要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
哈電集團撫遠生物質熱電聯産項目並網發電成功
2020-12-14 15:44:32來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 張牧秋責編: 周經韜

  國際在線黑龍江頻道消息:12月12日16時12分,位於佳木斯市的撫遠生物質熱電聯産項目一次並網發電成功,機組各系統參數正常,設備運行平穩、品質優良,標誌著我國最東端撫遠市在有效解決農村秸稈焚燒、燃煤治理、環境污染等問題上取得重大突破,對“抓六穩、促六保”,拉動地方經濟發展,帶動就業具有重要的意義。同時,該項目也是中央企業哈爾濱電氣集團有限公司(簡稱“哈電集團”)大力踐行新發展理念,在生物質發電領域的首個投資項目。

哈電集團撫遠生物質熱電聯産項目並網發電成功

撫遠生物質熱電聯産項目一次並網發電成功 供圖 哈電集團

  撫遠市生物質熱電聯産項目由哈電集團投資公司開發,哈電集團生物質發電(撫遠)有限公司負責該項目的投資、建設和運營,國際公司負責項目的EPC建設,鍋爐公司、電機公司、汽輪機公司三大主機廠為該項目提供主機設備。該項目採用哈電集團自主研發設計的1×130t/h 高溫高壓循環流化床生物質鍋爐配1×30MW 凝汽式汽輪發電機組,帶低真空供熱,含出線系統及市政供熱管網建設。該項目以生物質秸稈為原料進行發電,建成投産後,可年生産綠色電力1.95億千瓦時,年消耗各類秸桿24萬噸,年節約標煤10萬噸,每年在燃料收儲加儲運環節可增加農民就業300余人。

哈電集團撫遠生物質熱電聯産項目並網發電成功

撫遠生物質熱電聯産項目 供圖 哈電集團

  撫遠生物質熱電聯産項目于2019年3月開始籌劃,進行可行性研究、前期地勘及初步設計。同年7月,哈電集團撫遠項目團隊正式進場組織施工和前期準備工作,並於冬歇期前完成計劃土建工程。

  2020年2月以來,受疫情嚴重影響,撫遠生物質熱電聯産項目復工復産面臨人員和物料進廠困難等諸多嚴峻考驗。哈電集團積極與撫遠市人民政府溝通制定疫情防控方案,保證了項目的及時復工。項目團隊認真落實黑龍江省新冠肺炎疫情防控各項要求,精心組織疫情防控,嚴密策劃復工後的相關工作事宜,並於4月份實現正式復工生産,現場土建施工與鍋爐安裝工作全面展開。經過哈電集團扶遠項目團隊上下齊心努力,12月12日圓滿完成了機組一次成功並網發電目標,打造了哈電集團生物質發電項目標杆工程。(文 李天彪 楊松 李玥 編輯 張牧秋)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。