、産業基礎、道地性和發展潛力出發,確定補助主體,集中重點投放。另一方面,遜克縣加強宣傳引導,充分發揮輿論宣傳作用,及時總結中藥材發展的典型模式和成功做法,用技術指導群眾,用示範帶動群眾,用效益吸引群眾,逐步提高農民生産、加工、銷售中藥材的自覺性和主動性。

  同時,遜克縣開展多種形式的技術培訓,利用龍江藥材公眾號、黑龍江中藥材信息網、省中藥材服務群等平臺擴展培訓渠道;農業技術推廣中心技術人員深入田間地頭,把中藥材種植技術,手把手教給種植戶,保障中藥材春耕生産順利進行。

  “農民要致富,鄉村要振興,發展産業是長效保障。未來,我們將以龍頭企業為引領,以示範基地為支撐,以科技為助力,努力做大做強遜克中藥材産業。” 宋秋田説。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。