要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
富錦市深化電商扶貧 助推脫貧攻堅
2020-08-26 13:49:43來源: 東北網編輯: 于靈爽責編: 趙瀅溪

  近年來,富錦市搶抓國家加快電子商務發展機遇,把電子商務與脫貧攻堅有機結合,實現“輸血式”向“造血式”轉變,不斷提升脫貧攻堅成效。

  加大物流基礎設施建設建立獎勵機制

  富錦市與快遞物流企業合作,打通農村網絡購銷運輸配送渠道,重點在鄉鎮規劃建設符合電子商務發展需要的物流配送門店6個。同時,對優秀産品供應商、經銷商和貧困群眾進行獎勵,提高貧困群眾參與電商扶貧的積極性,有效帶動8個貧困村參與電商扶貧。

  2018年以來,富錦市商務和口岸局聯合市電商園及駐村工作隊開展電子商務進農村綜合示範工程,在硯山鎮聯合村建立電子商務進農村綜合示範村,開展農産品生鮮出村項目,累計收取貧困戶家中笨雞蛋9000余枚、菇娘果2000余斤、粘玉米5000余棒,包括手工粘豆包、粘耗子等7000余斤,通過專業攝像、美工、包裝設計、産品登陸自建平臺“綠谷糧都”銷往全國,截止目前累計産生交易額14.5萬元。

  拓寬渠道,助推電商産業發展

  富錦市依託自建電商平臺“綠谷糧都”,鼓勵農戶在第三方平臺建網店,現已開設頭林鎮農副産品超市、佟老太醬菜廠2家淘寶店舖,同軍穀物、綠谷糧都2家銷售平臺。其中,同軍穀物帶動23戶貧困戶,月平均增收800元;宏勝鎮紅旗村弘善富硒大米和胚芽米、上街基宋店村笨榨豆油即將在淘寶上進行銷售;佟老太盤醬、長髮崗大米、裕錦山鴨稻花香等優秀農産品在省電商扶貧平臺“小康龍江”上銷售。同時,富錦市線下積極開展電商活動節等活動,加大農産品宣傳推廣力度,提升電商扶貧的知曉度和影響率。

  強化引領,促進人才培養

  富錦市調動各電商扶貧服務站利用農閒時間,對貧困群眾進行網絡購銷宣傳,並通過實體展示、貨物對比、購銷體驗,進一步提升貧困群眾對網絡購銷認可度。整合現有培訓資源,開展電商扶貧人才培訓14期,培訓會39場,培訓2000余人次。實施電商扶貧帶頭人計劃,為8個貧困村(272戶貧困戶)每個貧困村培訓2-3名電商帶頭人。建設電商扶貧人才培訓和實踐基地,重點發展富錦市硯山鎮聯合村為電商扶貧示範村。邀請國內知名電商專家,開展農村電商扶貧培訓,截止目前已累計開展農村電商培訓及電商扶貧培訓10余期。(趙曉非 記者 霍梟涵)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。